Руслан МЕЖЕНСКИЙ (5 сентября 2011)
Серебряный призер Евро-72 Евгений Рудаков:  У Мюллера была изюминка

Серебряный призер Евро-72 Евгений Рудаков: "У Мюллера была изюминка"

Комментарии: 2
Несмотря на полную кошелку пропущенных мячей, именно Рудакова назвали лучшим вратарем турнира. Фото из архива «КП».

На Евро-72 сыграли сразу несколько украинцев (рекордное количество на тот момент, но впоследствии этот рекорд будет перекрыт с лихвой в Германии, на Евро-88). В красных футболках команды Советского Союза на бельгийские поля выходили игроки киевского "Динамо" Рудаков, Трошкин, Колотов, игрок "Шахтера" Коньков, форвард "Зари" Онищенко, игрок "Карпат" Козинкевич, да еще и уроженец Каменца-Подольского Хмельницкой области Капличный и харьковчанин Истомин, представлявшие в сборной московский ЦСКА. Также были в составе сборной, но так и не сыграли в Бельгии  украинцы Банников, Матвиенко и Мунтян. В силу разных причин не всем из них удалось проявить себя на высоком уровне. Самая главная – уж очень хороши были немцы, чтобы на их фоне можно было блеснуть мастерством. Исключением была разве что вдохновенная игра вратаря сборной СССР и киевского "Динамо" Евгения Рудакова. 

"ПРИЯТНО, ЧТО ОТМЕТИЛИ"

Именно его, Рудакова, пропустившего на турнире три мяча в свои ворота, а не немца Зеппа Майера (всего один мяч в сетке в двух играх) журналисты включили в символическую сборную Евро-72.

- Ой, так это было давно, что сразу и не вспомнишь! Но все равно очень приятно, что мою игру тогда оценили столь высоко, - поделился с "Комсомолкой" воспоминаниями Евгений Васильевич. - Еще и на фоне того футбола, который в 1972-м показывали немцы. Поверьте, они играли настолько здорово, что проявить себя на их уровне не каждому было дано. Вообще считаю: мы тогда неплохо выступили, заняли 2-е место, уступив только очень сильному сопернику.

- В 1964 году главный тренер сборной Константин Бесков за 2-е место лишился места главного тренера, а вас за тот же результат не ругали?

- Наоборот, хвалили! Это ведь совсем другая команда была - сами посудите: восемь лет прошло. Изменился и сам футбол. Нас, помню, даже премировали какой-то суммой денег, но точно вам не скажу, какой именно. 

- Кроме вас, вратаря, в символическую сборную турнира вошли лишь два игрока - тбилисские динамовцы Хурцилава и Дзодзуашвили. Оба - защитники. То есть сборная СССР тогда играла в оборонительный футбол?

- Не сказал бы. Но если оценили именно их - значит, заслужили. Повторю, мы неплохо выступили, и это не моя заслуга и тбилисцев как игроков обороны, а всех ребят. Команда была тогда очень дружная. А что не справились с немцами, так кто с ними бы справился тогда?! Что они и доказали два года спустя, прибавив к титулу чемпионов Европы звание чемпионов мира в 1974 году. 

"ХОТЕЛИ ВЫИГРАТЬ ВСЕ И СРАЗУ"

- Великий нападающий сборной ФРГ Герд Мюллер был настолько хорош, как о нем писали?

- Понимаете, я - вратарь, он - нападающий. Мне сложно оценивать его качества и примерять их на себя - они у нас разные. Но изюминка в нем, конечно, была. Он действовал просто, но насколько же эффективно! Раз - ушел от опеки, два - пробил по воротам. И мяч уже в сетке!

- В чемпионате Советского Союза в том году сенсационно победила луганская "Заря". А в Бельгию из ее состава поехал лишь один игрок - Онищенко. Может, это было ошибкой тренеров, проигнорировавших украинских игроков?

- Может быть, кто сейчас скажет… Нас, игроков, о своих кадровых решениях руководство не считало нужным информировать.

- Бытует мнение, что сборная СССР надорвалась, готовясь сыграть на два фронта. Перед ней были поставлены задачи победить и на чемпионате Европы-72, и на Олимпиаде-72, кстати, проходившей в немецком Мюнхене.

- Мы хотели победить и там, и там. Не получилось. Причем если "серебром" бельгийского турнира мы сами были довольны, то у бронзовых медалей Мюнхена был более горький привкус. Ехали за победой, чтобы реабилитироваться за 2-е место на Евро, а результат показали еще худший.

Фото из архива
Фото из архива "КП".

ИЗ ДОСЬЕ "КП"

Евгений РУДАКОВ родился 2 января 1942 года в Москве. Советский футболист, выступавший на позиции вратаря. Заслуженный мастер спорта СССР.

Выступал за московское "Торпедо" (1960), "Судостроитель" (Николаев) (1961-1962) и киевское "Динамо" (1963-1977).

Семикратный чемпион и трехкратный обладатель Кубка СССР. 

Обладатель Кубка кубков и Суперкубка Европы 1975 года.

Серебряный призер чемпионата Европы 1972 года.

Бронзовый призер Олимпиады-1972.

Лучший футболист СССР 1971 года.

Лучший вратарь СССР 1969, 1971 и 1972 годов.

Ныне трудится с мальчишками в структуре киевского "Динамо". 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

повар пекарь киев