Руслан МЕЖЕНСКИЙ, Юлия МАМОЙЛЕНКО, Светлана ПОЛЯКОВА (6 августа 2011)
Жеребьевка Лиги Европы:  Динамо  помогло  Металлисту

Жеребьевка Лиги Европы: "Динамо" помогло "Металлисту"

Комментарии: 2
В 2009 году донецкий «Шахтер» первым из украинских клубов выиграл Кубок УЕФА - предшественник Лиги Европы. Фото Рейтер.

Жребий оказался благосклонен к нашим клубам. Откровенно повезло полтавской "Ворскле", которой могли попасться такие монстры европейского футбола, как "Пари Сен-Жермен" (Франция) или "Рома" (Италия), но оказалось румынское "Динамо" (Бухарест). Харьковскому "Металлисту" в соперники достался французский "Сошо", который только недавно был ослаблен киевским "Динамо": вице-чемпион Украины купил у французов основного забивного форварда Идейе, так что харьковчанам будет легче. Самому же "Динамо" достался достаточно удобоваримый "Литекс" из маленького болгарского городка Ловеч. Впрочем, и остальные потенциальные соперники были не из небожителей.

Львовские "Карпаты" сыграют с греческим ПАОКом, что тоже неплохо - мог попасться и английский "Тоттенхэм". А вот днепропетровский "Днепр" участи схлестнуться с англичанами не избежал: его соперник - лондонский "Фулхэм".

Рекордное количество команд из УПЛ примут участие в последнем квалификационном раунде второго по рангу турнира Старого Света - Лиге Европы. Вряд ли все они прорвутся в групповой турнир по итогам двух матчей, намеченных на 18 и 25 августа, но болеть за них мы будем. Тем более что шансы есть у всех. А вот насколько они велики - и попыталась разобраться "Комсомолка". 

"ДИНАМО"

Кто попался - "Литекс" (Болгария).

Жребий - терпимый.

Кто еще мог попасться: "Насьонал", "Сьон", "Рид", "Работнички", "Шленск".

Шансы на выход в групповой раунд - 80%.

Вылетевшее из Лиги чемпионов "Динамо" в Лиге Европы было в числе "сеяных" команд, что помогало автоматически избежать встречи с сильнейшими противниками. В итоге слепой жребий в соперники подопечным Юрия Семина выбрал ФК "Литекс", чемпиона Болгарии из 40-тысячного городка Ловеч. В 2005 году "Литекс" разок пересекся с украинской командой - "Днепром" - и преуспешно! Выиграл 2:0 в Днепропетровске в рамках группового турнира Кубка УЕФА.

"Литекс" не понаслышке знаком защитнику "Динамо" македонцу Горану Попову, ведь его старший брат Роберт на протяжении пяти лет выступал за клуб из Ловеча. О результатах жеребьевки динамовец узнал от корреспондента "Комсомолки":

- "Литекс" каждый год играет в Лиге Европы. Я хорошо запомнил их матч против "Гамбурга" в 2007 году, мой брат Роберт тогда гол забил. Это хорошая команда, она всегда занимает второе место в чемпионате Болгарии, но прошлый сезон стал исключением. Не знаю, как они выступают в нынешнем сезоне, но раньше это была солидная команда. В любом случае "Литекс" нужно проходить, причем нам вполне по силам выиграть и в Болгарии, и в Киеве. Ловеч - очень маленький город с населением около 40 тысяч человек. Я там был однажды, провел в гостях у брата три выходных дня, когда еще играл в Греции. Здорово, что первый матч мы играем на выезде. Словом, это хороший соперник для "Динамо", нас ждут интересные матчи.

"ДНЕПР"

Кто попался - "Фулхэм" (Англия).

Жребий - плохой. 

Кто еще мог попасться: "Спортинг", "Рейнджерс", "Стяуа", "Локомотив".

Шансы на выход в групповой раунд - 40%.

Несладко придется подопечным Хуанде Рамоса. "Днепр" был в числе "несеяных" команд и в итоге напоролся на английский "Фулхэм", старейший клуб Лондона. В сезоне 2009/2010 англичане добрались до финала ЛЕ, где уступили мадридскому "Атлетико". Прошлый сезон "Фулхэм" закончил на восьмой строчке турнирной таблице Премьер-лиги. Надежда "Днепра" только на то, что англичане могут наплевать на еврокубки (двух равноценных составов у них нет, а разрываться на два фронта им будет тяжело), хотя в это не сильно верится: помнится, действующий обладатель трофея - "Шахтер" уже обжегся на "Фулхэме", вылетев от него в 1/16 финала ЛЕ в 2010 году - 1:2 и 1:1.

- Как известно, из-за последних неудачных выступлений в еврокубках наш клубный рейтинг снизился, - прокомментировал итоги жеребьевки  гендиректор "Днепра" Андрей Стеценко. - Мы получили в соперники приличную команду - в английской Премьер-лиге плохих команд нет по определению. Но вместе с тем ничего страшного не произошло. К числу грандов этот клуб отнести, конечно, нельзя. Можно найти позитивный момент и в том, что наши предыдущие неудачи исключат возможную недооценку соперника. Нужно сделать выводы и выйти доказать, что мы не хуже средней команды Премьер-лиги.

"МЕТАЛЛИСТ"

Кто попался - "Сошо" (Франция).

Жребий - плохой.

Кто еще мог попасться: "Гимараэш", "Алания", "Маккаби" (Тель-Авив), "Шемрок Роверс".

Шансы на выход в групповой раунд - 50%.

Подопечные Мирона Маркевича в отличие от "Днепра" были в числе "сеяных". Слепой жребий определил в соперники харьковчанам французский "Сошо" из одноименного города. Двухкратный чемпион Франции никогда не пересекался в Европе с украинцами, а прошлый сезон закончил на пятом месте в чемпионате страны. 

- "Сошо" - хорошая команда. Но у нас сейчас тоже очень сильный коллектив, хорошие приобретения, - приводит слова лидера "Металлиста" Марко Девича клубная пресс-служба. - Я даже не сомневаюсь в том, что мы пройдем в групповой этап. А какой соперник - это уже не важно. Надо проходить любого и подарить осенью нашим болельщикам еще шесть матчей Лиги Европы. О французском футболе знаю, что он считается одним из лучших в Европе, но, честное слово, не помню, чтобы в последние годы в еврокубках их команды куда-то высоко доходили.

В любом случае мы сейчас вышли на такой уровень, что должны по-любому попасть в группу. Я в этом просто уверен. Уже даже заказал билеты в Белград на зимний отпуск на 18 декабря (смеется). Так что все будет хорошо! 

"КАРПАТЫ"

Кто попался - ПАОК (Греция).

Жребий - хороший.

Кто еще мог попасться: "Тоттенхэм", "Спартак" (Москва), "Хапоэль" (Тель-Авив), "Атлетик".

Шансы на выход в групповой раунд - 40%.

"Карпаты", одолевшие в третьем квалификационном раунде ирландский "Сент-Патрикс", оказались при жеребьевке в числе "несеяных". ПАОК, двухкратный чемпион страны и четырехкратный обладатель Кубка Греции, прошлый сезон закончил на четвертом месте в национальном первенстве. Жребий, надо сказать, оставляет шансы львовянам. Их было бы гораздо меньше, попадись подопечным Олега Кононова тот же "Тоттенхэм". А так - можно бороться.

Отметим, что против ПАОКа украинские клубы играли не раз. В 1976 году "Динамо" дважды грохнуло греков в 1/8 Кубка чемпионов - 4:0 и 2:0. Зато в 2005 году в отборочном турнире ЛЕ донецкий "Металлург" уступил им за счет большего количества мячей, пропущенных на своем поле, - 2:2, 1:1. Но в том же году донецкий "Шахтер" отомстил за земляков в групповом турнире ЛЕ - 1:0 на своем поле. 

"ВОРСКЛА"

Кто попался - "Динамо" (Бухарест, Румыния).

Жребий - отличный.

Кто еще мог попасться: "Рома", ПСЖ, "Андерлехт", "Русенборг".

Шансы на выход в групповой раунд - 30%.

Подопечные Николая Павлова, которые, как и "Карпаты", пробились в раунд плей-офф через третий квалификационный раунд, оказались в числе "несеяых". Соперник полтавчан - 18-кратный чемпион страны и 12-кратный обладатель Кубка Румынии. Прошлый сезон "Динамо" закончило на шестой строчке турнирной таблицы национального чемпионата.

С румынским "Динамо" украинцы пересекались лишь раз, зато крайне неудачно. В 2003 году "Шахтер" дважды уступил румынам на первом же этапе Кубка УЕФА - 2:3 и 0:2.

- Соперник очень сложный, потому что все говорят, что он самый слабый из тех, кто нам мог бы попасться, - говорит наставник "Ворсклы" Николай Павлов. -  Хотя мы хотели бы сражаться с соперником, с которым даже в случае неудачи нас бы никто не ругал (улыбается). А после Румынии не дай бог будет много критики, а мы от нее постепенно отвыкаем. 

- Как оцениваете шансы "Ворсклы" на выход в групповой этап Лиги Европы?

- Пока не увижу "Динамо" в деле - говорить не буду. Просмотрю матчи, мои коллеги уже занимаются анализом соперника. 

- Тренер бухарестского "Динамо" сказал, что о силе "Ворсклы" судит по уровню украинского чемпионата и результатам донецкого "Шахтера" на евроарене…

- А мы знаем, что в "Шахтере" работает специалист, который родился и вырос в Румынии. Там, где рождаются такие тренеры, как Луческу, не может быть слабых команд.

КАКОЙ СЧЕТ?

Лига Европы. Третий квалификационный раунд. 4 августа, Ирландия

"Сент-Патрикс" - "Карпаты" - 1:3. Голы: Мак-Миллан (57) – Зенев (22), Худобяк (64), Ощипко (83).

"Слайго Роверс" - "Ворскла" - 0:2. Голы: Закарлюка (16), Ребенок (17). 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество