Светлана ПОЛЯКОВА (9 августа 2011, 09:57)

Олег Блохин: "Потянет Шевченко – будет играть, не потянет – извините, но я тоже когда-то заканчивал…"

Накануне матча со Швецией, который состоится 10-го август в Харькове, главный тренер национальной сборной Украины провел пресс-конференцию, в рамках которой обстоятельно ответил на вопросы журналистов, не избегая даже провокационных вопросов. Предлагаем вашему вниманию самые интересные моменты:
 
- Какова ситуация с Гусевым, и есть ли другие кадровые проблемы в вашей команде накануне предстоящего матча?
 
- У Гусева диагностировано растяжение голеностопа, ему наложена лонгетка. Насколько я знаю, он выбыл на две недели. Кроме того, домой отправили Ракицкого - у него якобы болит колено. Во всяком случае, он так говорит. Также не поможет нам Ярмоленко - у него проблема с приводящей мышцей.
 
Из того, что мы вызвали Калиниченко, Антонова и Эдмара, еще не следует, что они будут играть в основном составе национальной сборной. А то я посмотрел наше телевидение, так, оказывается, Эдмар и Калиниченко уже являются игроком "основы" нашей команды. Мы их вызвали на просмотр. Познакомиться с ребятами. И совершенно необязательно, что они будут играть в основном составе.
 
Я надеялся после молодежного чемпионата Европы привлечь в национальную сборную пять-шесть человек из нашей "молодежки", но, как видите, и оттуда уже привлекать некого. Да, молодых ребят надо поддержать, но, с другой стороны, они должны понимать: нет смысла вызывать в национальную сборную только лишь за красивые глаза и наличие таланта. Они должны работать над собой и повышать свое мастерство.
 
- Насколько вы определились со стартовым составом на матч со Швецией?
 
- Да вы уже можете сами его определить. Кто остался, тот и будет играть.
 
- Как оцените физическое состояние игроков сборной?
 
- О каком физическом состоянии можно говорить? У нас сейчас будет то ли тренировка, то ли я не знаю, что. Потом баня, ужин. Завтра мы прилетим в Харьков, проведем там легенькую тренировку. На следующий день у нас будет теоретическое занятие по сборной Швеции и собственно игра. Так что нас ждут фактически восстановительные тренировки. Мы получаем игроков в таком состоянии, в котором они приезжают из клубов.
 
Меня не интересует, какие матчи предстоят в следующем туре. Ребята или играют в сборной, или нет. Двойственного же отношения быть не может. Оно меня не устраивает. Я понимаю, что в сборной не выплачиваются такие премиальные, как в клубах, но есть престиж страны, есть майка национальной команды. Если люди этого не понимают, значит, будем от таких людей отказываться.
 
- Будете ли подстраиваться под сборную Швеции и решать какие-то специфические задачи?
 
- Как вы понимаете, тренер зависит от игроков. Если есть выбор исполнителей, то можно менять и схему игры. Если же выбора игроков нет, нужно отталкиваться от себя. И предсказать, как мы будем играть, мне тяжело. Очень тяжело! Я надеялся на одну схему, на один набор игроков, а как теперь все ложится, тяжело сказать. Посмотрим.
 
- В последнем матче за "Шахтер" неплохо сыграл Шевчук, отметился голом. Но вы вызвали Гая...
 
- И Селезнев отметился голом. Мне сказали, что он выпал на три недели, а, оказывается, он играет уже через неделю. Все хорошо! Шевчук вообще забил первый мяч за "Шахтер". Но, прежде всего, меня интересует, как защитник играет в обороне. Что делать в атаке, я как-нибудь придумаю. У меня в обороне проблемы. Наши защитники разучились отбирать мяч - все играют в атаке! А если мы не будем обороняться, произойдет, то, что было в матче с французами: анархия в нашей обороне в последние пять минут поединка.
 
- Милевский и Шевченко последнее время не попадали в состав "Динамо". Не беспокоит ли вас это?
 
- Конечно, беспокоит. Это касается не только "Динамо", но и других клубов. В "Шахтере" то Шевчук играет, то Гай, то Ищенко, то Кучер. Я не влезаю в клубные проблемы и понимаю, что главный тренер определяет состав, руководствуясь выбором игроков. Но как из этого круговорота выбрать кандидатов в сборную?
 
Что касается Милевского, я не знаю, что там произошло в "Динамо", но дело в том, что список вызванных футболистов составлялся заранее. Я еще не успел переговорить с Артемом, однако то положение дел, которое имеет место в "Динамо", меня абсолютно не устраивает. Абсолютно! Поэтому я для начала поговорю с Милевским. Но из того, что он сейчас находится в лагере сборной, совершенно не следует, что он попадет в стартовый состав на матч со Швецией и будет в дальнейшем привлекаться в национальную команду. Если Милевский и в дальнейшем не будет играть в "Динамо", то и в сборную он вызываться не будет.
 
Шевченко? Вы должны понимать, что в сборной, в коллективе какие-то ветераны должны быть - не могут играть одни мальчики. С Андреем мы тоже переговорим - потянет, значит, будет играть, а не потянет - извините, но я тоже когда-то заканчивал играть в сборной. Ничего страшного.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт