Сегодня 20 февраля -1°C
Оксана БАЮЛОВА (11 августа 2011, 16:43)

Украинскую спортсменку дисквалифицировали за допинг

Международный союз биатлонистов наказал за употребление допинга известную украинскую биатлонистку Оксану Хвостенко. Как сообщает пресс-служба организации, спортсменка попалась на… употреблении сиропа от кашля. Слушания по делу Хвостенко состоялись еще в июне, однако свое решения Союз биатлонистов придал огласке только сегодня. 
 
Хвостенко лично присутствовала на слушаниях в Зальцбурге. Позитивный тест на эфедрин был взят у нее 13 марта – после женской эстафеты чемпионата мира-2011 в Ханты-Мансийске. 
 
Оксана признала свою вину – она очень подробно объяснила, как запрещенное вещество попало в ее организм. По ее словам, она просто не знала, что эфедрин входит в сироп от кашля, который она принимала. Лекарство посоветовал врач сборной, но, видимо, не рассчитал допустимую концентрацию вещества перед соревнованием. 
 
Антидопинговая комиссия приняла решение отстранить от соревнований Хвостенко на один год – с 13 марта 2011 года по 12 марта 2012 года. 
 
Вероятно, теперь сборная Украины потеряет "серебряные" медали женской эстафеты, которые выиграла в Ханты-Мансийске. Теперь они перейдут к команде, которая пришла тогда к финишу третьей – сборной Франции. Благодаря этому, в число медалисток также войдут белоруски, пришедшие к финишу четвертыми.
 
ДОСЬЕ КП
 
Оксана Хвостенко родилась 27 ноября 1977 года в Черновцах. Начиная с 1998 года стабильно входила в состав сборной команды В 2003 году выиграла серебро Чемпионата мира в Ханты-Мансийске в составе украинской эстафетной команды. Свой первый личный подиум Оксана завоевала в сезоне 2006—2007. Хвостенко многие годы оставалась лидером украинской биатлонной сборной, стабильно принимая участие в эстафетных гонках. Точность в стрельбе – 89,7% - один из лучших показателей в мире.
 
Четырехкратный призер чемпионата мира, двухкратная чемпионка Европы, четырехкратная чемпионка Универсиады.
 
СПРАВКА КП
 
Эфедрин - алкалоид, содержащийся в различных видах эфедры или, как его еще называют, хвойника (род кустарника) В спорте попадает в список запрещенных препаратов класса "стимулирующие средства". 
 
Способен вызывать повышение кровяного давления и ускорение сердечной деятельности.
 
Стимуляторы запрещены только во время соревнований, при внесоревновательном тестировании их применение не считается нарушением антидопинговых правил. Кроме того, эфедрин входит в состав многих противопростудных средств. Поэтому перед приемом самого банального лекарства спортсмен должен проверять, не содержит ли оно запрещенных ингредиентов.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 816

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".