Евро-2012: безопасность на первом месте

Евро-2012: безопасность на первом месте

Бойцы спецподразделения милиции «Беркут» вытесняют футбольных фанатов во время учений во Львове. Фото УНИАН.

Безопасность Евро-2012 - не менее важный вопрос при подготовке к международному чемпионату, чем строительство стадионов, новых гостиниц и реконструкция аэропортов. Уже за год до мероприятия украинские власти развернули активную деятельность на этом фронте.

КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ

В следующий понедельник начнется подготовка стюардов для работы на Евро-2012. Их будут набирать из числа курсантов академии МВД. 1260 кандидатов для Киева и Львова были отобраны еще в июне этого года. В течение недели 23 высококвалифицированных тренера будут обучать будущих стюардов по программе Европейской ассоциации по безопасности стадионов, которую предварительно адаптировали для Украины. Уже с середины ноября на "Олимпийском" будет создан учебный центр, задачей которого станет подготовка еще 400 стюардов из числа гражданских лиц.

Украинские суды во время Евро-2012 будут по сокращенной процедуре рассматривать случаи хулиганства, а дебоширы, раз попавшиеся милиции, уже не смогут повторно попасть на стадион на протяжении всего чемпионата. Не поздоровится иностранцам-нарушителям: выдворять их за пределы нашей страны также будут по сокращенной процедуре. 

НА НЕБЕ И НА ЗЕМЛЕ

Наблюдать за безопасностью будут не только на земле: в дни матчей чемпионата Европы 2012 года по футболу в столице Украины задействовуют авиацию. Помогать спецслужбам будут и четвероногие профессионалы. В рамках подготовки к Евро-2012 Госпогранслужба начала тренировать больше служебных собак. К слову, эксперты УЕФА положительно оценивают подготовку наших пограничников к чемпионату Европы. 

Не обойдется и без помощи электронных систем. Так, львовскую евроарену оснастят сверхсовременной системой безопасности Nedap. Она будет контролировать доступ к 390 дверям, а также выявлять случаи несанкционированного доступа на территорию стадиона. В международном аэропорту "Харьков" к Евро-2012 дополнительно установят более 100 камер видеонаблюдения для усиления безопасности пассажиров. А международный аэропорт "Борисполь" заменит систему видеонаблюдения на цифровую, увеличив количество камер на 15-20%.

Для оперативной медицинской помощи во время чемпионата Министерство здравоохранения приобретет 115 автомобилей скорой помощи, одновременно будет запущена единая экстренная служба "112". Медики уже сейчас проводят тренировки на случай теракта или чрезвычайного положения.  

ФАН-СПОКОЙСТВИЕ

Чтобы матчи обошлись без "экстрима", СБУ проведет беседы воспитательного характера с фанами и экстремистки настроенной молодежью в принимающих городах Евро-2012. Первые лекции уже провели на базе вузов. На встречу спецслужба приглашает руководителей фан-движений основных клубов городов, представителей неформальных молодежных структур. При этом, по словам британского профессора Патрика Торнберри, Украина весьма успешно принимает все необходимые меры, чтобы не допустить инцидентов на почве расовой дискриминации и ксенофобии в ходе футбольного турнира.

В декабре 2011 года после жеребьевки финальной стадии Евро-2012 в Киеве проведут совещание по вопросам безопасности турнира, в котором примут участие представители всех 16 стран - участников чемпионата. 

А В ЭТО ВРЕМЯ 

Поляки уже отрабатывают кризисные ситуации

Польская полиция будет тренироваться действовать в кризисных ситуациях на специальном симуляторе, разработанном для подготовки к Евро-2012. Прибор создали научные сотрудники высшей школы полиции в городе Шитно и специалисты предприятия ETC-PZL Aerospace Industries. Это первый подобный прибор в мире, который фактически выполняет функцию центра управления полиции. Он расположен в нескольких помещениях, оснащенных компьютерами, сенсорными экранами, мониторами и системами связи.

Во время тренировок полицейские будут проверять свои навыки по реагированию на угрозы во время проведения виртуальных демонстраций, массовых собраний и спортивных мероприятий.

Первые учения на симуляторе планируется провести в высшей школе полиции в феврале 2012 года. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа инженером-исследователем