Олеся КУЧЕРЕНКО (14 сентября 2011)
Дед новой звезды  Ворсклы  ездит смотреть матчи внука в соседний райцентр

Дед новой звезды "Ворсклы" ездит смотреть матчи внука в соседний райцентр

Николай Николаевич создал в родной хате импровизированный музей внука, который в свои 19 лет добился впечатляющего успеха.

19-летний Олег Баранник за пять минут забил два гола, получил ногой в живот от противника, но самое главное - вывел "Ворсклу" в групповой турнир Лиги Европы. Впервые в истории клуба!

Сразу после игры сельскому парню предложили играть за молодежную сборную Украины, а наставник Николай Павлов пообещал выбить подопечному повышение зарплаты. Но меньше всего футболист из провинции ожидал такого интереса к нему со стороны журналистов. Дав несколько коротких интервью в Бухаресте, немногословный форвард спрятался в автобусе от прессы. Мы пытались поговорить с футболистом уже в Полтаве, но в клубе сослались на занятость Баранника. Поговаривают также, что после мелькания в СМИ начальство сделало парню замечание: мол, не дорос еще до интервью.

Чтобы больше разузнать про нового талантливого игрока "Ворсклы", на которого болельщики возлагают большие надежды и на завтрашнюю игру (15 сентября) в Копенгагене, мы поехали на его родину.

МЯЧ ПРЯТАЛ В ПОРТФЕЛЬ И ПОД ОДЕЯЛО

Олег родился в небольшом районном центре Полтавской области - Семеновка, за 130 км от Полтавы. Кстати, многие наши коллеги и сайт "Википедия" ошиблись и понизили поселок до одноименного села совсем в другом районе Полтавщины.

Найти родной дом Баранника очень легко, каждый школьник покажет и даже проведет. Еще бы! Ни одному парню из Семеновки еще не удавалось добиться таких успехов в спорте.

На пороге маленького домика на две семьи нас встречает дед Олега - 70-летний Николай Билаш. Именно ему парень обязан своей карьерой.

- Это мой герой! - провожает мужчина нас в комнату, которую иначе как музей Олега Баранника назвать просто нельзя. Вокруг медали, грамоты, фотографии, вырезки из местных газет. Есть даже испанское издание, которое успело написать о молодом игроке из Украины еще в 2009 году.

- Я обычный водитель автобуса, но футбол обожаю - 12 лет играл за сельские команды. Внуки тоже очень полюбили эту игру, - рассказывает Николай Николаевич. - Так получилось, что когда моя дочь развелась с мужем, три внука стали жить со мной. Парням просто необходимо было мужское воспитание. Хотя ни разу никого не ударил, находил нужные слова и доводы. Пацаны меня уважают.

На футбол братьев Баранников подсадил крестный отец Олега. Николай Заяц когда-то тренировал районную команду "Альянс-Автодор" и постоянно брал Васю с Олегом на тренировки. Сразу большие надежды подавал старший Василий, который сейчас работает физруком в сельской школе и играет во всевозможных турнирах Полтавской области. Но дед разглядел талант именно в Олеге.

- Первый мяч подарил тренер в школе. Было такое, что внук даже спал с ним и прятал от братьев под одеяло и в сумку, - вспоминает дед. - Когда я увидел, как он серьезно относится к футболу, решил отдать в спортивный интернат в Полтаву. Внук жаловался на нагрузки и придирки тренера, но учебу не бросил.

НЕ ПОДОШЕЛ КИЕВСКОМУ "ДИНАМО"

Олегу посчастливилось учиться в школе "Динамо". Но потом Баранник не сумел пройти просмотр ни в "Динамо-2", ни в "дубле" киевлян. И почти год просидел без дела дома.

- Очень переживал, что не оправдал моих надежд. Но тренировки не бросил, выступал на первенстве района. А потом его тренер Сергей Коновалов, тоже полтавчанин, порекомендовал Олега в "Ворсклу", и он попал в "дубль". Дальше вы все знаете, в прошлом сезоне он стал лучшим бомбардиром, забил 13 голов. А потом такая победа в Бухаресте (3:2 в пользу гостей в игре против румынского "Динамо". И два гола Баранника. - Прим. ред.).

Олег среди кумиров - Тимощука, Воронина, Калиниченко. А завтра, глядишь, выйдет вместе с ними на поле плечом к плечу.
Олег среди кумиров - Тимощука, Воронина, Калиниченко. А завтра, глядишь, выйдет вместе с ними на поле плечом к плечу.

Чтобы посмотреть, как играет внук в Лиге Европы, Николаю Николаевичу пришлось ехать в другой районный центр. Дома нет спутникового телевидения. А вот бабушка Олега, тоже ярый футбольный болельщик, очень переживала, что из-за болезни пропустила самую яркую игру внука.

- Я уже не надеялся, что Олега выпустят на поле. Но как увидел его, даже прослезился. А когда румын ударил внука ногой в грудь, чуть нервный срыв не получил. Даже не представляю, как после такого столкновения и "нашатыря" он забил второй гол. Было очень приятно, что Олежка посвятил победу мне, - с гордостью говорит дед.

После игры вся Семеновка гуляла несколько дней. Николая Николаевича по телефону поздравляли даже незнакомые люди. А маме Олега отослали по Интернету сообщение в Канаду, что ее сын звезда.

- Сколько Олег не видел маму?

- Три года. Как только Света вышла на пенсию, уехала на заработки в Канаду, работает там в столовой. Ездить домой очень дорого. Зато теперь у Олега есть новый "папа" - тренер Николай Павлов. Он хоть и строгий наставник, но внук к нему очень привязан, иначе как "батя" не называет. 

- Тренер повысил Олегу зарплату, как обещал?

- Да что вы, я о таком даже спросить боюсь! Олегу рано о деньгах думать, нужно тренироваться и не подвести команду в Копенгагене. Буду молиться за него!

Фото автора и из архива Николая Билаша. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт