Поляки открыли уже второй стадион под Евро-2012

Поляки открыли уже второй стадион под Евро-2012

Янтарная арена Гданська - PGE Arena Gdansk.

В польском городе Гданьске состоялось официальное открытие стадиона "PGE Arena Gdansk", на котором будут проходить матчи чемпионата Европы по футболу 2012 года.

14 августа местный футбольный клуб "Лехия" в первом матче на новой арене сыграл вничью 1:1 с "Краковией". Новый стадион, который еще называют "Янтарная арена", в день его открытия посетило 34 444 зрителя.

Стадион строился специально для Евро-2012, а его дизайн разрабатывали авторы футбольных арен в немецких городах Гельзенкирхене (домашняя арена клуба "Шальке") и Ганновере.

Он расположен в микрорайоне города под названием Летница в центре условного треугольника из Старого города, знаменитых верфей и аэропорта. В экстерьере арены использовано 18 тысяч плиток, по цвету напоминающих янтарь, который издревле собирался на берегах Балтийского моря.

В ходе финальной части Евро-2012 следующим летом Гданьск примет три матча группового этапа и один четвертьфинальный поединок.

- Сегодня мы выводим футбол в Гданьске на новый уровень. Строительство стадиона стало возможным благодаря всем жителям Гданьска. Все они могут чувствовать себя совладельцами, поскольку финансово участвовали в этом проекте. Я также хочу поблагодарить премьер-министра Польши Дональда Туска за финансовую поддержку со стороны правительства", - сказал во время церемонии открытия стадиона мэр города Гданьска Павел Адамович, сообщает официальный сайт УЕФА.

Строительство нового футбольного стадиона в Гданьске на 42 тысячи зрителей началось в декабре 2008 года и стоило более 630 миллионов злотых (около EUR160 миллионов), передает "Интерфакс-Украина".

"PGE Arena Gdansk" – это уже вторая польская арена, которую подготовили к проведению Евро-2012. Как сообщалось, 20 сентября 2010 года после завершения реконструкции был торжественно открыт Муниципальный стадион в Познани. Продолжаются финальные работы на аренах Варшавы и Вроцлава, которые сдадут в эксплуатацию в ближайшие месяцы.

В Украине также осталось подготовить два стадиона – НСК "Олимпийский" в Киеве и арену во Львове. В 2009 году в эксплуатацию были сданы "Донбасс Арена" в Донецке и ОСК "Металлист" в Харькове.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 212

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт