Сергей МЕДВЕДЬ (23 сентября 2011)
 Олимпийский  стадион - свет, трибуны и газон

"Олимпийский" стадион - свет, трибуны и газон

По словам строителей, мембранное покрытие арены готово на 100%. Фото УНИАН.

НСК "Олимпийский" - почти готов. Недавно вице-премьер, министр инфраструктуры Борис Колесников назвал дату его открытия - 8 октября. Четвертая по счету реконструкция стадиона оказалась самой масштабной: она заняла полтора года, а внешний вид "Олимпийского" изменился до неузнаваемости. Мы решили узнать, какими новшествами стадион удивит посетителей, которые придут на торжественное открытие.

Газон экстра-класса

"Сердце" стадиона - газонное покрытие. Из Словакии, где выращивали траву для киевской арены, 800 рулонов ее доставляли в специальных холодильных камерах. Растили газон в течение двух лет, а расстелили всего за 8 дней. Для того чтобы трава прижилась, нужно полмесяца - первая игра на новом стадионе запланирована уже к 11 ноября. А вот на любые торжественные мероприятия, не связанные с футболом, газон будут накрывать специальной "дышащей" полиэтиленовой пленкой, пропускающей свет - под ней трава сможет "жить" целую неделю.

Газон, аналогичный полю "Олимпийского", несколько лет успешно использует "Донбасс Арена". Такое же покрытие - на стадионах в Кейптауне и Порт-Элизабет, принимавших чемпионат мира-2010.

Самый светлый в мире

Символ "Олимпийского" - его мембранная крыша, отраженная в логотипе арены, уже полностью смонтирована. По словам директора монтажного комплекса Бориса Петренко, ее покрытие уникальное:

- Такого нет не то что в Украине - во всем мире. В дневное время суток прозрачные "окошки" способны пропускать столько света, что никакая другая подсветка не нужна, ночью же будут включаться фонари - они также уже установлены, - рассказал он.

Крыша "Олимпийского" украшена окошками-"зонтиками": их света достаточно для питания газона. Систему разрабатывали немецкие архитекторы - благодаря прочным вантам подвижной каркас конструкции может изменять положение в зависимости от погоды. Зимой под тяжестью снега крыша может раскрываться, как цветок лотоса, - и закрываться после того, как снег растает.

Способен принять легкоатлетические чемпионаты 

На арене можно будет проводить также турниры по легкой атлетике. С внешней стороны поля расположены асфальтные дорожки - правда, обновление легкоатлетической составляющей "Олимпийского" отложили до времен "после Евро". Дорожки, секторы для метания молота, ядра, копья, полоса для прыжков в длину будут обустроены согласно требованиям Международной федерации легкой атлетики (IAAF). По словам экспертов, это означает, что на стадионе можно будет проводить даже легкоатлетические чемпионаты Европы и мира.

По словам заместителя технического директора НСК Романа Леденева, сегодня на дорожках уложено уже два слоя (50 миллиметров) асфальтобетона и 100 миллиметров армированного покрытия с сеткой. Третий и четвертый уровень также покроют асфальтобетоном.

- В завершение надо положить еще два слоя синтетического покрытия - и легкоатлетический сектор будет полностью готов, - сказал Роман Леденев.

Обзор лучше, чем "в телевизоре"

Впечатляет и улучшенный обзор с трибун "Олимпийского". Зрители будут видеть все нюансы происходящего на поле. Рабочие смонтировали уже все зрительские сиденья на нижнем ярусе трибун, верхний ярус - на подходе. На закрепление одного кресла (специальной "антивандальной" формы) уходит не более 20 секунд. Сами сиденья сине-желтых оттенков установлены мозаично: на верхних рядах орнамент начинается с густых синих тонов, далее, спускаясь рядами, приближается к желтому.

Не хуже обустроены и VIP-трибуны: первый скай-бокс для привилегированных посетителей на НСК показали еще в конце лета. Выглядит все солидно: столы, стулья, две плазменные панели, холодильник, кофеварка, барная стойка - все для максимально комфортабельного просмотра матча. А для корпоративных клиентов предусмотрен отдельный выход на трибуны с закрепленными за ложей зрительскими местами, выполненными в эксклюзивном стиле. Владельцы лож имеют отдельный паркинг, рецепцию и лифт. К слову, таких боксов будет 39 штук.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

- 48 тысяч квадратных метров - площадь навеса над трибунами

- 100 тысяч "квадратов" гранита использовали для отделки

- 12 тысяч "квадратов" стекла - для застекления фасада

- 40 километров - общая протяженность вантов (поддерживающих кровлю)

- 760 тонн - совокупный вес всей вантовой системы

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт