Светлана ПОЛЯКОВА (12 сентября 2011)

Как олимпийские чемпионы всем урок преподали

В субботу утром на Контрактовой площади в Киеве было многолюдно. Здесь чествовали олимпийцев-ветеранов, которые принесли славу нашей стране в разные годы. Среди них - олимпийский чемпион 1960 года по греко-римской борьбе Иван Богдан, чемпионы по гребле на байдарках и каноэ Юрий Стеценко и Владимир Морозов, трехкратный олимпийский чемпион по гребле Сергей Чухрай, легендарный шпажист Григорий Крисс, параолимпийцы Елена Акопян, Светлана Трифонова и другие. Флаг Украины нес участник трех Олимпиад, чемпион XVII Олимпийских игр в Риме Виктор Цыбуленко - метальщик копья. 

Отметим, что начиная с 1952 года украинцы на Олимпийских играх завоевали 605 наград, из которых более двухсот - золотых.

- Считаю, сегодняшний праздник - большое событие для нашего государства. Украина - спортивная страна, и я уверен: после этого мероприятия намного больше детей и молодежи будет заниматься спортом, - выразил надежду президент Национального олимпийского комитета Сергей Бубка.

- На сегодня Украина уже завоевала 164 лицензии на Олимпийские игры в Лондоне, - сообщил глава государственной службы молодежи и спорта Равиль Сафиулин. - Не рискну предположить, какой результат стоит ждать от сборной Украины и сколько медалей она завоюет, ведь в спорте прогнозы - дело неблагодарное. Скажу только, что в Лондоне мы рассчитываем на 300-304 лицензии. Никогда не считал себя суеверным человеком, но пару раз сталкивался с нефартом.

После торжественной части началось, пожалуй, главное мероприятие дня - чиновники дали старт Всеукраинскому олимпийскому уроку, который на протяжении ближайших недель пройдет во всех школах Украины. С более чем тридцатью видами спорта собравшиеся могли познакомиться прямо на месте, ведь по всей территории Контрактовой площади были установлены около сорока площадок для игры в баскетбол, волейбол, ринг для бокса, татами для дзюдо и многих других видов спорта, где все желающие имели возможность пообщаться со звездами спорта разных лет, увидеть их эксклюзивные мастер-классы и попробовать свои силы в некоторых дисциплинах. Тут же те, кто заинтересовался, мог получить адреса секций и контакты тренеров. Люди приходили целыми семьями, даже с маленькими детьми, которые тут же находили себе применение либо в прыжках на батуте, либо в игре в футбол, либо в борьбе. А в это время дзюдоист Георгий Зантарая, гимнастка Анна Бессонова и другие спортсмены сделали с детьми зарядку. Самые активные и старательные ребята получили призы. Получилось весело и полезно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Одесса горничная