Панас ВИРНЫЙ, специально для «КП» в Украине», Порту (15 сентября 2011)
НаПОРТачили в Порту

НаПОРТачили в Порту

После того как вторую желтую карточку получил Чигринский (на фото он в борьбе за мяч с автором гола - Клебером), «Шахтер» доигрывал матч вдевятером. Еще раньше удаление заработал Ракицкий.

ПОДАРОК ОТ "БАРСЕЛОНЫ" НЕ ПРИГОДИЛСЯ

"Шахтер" начал групповой турнир Лиги чемпионов с поражения. Чемпион Украины уступил в первом туре евротурнира португальскому "Порту" (1:2). Впервые за пять сезонов донецкий клуб не выиграл стартовый матч в групповом этапе европейских кубков. До этого "горняки" три раза побеждали в первом туре Лиги чемпионов и один раз - в поединке Лиги Европы. 

Но и соперник в этом сезоне попался "оранжево-черным" серьезнейший - действующий победитель Лиги Европы, который выносил всех и вся в прошлом розыгрыше ЛЕ. В межсезонье "драконы" потеряли двух главных действующих лиц команды - лучшего бомбардира, колумбийского нападающего Радамеля Фалькао, ушедшего в мадридский "Атлетико" за четыре десятка миллионов евро, а также главного тренера, "второго Моуриньо" Андре Вильяша-Боаша, принявшего лондонский "Челси". К слову, даже за тренера "Порту" умудрился получить деньги - "Челси" раскошелился на 15 млн евро! В новом сезоне соперник "Шахтера" - с новым тренером. "Драконов" возглавил помощник Вильяша-Боаша Витор Перейра. 

Поединок за Суперкубок Европы против "Барселоны" ослабил "Порту" перед встречей с "Шахтером". Красные карточки, полученные Фредди Гуарином и Роландо, оставляли их вне игры с чемпионом Украины. "Шахтер" же прилетел в Порту самым что ни есть боевым составом. Были в делегации как Дмитрий Чигринский и Разван Рац, сыгравшие за "горняков" в пятницу против "Волыни" впервые за долгое время (Чигро вообще не играл полгода - с 20 марта!), так и Вячеслав Шевчук с Александром Кучером, которые прибыли с повреждениями из национальной сборной Украины. Был даже Евгений Селезнев, который на прошлой неделе попал в ДТП на своей Maserati и пропустил матч с "Волынью".

ДОРОГО ДАЖЕ ДЛЯ "АНЖИ"

В нападении "Порту" самой грозной единицей смотрелся бразильский нападающий Живанилдо Виейра де Соуза по прозвищу Халк. Бразилец получил его за мощное телосложение и за схожесть с известным персонажем комиксов, а точнее, актера, который сыграл в кино роль зеленого чудовища, - Лу Ферриньо. 

После ухода Радамеля Фалькао Халк стал звездой "Порту" №1. Мирча Луческу перед игрой на "Эштадио до Драгао" на предматчевой пресс-конференции выразил сожаление, что Халк летом не перебрался в "Анжи". К слову, "клаусула" (сумма, прописанная в контракте, за которую любой клуб может выкупить права на футболиста) за Халка составляет 100 миллионов евро. Соответственно, махачкалинский клуб предлагал меньше, иначе бразильский форвард уже играл бы в одной команде с Самуэлем Это`О и Роберто Карлосом. 

Именно Халк, которого в Португалии называют на местный манер Улк, стал автором первого мяча "драконов" в новом еврокубковом сезоне. Несмотря на то что бразилец в дебюте встречи не реализовал 11-метровый - "горняков" от верного гола спасла стойка! А вот сам пенальти вызывает вопросы к немецкому арбитру Феликсу Брыху... Немец указал на "точку" за якобы нарушение Ракицкого на Хамесе Родригесе. 

СУДЕЙСТВО ПО-ЕВРОПЕЙСКИ

И у болельщиков "горняков", и у главного тренера "Шахтера" Мирчи Луческу вызывает вопросы не только эпизод с пенальти, но и судейство бригады немца Брыха в целом. Мистеру (и не только) показалось, что Брых пытался угодить трибунам "Эштадио до Драгао", когда те свистом и улюлюканьем высказывали недовольство рядом решений немца. Не исключено, что болельщики "Порту" сыграли свою роль в решении показать Ярославу Ракицкому красную карточку. Центральный защитник "Шахтера", не успевая к мячу, сиганул в ноги Жоао Моутиньо. Португалец упал как подкошенный и изобразил смертельные муки, в то время как Ракицкий встал как ни в чем не бывало. 

Луческу после игры сказал, что Ярославу просто не хватило опыта - мол, пошел в опасный подкат, так уж покажи, что тебе тоже досталось. Но как это ни печально, все основания для удаления у Брыха были. То, что сделал Ракицкий, не является подкатом, а классифицируется как прыжок в ноги. А у европейских арбитров с этим нынче строго - на первом месте здоровье игроков!

Дмитрий Чигринский получил вторую желтую карточку тоже не на ровном месте - заслуженное наказание за грубую игру. Увы, мы так и не научились играть по европейским правилам и не готовы к такой жесткой реакции со стороны арбитров.

Фото Рейтер. 

КАКОЙ СЧЕТ?

Лига чемпионов. Первый тур группового раунда. Матчи вторника

Группа Е

"Челси" - "Байер" - 2:0. Голы: Луис (67), Мата (90+3).

"Генк" - "Валенсия" - 0:0.

Группа F

"Олимпиакос" - "Марсель" - 0:1. Гол: Гонсалес (51).

"Боруссия" (Д) - "Арсенал" - 1:1. Голы: Перишич (88) - ван Перси (42).

Группа G

"Порту" - "ШАХТЕР" - 2:1. Голы: Халк (28), Клебер (51) - Адриано (12).

АПОЕЛ - "Зенит" - 2:1. Голы: Мандука (73), Айлтон (75) - Зырянов (63).

Группа H

"Барселона" - "Милан" - 2:2. Голы: Родригес (36), Вилья (50) - Пато (1), Силва (90+2).

"Виктория" - БАТЭ - 1:1. Голы: Бакош (45+1) - Брессан (69).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14741 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт