Обещали чудо - сделали

Обещали чудо - сделали

Благодаря «бронзе» женской сборной Украина поднялась на десятую строчку мирового рейтинга. Фото РЕЙТЕР.

РЕКОРД СПУСТЯ ВОСЕМЬ ЛЕТ

Двух медалей хватило нашим спортсменам (а точнее, спортсменкам) на чемпионате мира, который завершился в южнокорейском городе Тэгу, чтобы занять почетное, десятое, место в общекомандном рейтинге.

Первую награду для Украины завоевала Ольга Солодуха, которая взяла "золото" в тройном прыжке. Результат нашей чемпионки - 14,94 метра. А в последний день соревнований копилку сборной пополнила женская эстафетная команда в составе Олеси Повх, Наталии Погребняк, Марии Ремень и Кристины Стуй. Девушки выиграли "бронзу" на дистанции 4х100 метров. И это наивысшее достижение украинских эстафетных команд в истории чемпионатов мира! До этого нашим рекордом было четвертое место, которое женская сборная завоевала восемь лет назад.

После финиша девчонки признались, что еще до своего триумфального забега окрестили свой коллектив "командой мечты":

"Мы, когда выходили из оте­ля на разминку, традиционно присели, как говорится, на дорожку. А Наташа Погребняк возьми и скажи: "Ну что, дрим-тим, с богом!" Мы рассмеялись… Но для легкоатлетической сборной Украины мы в какой-то степени стали командой мечты" - цитирует Олесю Повх официальный сайт Федерации легкой атлетики Украины.

РАЗБОЛТАННЫЙ БОЛТ

- Мы же обещали, что сотворим чудо в финале, - повторяли после финиша украинские девушки.

Результат действительно потрясающий - лучший в мире после США и Ямайки и наилучший в Европе - 42,51 секунды.

Такое распределение сил в легкой атлетике действительно дает Украине надежды и на медали в 2012-м, на Олимпиаде в Лондоне. Сейчас в общекомандном рейтинге впереди нашей сборной расположились команды США, России, Кении, Ямайки, Германии, Великобритании, Китая, Австралии и Эфиопии. 

Впрочем, как показал ЧМ-2011, в легкой атлетике загадывать наперед никак нельзя. Яркий пример тому - Усейн Болт. Легендарный бегун остался без медали в стометровке. Самый быстрый человек планеты допустил фальстарт и поплатился дисквалификацией за свою разболтанность.

Впрочем, в глазах публики ямайский атлет сумел реабилитироваться. Из Кореи Усейн увез домой два "золота" - в двухсотметровке и в эстафете 4х100 метров.

- Я начал на плохой ноте, но все в итоге закончилось хорошо, - сказал Болт. - Теперь с нетерпением жду Олимпийских игр.

Напомним, что летние Олимпийские игры состоятся с 27 июля по 12 августа следующего года.

КСТАТИ

Безногий бегун выиграл "серебро" ЧМ-2011

Южноафриканский паралимпиец Оскар Писториус завоевал медаль в соревнованиях здоровых спортсменов. На чемпионате мира по легкой атлетике парень на протезах не участвовал в финальном забеге эстафеты 4x400 метров, но все равно получит серебряную награду, поскольку бежал за свою команду в предварительных стартах. 

24-летний ампутант понимает, что его участие в ЧМ-2011 - настоящее геройство:

- Для безногого спортсмена даже пройти отбор на чемпионат мира - невероятное достижение. Я реалист и понимаю, что тягаться со здоровыми - это утопия, - сказал Писториус.

А В ЭТО ВРЕМЯ

У биатлонисток забрали медали и деньги из-за допинга Хвостенко

Международный союз биатлонистов (IBU) принял окончательное решение по делу Оксаны Хвостенко. Напомним, что уже ушедшую на пенсию украинскую биатлонистку уличили в употреблении допинга во время чемпионата мира-2011 в Ханты-Мансийске. Хвостенко дисквалифицировали, но ее неосторожность в употреблении медпрепаратов имеет последствие для всей национальной команды. Украина потеряла серебряную медаль, которую завоевала в эстафете ЧМ-2011, а коллеги Хвостенко по сборной должны будут вернуть IBU призовые деньги. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт