Руслан МЕЖЕНСКИЙ (7 сентября 2011)
Как Писториус попал в историю, или Повесть о Настоящем Человеке

Как Писториус попал в историю, или Повесть о Настоящем Человеке

Комментарии: 2
Писториус пробегает 400 метров быстрее, чем мастер спорта.

ПО ЛЕЗВИЮ БРИТВЫ

Самым популярным спорт­сменом на завершившемся недавно в корейском Тегу чемпионате мира по легкой атлетике был не спринтер Усейн Болт и не прыгунья с шестом Елена Исинбаева. 24-летний южноафриканец Оскар Писториус даже в финале не выступил (что, впрочем, не помешало ему стать обладателем серебряной медали), но заслужил уважение и восхищение всего мира по праву.

"Бегущий по лезвию бритвы" (примерно так можно перевести на русский язык прозвище спортсмена - Blade Runner) принял участие в составе сборной ЮАР в эстафете 4х400 метров, и хоть бегал только на предварительных этапах (в финале ему запретили выходить на старт, мотивировав это странным заявлением: "ради безопасности других атлетов"),  стал заслуженным обладателем серебряной медали чемпионата мира. Впервые в истории легкой атлетики призер - спортсмен без обеих ног.

МАСТЕР СПОРТА МЕЖДУНАРОДНОГО КЛАССА

История парня теперь известна всему миру. Напомним ее вкратце. Оскар появился на свет с врожденным дефектом - у него не было берцовых костей. Из-за этого в  возрасте 11 месяцев малышу сделали ампутацию конечностей. В таких случаях принято что-то писать о том, мол, "теперь ему пришлось учиться жить по-новому". Но с Писториусом случай все же несколько иной. Так как на собственные ноги ему никогда в жизни не довелось стать, то и учиться ходить он начал сразу на протезах, нисколько по сему поводу не заморачиваясь.

Фото РЕЙТЕР.
Фото РЕЙТЕР.
Фото:

Парень занимался разными видами спорта, включая регби и бокс, но в легкой атлетике начал делать порази­тельные успехи. Конечно, с помощью специальных протезов. Кстати, вовсе не эксклюзивных. На Cheetah Flex-Foot выступают многие спортсмены-паралимпийцы. Писториус просто оказался первым, кто бросил вызов здоровым атлетам и добился успеха. Его личный рекорд - 400 метров за 45,5 секунды. По нормативам Федерации легкой атлетики Украины это дало бы Писториусу право претендовать на звание "Мастер спорта международного класса"! Среди здоровых атлетов.

СУД ИЗ-ЗА ПРОТЕЗОВ

Хотя пришлось парню потрудиться и понервничать. В 2008 году Международная ассоциация легкоатлетических федераций запретила Оскару выступать, так как некий немецкий профессор Брюггеман доказал, что карбоновые "ноги" Писториуса дают ему преимущество перед здоровыми соперника. Пружинят, дескать. Африканец подал апелляцию в спортивный арбитражный суд и добился успеха, сумев доказать, что протезы ему не только не помогают, но и мешают (в частности, из-за такой конструкции он заметно медленнее стартует, и это никак нельзя исправить). Спустя полгода Писториусу разрешили вернуться на беговую дорожку.

Теперь его цель - выступление на Олимпиаде в Лондоне летом 2012 года. Хотя на медаль, по его собственным словам, не рассчитывает.

- Все-таки я реалист. Я пашу на тренировках с утра до вечера, но для успехов на таком уровне этого мало, - признается Писториус. - Все ребята, кто побежит в финале, работают не меньше меня. Если мы говорим о финалах чемпионата мира и Олимпиады, тут без феноменальных природных данных делать нечего. К сожалению, сколько бы я ни тренировался, есть вещи, которые не в моих силах исправить.

Малыш Оскар учился ходить сразу на протезах, с которыми в итоге сроднился.
Малыш Оскар учился ходить сразу на протезах, с которыми в итоге сроднился.
Фото:

Фото dailymail.co.uk.

ТТХ "чудо-ног" Оскара

- Изготовитель - фирма Ossur (Исландия)

- Название - Cheetah Flex-Foot (Быстрые ноги гепарда)

- Материал - карбон

- Стоимость - 30 000 долларов за пару

- Прочность - выдерживают максимальный вес в 147 кг 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

репетитор по немецкому языку киевпогода в городефильмы в кинотеатре Родина