Руслан МЕЖЕНСКИЙ (17 сентября 2011)
Хари, Поттерс и Кубок Огнена

Хари, Поттерс и Кубок Огнена

С экс-звездой лондонского «Челси» Андреем Шевченко англичане особо не церемонились. Фото Рейтерс.

"ЮСТАС - АЛЕКСУ"

"Никогда еще Штирлиц не был так близок к провалу", - подумалось минуте эдак на 80-й. Ну ничегошеньки не получалось у киевлян и не видно было, за счет чего должно получиться.  Ну о-о-очень медленно проводили динамовцы свои атаки, словно опровергая название собственной команды. Слово "динамо" с греческого обозначает "сила в движении", вот только движения у нынешнего "Динамо" маловато.

"Но Штирлиц твердо помнил: запоминается последняя фраза". Она и запомнилась. Болельщики, впечатленные потрясающей концовкой (могли за считанные секунды и победу добыть!), расходились со стадиона счастливыми. Не считая тех, кто свои хари (уж простите за грубость, но очень просится в заголовок именно это слово) отвернул от поля за несколько минут до конца и покинул стадион. Но они сами себя наказали, не увидев впечатляющих последних минут матча "Динамо" - "Сток Сити". Тех 10 минут, которые стоили того, чтобы терпеть тягомотину предыдущих 80-ти.

"КАКАЯ ГАДОСТЬ ВАША ЗАЛИВНАЯ РЫБА!"

Англичане из провинциального городка между Ливерпулем и Манчестером много наговорили перед игрой. В частности, их наставник Тони Пьюлис вообще произнес что-то наподобие "моя команда никогда не будет жертвой этой неевропейской гадости!". Уже в Киеве пояснял, что просто не знал о географическом положении Украины, правда, прощения тоже не просил. Хотя в чем-то он и прав. Соперники по группе "Стоку" попались и в самом деле не самые европейские. Тель-Авив (Ближний Восток), Стамбул (даром что "Бешикташ" базируется на европейской части турецкого мегаполиса) и Киев, который Европой, похоже, считают, увы, только у нас.

Впрочем, на поверку Пьюлис оказался нормальным мужиком. Даже отдал распоряжение всей командой сфотографироваться на фоне памятника футболистам "Динамо", участникам легендарного "матча смерти" 1942 года.

А тем временем английские журналисты открывали для себя мир. В частности, они с огромным удивлением узнали, что бульвар Шевченко назван вовсе не в честь игрока "Динамо", экс-форварда лондонского "Челси", а его однофамильца-поэта.

Болельщики же "Поттерс" (прозвище клуба, в переводе означает "гончары") традиционно отдали дань нашему дешевому пиву (в 5 раз дешевле, чем в Англии) и симпатичным девушкам. Ходили слухи о драке перед стадионом. Мол, наши фанаты подрались с заезжими, но на деле оказалось все проще: отечественный "Беркут", когда заводил англичан на трибуны, традиционно "помял" толпу фанатов "Динамо". Что не понравилось местным. Но обошлось без откровенного членовредительства. А самих болельщиков "Стока" фанаты "Динамо" после игры приветствовали аплодисментами. Действительно молодцы, приехали в "неевропейскую" страну, чтобы поддержать своих любимцев. И вели себя достаточно адекватно.

"НЕ ДУМАЙ О СЕКУНДАХ СВЫСОКА"

А вот сам футбол не удался. "Динамо" традиционно очень тяжело играет против команд, которые во главу угла ставят оборону своих ворот. Так было весной в матчах против португальской "Браги", так было в августе в играх против казанского "Рубина". Девять человек из 11 в составе "Сток Сити" даже не пытались ходить вперед, окопавшись у своих ворот. И долгое время справлялись с атаками киевлян, которые, впрочем, ничего оригинального предложить гостям не могли. Просто вешали мяч в штрафную с флангов, а англичанам только того и надо - в воздухе они себя чувствуют королями.

А первая и единственная по настоящему опасная контратака завершилась взятием ворот "Динамо". Только после этого хозяева завелись не на шутку и смогли вырвать ничью. Киевский "Терминатор" (так его иногда кличут в среде болельщиков) Огнен Вукоевич оказался в нужное время в нужном месте и забил важный гол. Могли и выиграть, забей Алиев со штрафного на самых распоследних секундах. Но - не судьба. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт