Дмитрий НАДЕЖДИН (19 августа 2011)
 Эй, спорт! Ты чё?!

"Эй, спорт! Ты чё?!"

Комментарии: 2
Иван Поддубный лично убедился, что масло для борца вредно.

35 лет назад на Олимпиаде в Монреале произошло событие, которое по тем временам невозможно было даже вообразить. Советский спортсмен, лидер ­команды в пятиборье, трехкратный чемпион мира и призер двух предыдущих Олимпиад был… публично пойман на мошенничестве. Встречая этот неславный юбилей, "КП" вспомнила наиболее вопиющие случаи жульничества в мировом спорте. 

Шпага-кладенец Бориса Онищенко

Сложно сказать, было ли это самым главным мошенничеством в советском спорте, но громче этого скандала с нашими атлетами не случалось на мировом уровне ничего. Как выяснилось в результате специального расследования, один из сильнейших пятиборцев планеты украинец Борис Онищенко фехтовал шпагой со специальной "кнопкой победителя" на рукоятке. Система судейства в фехтовании уже очень давно устроена так, что при касании кончиком шпаги противника замыкается электрическая цепь и за спиной "пораженного" загорается лампа. Онищенко решил "укоротить цепочку" и изменил конструкцию своей шпаги так, что теперь цепь замыкалась не только от укола, но и от нажатия этой самой кнопки, замаскированной с помощью замши, которой была обмотана ручка. 

Неизвестно, сколько прослужила чудо-шпага пятиборцу, но поймали его в самом неподходящем для этого месте - на Олимпиаде-76. Во время поединка с англичанином Джереми Фоксом Борис нанес удар, но Фокс отскочил, и шпага его не коснулась. А лампа за спиной британца зажглась. Англичане подали протест, оружие нашего фехтовальщика затребовали на досмотр, там все и вскрылось.

В итоге дисквалифицировали всю советскую дружину в пятиборье как в личном, так и в командном зачете. Что было крайне некстати, поскольку наши и без экспериментов с электрошпагой уверенно шли к золотым медалям. Глава советской делегации, председатель Гос­комспорта СССР Сергей Павлов - еще один уникальный случай! - признал вину советского спортсмена и объявил о пожизненной дисквалификации Онищенко.

Онищенко и его чудо-шпага. Фото РИА
Онищенко и его чудо-шпага. Фото РИА "Новости".

Автомобиль не роскошь, а средство для победы

Впрочем, использование технических средств для получения преимущества над соперниками стали использовать задолго до Онищенко. Во второй по счету гонке "Тур де Франс" в 1904 году один из фаворитов состязания, Ипполит Окутюрье, приспособился ехать с помощью автомобиля. К заднему бамперу железного коня была привязана рыболовная леска, другой конец которой Ипполит… держал в зубах. Удивительно, но такая находчивость ему не помогла, Окутюрье занял четвертое место, серьезно проиграв победителю Морису Гарину. Тот смог опередить всех соперников, потому что часть дистанции преодолел… на поезде.

Эта тяга к прогрессу не осталась незамеченной судьями, которые дисквалифицировали первых четверых велосипедистов с формулировкой "нарушение правил". 

Ипполит Окутюрье первым оценил пользу автомобиля в велоспорте. Фото с сайта velolife.com.
Ипполит Окутюрье первым оценил пользу автомобиля в велоспорте. Фото с сайта velolife.com.

Вообще мысль, что ни к чему бежать там, где можно ехать, давно не дает покоя спортсменам. Еще на Олимпиаде, проходившей в 1904 году в американском Сент-Луисе, марафон выиграл местный бегун Фред Лорц. Он первым из 32 участников прибежал на стадион и готовился уже получать золотую медаль, как на тот же стадион въехала… машина с судьями. Рефери по тогдашним правилам ехали впереди пелотона бегунов, чтобы пресекать их попытки срезать дистанцию, петлявшую по городу и окрестностям. Но Лорц не стал размениваться на такие пустяки, как сотня-другая сэкономленных метров. Он нанял авто и с комфортом доехал до финиша, обогнав даже судей. 

Просто бегать Фред Лорц считал скучным занятием.
Просто бегать Фред Лорц считал скучным занятием.

В 1980 году идеи Лорца во время бостонского марафона усовершенствовала кубинка Рози Руис, чье имя впоследствии стало нарицательным. Оно теперь означает как раз "творческий" подход к задаче. Рози первой прибежала к финишу, не только преодолев на 30-градусной жаре тяжелейшую дистанцию, но и установив рекорд бостонского марафона. Однако выглядела как огурчик, ее никто не видел в лидирующей группе на дистанции, да и вообще это был ее второй марафон в карьере. 

Первый был незадолго до этого - в Нью-Йорке, где Руис финишировала одиннадцатой. Начатое после бостонского скандала расследование показало, что в Нью-Йорке Рози просто проехала дистанцию… на метро, вернувшись на трассу всего за километр до финиша. Чему нашлись целых два свидетеля, вместе с которыми Руис ехала в вагоне. А в Бостоне она просто решила повторить удачно получившийся трюк. 

От жуликов страдал еще Поддубный

Легендарный богатырь начала прошлого века Иван Поддубный, который и создал мировую славу русской борьбы, не знал себе равных, пока не встретился в 1903 году на чемпионате мира по классической борьбе с французом Раулем Буше.

Хитрый француз и не пытался состязаться с Поддубным в силе и ловкости. Он пошел по другому пути. Жирно намазавшись маслом, Буше каждый раз выскальзывал из захватов русского силача. Однако местные судьи и не подумали его дисквалифицировать, а постановили… вытирать его полотенцем каждые пять минут (схватки шли без лимита времени, до победы одного из участников). Но масло впиталось в кожу, поэтому полотенце не помогало. Когда через час борьбы сильнейший так и не был выявлен, рефери неожиданно присудили победу… Буше. 

Через год Поддубный отомстил французу, встретившись с ним уже на проходивших в Москве состязаниях. На протяжении часа он кидал Рауля об ковер, пока тот, весь избитый, не признал себя побежденным. 

Сборная моральных инвалидов

Как ни странно, но в современном спорте очень выгодно быть здоровым и сильным, но прикинуться слабым и больным. Например, половина сборных Норвегии по биатлону и лыжным гонкам - астматики. По бумагам. Как есть на самом деле, никто не знает, но бегут эти астматики по лыжне быстрей многих здоровых, а справка от врача у них, чтобы разрешить употребление специальных противоастматических препаратов. Эти средства, с одной стороны, действительно необходимы тем, кто страдает астмой, а с другой - считаются допингом, поскольку помогают организму спортсмена лучше усваивать кислород. Поэтому "астматиками" хотят быть все, кто выходит на лыжню, но на поток это смогли поставить только норвежцы.

Еще дальше в своем цинизме зашли испанцы, организовавшие паралимпийскую сборную по баскетболу… из абсолютно нормальных атлетов. Этот скандал грянул во время Игр в Сиднее: Испания уверенно выиграла состязания среди спортсменов-инвалидов и получила баскетбольное "золото". Но вдруг выяснилось, что 10 из 12 членов испанской ­команды... здоровы, а в Австралии они просто придуривались, усиленно изображая из себя умственно отсталых. Испанцев дисквалифицировали и с позором отобрали медали. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт