Руслан МЕЖЕНСКИЙ (5 сентября 2011)
Как наши попали под  бундесмашину

Как наши попали под "бундесмашину"

«Форвард нации», как звали в те годы в Германии Герда Мюллера, забил в финале дважды...

ПЕРЕД ПРОВАЛОМ

К хорошему привыкаешь быстро, и тогда, в 1972-м, никто даже не мог представить ту пропасть, в которую провалится на долгие годы сборная СССР - чемпион Европы 1960 года, серебряный призер 1964-го и 1972-го, 4-е место на ЧЕ-68. В 1972-м "советские" приедут в Бельгию за "серебром", чтобы на долгие 16 лет исчезнуть из списка финалистов чемпионатов Европы! Следующий "заход" - и тоже "серебряный" - случится лишь в 1988-м, при Валерии Лобановском. А тогда, как говорится в не слишком оригинальных сценариях триллеров, "ничто не предвещало беды…" 

КАК ЛУЧЕСКУ НЕ ПОПАЛ 

В ФИНАЛ

Сборная СССР легко выиграла групповой отборочный турнир, в котором главным соперником были "заклятые друзья" - испанцы, перед которыми у наших был должок еще 8-летней давности, за проигранный финал Евро-1964. В четвертьфинале, где встречались победители групп, пал действующий вице-чемпион Европы - сборная Югославии. 0:0 в Белграде и 3:0 в Москве (два мяча на счету игроков украинских команд Колотова и Козинкевича). 

Любопытно, что на стадии четвертьфиналов вылетели все фавориты. Кроме югославов, вылетел чемпион Евро-68 - сборная Италии, которая недооценила скромных бельгийцев и получила по ушам (0:0, 1:2). После двух ничьих (1:1 и 2:2) венгры одолели в третьем матче на нейтральном поле котировавшихся выше румын (2:1). В каждом из этих матчей на поле выходил нынешний главный тренер "Шахтера" Мирча Луческу. Ну и, наконец, сборная ФРГ в блестящем стиле расправилась с вечными соперниками - англичанами (3:1 и 0:0).

"НЕМЦЫ НА МОТОЦИКЛАХ"

Изобретатели футбола, англичане, настолько были впечатлены этой оплеухой, полученной от противника, что сразу назвали "бундесмашину" фаворитом №1 финальной части турнира, который решено было провести в Бельгии. Британцы не ошиблись. Сборная ФРГ, в составе которой блистали Майер, Брайтнер, Шварценбек, Нетцер, а также две звезды мировой величины - Беккенбауэр и Мюллер, просто раздавила соперников. 

- Такое впечатление, что немцы в финале против нас выехали на поле на мотоциклах, - признавался после участник решающего матча украинец Анатолий Коньков. - Только собираешься принять мяч - вж-ж-жик - мимо тебя кто-то проносится и ты лишь провожаешь его взглядом…

Итог финала оказался неутешительным для сборной СССР - 0:3. Этот счет до сих пор остается самой крупной победой в финальных матчах всех чемпионатов Европы.

...Что позволило капитану сборной ФРГ Францу Беккенбауэру прикоснуться к Кубку Европы в ранге чемпиона.
...Что позволило капитану сборной ФРГ Францу Беккенбауэру прикоснуться к Кубку Европы в ранге чемпиона.

Фото из архива "КП". 

СПРАВКА "КП" 

4-й розыгрыш Кубка Европы

Место: Бельгия (Брюссель, Антверпен, Льеж).

Полуфиналы:

СССР - Венгрия - 1:0

Гол: Коньков (53).

ФРГ - Бельгия - 2:1

Голы: Г. Мюллер (24,71) - Полленис (85).

Матч за 3-е место:

Бельгия - Венгрия - 2:1

Голы: Ламбер (23), Ван Химст (28) - Кю (51, с пенальти).

Финал:

ФРГ -  СССР - 3:0

Голы:  Г. Мюллер(27, 58), Виммер (51)

Лучший бомбардир: 

Герд Мюллер (ФРГ) - 4 мяча.

Лучший игрок: 

Франц Беккенбауэр (ФРГ). 

"Форвард нации", как звали в те годы в Германии Герда Мюллера (на фото вверху), забил в финале дважды, что позволило капитану сборной ФРГ Францу Беккенбауэру (на фото внизу) прикоснуться к Кубку Европы в ранге чемпиона.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия инспектор отдела кадров Харьков