Юлия МЕЛЬНИЧУК (25 августа 2011)
 Голос моего дяди знала вся страна

"Голос моего дяди знала вся страна" [Аудио]

Комментарии: 2

10 августа ему исполнилось бы 105 лет.

ПРИДУМАЛ УРОКИ ГИМНАСТИКИ ПО РАДИО

Как выяснилось, Вадим Синявский имел отношение к Украине. Не самое прямое, но и не слишком косвенное: его племянница Наталья Кириллова живет в Житомире.

- Моя родная тетя Ирина Павловна была женой Вадима Святославовича, и я с малолетства по несколько раз в год приезжала к ним в Москву, - рассказывает Наталья Владимировна. - Даже сейчас, спустя столько лет, мне, как когда-то в детстве, хочется называть его не по имени-отчеству, а дядей Вадимом, это согревает душу…

Дядя Вадим очень дружил с моим отцом-летчиком, потому что к профессии летчика у него было отношение особое. И их московская коммунальная квартирка на Первой Мещанской была своеобразным перевалочным пунктом для многих пилотов. Не зная Синявского лично, сослуживцы моего отца, будучи в командировках или проездом в столице, смело останавливались у него дома. 

- Дядя Вадим первым подал идею проводить уроки гимнастики на радио, - продолжает моя собеседница. - Он сам довольно долго вел эти уроки на Всесоюзном радио, а потом как-то, наверное, отвечая на свои же мысли, сказал мне: "Если мы ведем по радио уроки гимнастики и люди, не видя преподавателя, выполняют все упражнения, то почему бы то же самое не сделать с футболом? Миллионы людей не имеют возможности побывать на футбольных матчах, значит, нужно сделать так, чтобы они их услышали!" 

Первый свой репортаж в прямом эфире Вадим Синявский провел 1929 году с футбольного матча сборных команд Москвы и Украины. 

Такой была Наталья Владимировна в 17 лет, когда голос ее дяди узнавали абсолютно все.
Такой была Наталья Владимировна в 17 лет, когда голос ее дяди узнавали абсолютно все.

"КАК МОЖНО ВЫЙТИ К ЗАВТРАКУ В ХАЛАТЕ?"

- Наталья Владимировна, а каким этот легендарный человек был в быту? 

- Суперинтеллигентный и аристократический человек, но он никогда не был снобом, - продолжает моя собеседница. - Просто в жизни всегда придерживался определенных норм поведения.

Всегда буду помнить один случай из моего детства. Мы гостили в Твери у бабушки, куда в это же время приехала еще одна семья - бабушкины друзья. И вот летним утром мы все вместе собрались завтракать. Когда подруга бабушки вышла к завтраку в домашнем халате, дядю Вадима это просто шокировало. Он потом долго вспоминал и поражался: как женщина могла выйти к людям в таком виде?! 

Дядя Вадим никогда не повышал голоса, у него была абсолютно правильная русская речь. И его страшно раздражало, когда говорили неправильно или не там ставили ударения. Однажды я спросила: "Дядя Вадим, вы мне билет достанете?" Он строго посмотрел на меня и сказал: "Достать можно шляпу с полки, а билеты покупают, Наташа".

Он был очень оригинальный человек: однажды, провожая меня домой в Житомир, явился на Киевский вокзал с охапкой воздушных шариков и объявил: "Цветами провожают только покойников, поэтому я принес тебе шары!"

 

- Чем еще увлекался ваш дядя, кроме журналистики?

- Мало кто знает, что в молодости дядя Вадим работал тапером в кинотеатре. Он прекрасно играл на рояле и был, что называется у музыкантов, "слухачом", то есть мог воспроизвести на слух любую мелодию. Когда я поступала в музыкальное училище, помню, прихожу я к ним домой, открываю дверь и слышу, как кто-то играет 11-ю рапсодию Листа. Как раз эту рапсодию я разучивала накануне. От неожиданности даже испугалась, думала, что у меня слуховые галлюцинации. Захожу в комнату и вижу: сидит дядя Вадим и играет эту сложнейшую вещь со всеми пассажами...

По словам моей собеседницы, своих детей Юру и Маришку Вадим Святославович очень любил, причем дочка появилась на свет, когда Синявскому было уже 49 лет, он нежно называл ее Ресничкой. Дети тоже стали довольно известными специалистами, каждый в своей области. Сын Юрий получил лауреата Государственной премии СССР за участие в создании космического корабля "Буран". Дочка Марина - журналистка, много лет проработала в ТАСС. А жена Ирина, с которой он прожил всю свою жизнь, была известной журналисткой в газете "Правда". Она каждый год приезжала в Житомир на могилу моего отца - своего родного брата. Приятно, что Синявского люди хорошо помнят по сей день. Личность он неординарная, и жизнь его прошла насыщенно и интересно.

Фото из семейного архива Натальи Кирилловой и из архива "КП". 

БЫЛО ДЕЛО 

"Гол? **й! Штанга!"

Андрей РИМСКИЙ

Авторству Синявского приписывают легендарно-нецензурную фразу, якобы прозвучавшую во время одного из репортажей. Свидетели утверждают, что в один из напряженных эпизодов уже неизвестно какого матча интеллигент Синявский сорвался и выдал в эфир: "Гол? **й! Штанга!!!" Близко знавшие его люди категорически это отвергают ввиду все той же интеллигентности комментатора. Впрочем, авторство бессмертной среди болельщиков (а она в обиходе до сих пор - особенно во время дворовых баталий) фразы приписывают другому знаменитому комментатору - Николаю Озерову. Да вот "беда": тот тоже был культурным человеком, и сказать такое вряд ли мог.

Но легенда есть. А значит, помнят люди! 

Вадим Святославович был очень разносторонним человеком.
Вадим Святославович был очень разносторонним человеком.

КСТАТИ 

Придумал футбольный марш

Как оказалось, идея знаменитого футбольного марша тоже принадлежит Вадиму Синявскому. Вот что рассказала Наталья Владимировна:

- Синявский рассуждал так: "Есть авиационный марш, кавалерийский, а футбольного - нет. Значит, нужно его написать!" Эту идею он подал знаменитому советскому композитору Матвею Блантеру. Суть идеи была в том, чтобы музыка звучала ровно столько, сколько необходимо команде, чтобы выбежать на футбольное поле. Все должно было происходить синхронно. Для этого дядя вместе с Блантером не раз ездил на стадион и вымерял с секундомером, сколько должна звучать музыка. Футбольный марш и позывные начали звучать на стадионах и по радио в 1950 году.

загрузка...
загрузка...

Политика

Латвия обвинила Россию в кибершпионаже
Латвия обвинила Россию в кибершпионаже 5

В Риге считают, что Московские хакеры в течение 2016 года активно следили и собирали компромат против отдельных латвийских политиков, журналистов и государственных учреждений.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 157

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.