Виктор МАКСИМОВ (16 августа 2011)
300 дней до Евро: Украина на финишной прямой

300 дней до Евро: Украина на финишной прямой

Комментарии: 2
Борис Колесников убедил операционного директора УЕФА Мартина Каллена (в центре) в том, что никаких рисков для проведения Евро-2012 не осталось.

За последние полтора года Украина потрясла весь мир темпами подготовки к еврочемпионату. Догнав в течение 2010-го графики выполнения работ на ключевых объектах, страна удерживает максимальные темпы подготовки, которая близится к завершению. 

На начало июня, за год до старта турнира, УЕФА оценила степень готовности страны в 80%. И президент союза Мишель Платини, и генсек организации Джанни Инфантино признают, что нет ни одного критического объекта. Представители власти в последнее время уверяют, что никаких рисков по проведению чемпионата нет. "В Украине не существует никаких рисков в подготовке. На сегодня у нас нет ни одного объекта, который мог бы поставить под сомнение проведение Евро в Украине", - заявил недавно вице-премьер-министр - министр инфраструктуры Украины Борис Колесников. 

Уверенность вице-премьера подтверждена фактами. Посмотрите хотя бы на главные объекты Евро-2012 - стадионы. И оцените положительную динамику. Так, НСК "Олимпийский" в Киеве, реконструкция которого началась в 2008-м, в марте 2010-го был готов на 35%, отставая от графиков на 6 месяцев. Нынче же на улице август, и стадион готов примерно на 90%. На конструкцию крыши натянуто 25% мембраны, смонтировано 20 000 сидений, начались газонные работы, полным ходом идет внутренняя отделка помещений. 

НСК
НСК "Олимпийский" в декабре 2009 года (на фото вверху) и он же (на фото внизу) в августе 2011-го. Как говорится, почувствуйте разницу!
 

Львовский стадион в марте 2010-го выглядел еще хуже: 15% готовности, отставание в 6 месяцев. Сегодня же картина совершенно иная. В сентябре строители планируют полностью закончить крышу арены и начать серьезную работу над футбольным полем. Общая готовность арены - 75%. 

Более того, уже через два месяца, в октябре, Украина обещает сдать две арены в Киеве и Львове. Вся страна отсчитывает дни до запуска стадионов, на которых уже запланировано проведение двух товарищеских матчей сборной Украины против Германии и Австрии. После этого готовым будет полный комплект стадионной инфраструктуры. Ведь "Донбасс Арена" в Донецке и "Металлист" в Харькове, которые строились на частные средства, были сданы в эксплуатацию еще в 2009 году. 

Что осталось сделать за последние 300 дней? Тоже немало. Ведь осенью, кроме двух арен, готовятся к сдаче в эксплуатацию главные авиатранспортные объекты. Донецк сначала запустит новую взлетно-посадочную полосу (октябрь 2011-го), а в декабре откроет новый терминал. Львов в ноябре сдаст терминал, а в декабре 

2011-го - перрон. Киев откроет новый терминал "D" также в ноябре. Харьков, который запустил новый аэровокзал еще в августе прошлого года, планирует в ноябре сдать аэродиспетчерскую башню, а в декабре - запустить новую взлетно-посадочную полосу. Следующий этап - операционный запуск всех объектов. Но и здесь - успеваем!

За годы подготовки обновилось также гостиничное хозяйство. Благодаря частным инвестициям уже построено до 70 отелей. Относительно дорог: только в этом году в Украине отремонтируют и построят 1,2 тыс. км автодорог. В целом страна планирует обновить к Евро 1,7 тыс. км. Общее состояние готовности дорог к чемпионату - 70%.

Без преувеличения, такой прорыв был сделан чуть ли не впервые в истории Украины. Говоря о секрете успеха, Борис Колесников признался, что благодарить надо менеджмент и строителей, работавших на объектах днем и ночью при любой погоде.

- Хочу поблагодарить всех украинских строителей и инженеров, которые сделали невозможное в 2010 году. Не хотелось бы, чтобы строители работали на уровне подвига, тем не менее этот год был именно таким. Сегодня у украинского правительства нет никакого серьезного риска, который мог поставить под сомнение не то что турнир, а хотя бы малейшую составляющую турнира. Все будет готово четко в сроки, установленные УЕФА, - отметил Борис Колесников. 

Фото УНИАН и с сайта ukraine2012.gov.ua.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт