Дмитрий НАДЕЖДИН (5 августа 2011)
Кручу-верчу, пенальти забить хочу!

Кручу-верчу, пенальти забить хочу!

Чемпионат мира-2006. Секунду назад Артем Милевский забил «ударом Паненки» пенальти в ворота сборной Швейцарии.

В недавнем товарищеском матче между сборными Ливана и Объединенных Арабских Эмиратов нападающий команды ОАЭ Тейяб Ауана за десять минут до конца встречи при счете 5:2 получил право пробить одиннадцатиметровый. Но просто забить гол ему показалось мало, и Тейяб решил сделать это в вызывающей манере. Разбежавшись, он перед самым мячом неожиданно развернулся спиной к воротам и нанес удар пяткой. Никак не ожидавший такого (в буквальном смысле) поворота вратарь даже не дернулся, а мяч влетел в угол. 

В футбольном мире этот фокус вызвал волну возмущения. Ауана обвиняют в нарушении принципа "фэйр-плей", неуважении соперников и множестве подобных грехов. Хотя в чем виноват жизнерадостный араб, непонятно. Ведь выдумывать трюки с мячом, стоящим на одиннадцатиметровой отметке, начал не он.

"Подвиг" Тейяба Ауана: вот нападающий сборной ОАЭ замыслил недоброе...
...вот разбежался и ударил пяткой...
...вот разбежался и ударил пяткой...
...и вот уже мяч влетает в сетку мимо вратаря!
...и вот уже мяч влетает в сетку мимо вратаря!

Наш пенальтист такой затейник!

Казалось бы, что особенного можно придумать с такой простой вещью, как пенальти? Подходи и бей! Но за историю футбола игрокам порой становилось скучно делать это так примитивно. И они начинали чудить.

В 1976 году в финале чемпионата Европы встречались сборные ЧССР и ФРГ. Судьба "золота" определялась в послематчевых пенальти, и решающий удар предстояло нанести защитнику Антонину Паненке. До него пенальти били исключительно сильным ударом мимо вратаря. Поэтому, когда чех вдруг подсек мяч, отправив его в сетку изящным парашютом по центру ворот, это было неожиданностью для всех, а особенно для голкипера: вроде бы мячик еле летит, совсем рядом - а не достать!

Эту манеру с тех пор называют "удар Паненки". Использовать его мало кто рискует, но периодически на крупных турнирах футболисты все же подсекают мяч под перекладину. Хотя, когда вратарь ожидает подобного фокуса, шансов у бьющего нет. В последнем чемпионате Италии лидер "Ромы" Франческо Тотти, регулярно забивавший таким образом даже за сборную своей страны, дважды послал мяч в руки голкиперу, не купившемуся на его уловку.

Лучше всех этот трюк исполнял француз Зинедин Зидан, не побоявшийся пробить "ударом Паненки" даже в финале чемпионата мира-2006. Многие болельщики уверены, что удаление, заработанное Зинедином в концовке той игры за потасовку с Матерацци, - это наказание, посланное ему свыше за пижонство.

Кстати, крутиться при пробитии пенальти араб Тейяб придумал не сам. В Интернете крайне популярен ролик все с тем же Тотти, забивающим одиннадцатиметровый подобным образом, пяткой, но на тренировке.

Но повернуться к воротам задом, а к партнерам передом - это детские шалости по сравнению с тем, что вытворил однажды при пробитии пенальти Йонас ­Йокинен. 16-летний форвард сборной Финляндии и швейцарского "Баара" в официальном матче одновременно с ударом по мячу сделал... сальто назад! И мяч влетел в сетку, и Йокинен удачно приземлился на ноги, тут же угодив в объятия ­партнеров.

Добрый Кройф

Кроме удара по воротам, с одиннадцатиметровой отметки, оказывается, можно... отдавать передачи. На высоком уровне это ноу-хау первым применил великий голландец ­Йохан Кройф в матче за "Аякс". В 1982 году в игре против "Хелмонд Спорта" Кройф вместо удара вдруг покатил мяч вбок, куда уже спешил его партнер ­Йеспер Ольсен. Тот секунду спустя вернул снаряд Кройфу, который беспрепятственно переправил его в сетку. Футбольные правила нарушены не были, и судья засчитал взятие ворот.

Желающие попробовать на себе изобретение голландцев находятся по сей день, но не у всех это получается. Так несколько лет назад два суперигрока лондонского "Арсенала" попытались "поиграть в Кройфа". Робер Пирес в матче против "Манчестер Сити" при счете 1:0 захотел откатить мяч в сторону под удар Тьерри Анри. Однако, отдавая пас, задел снаряд другой ногой, а как раз это правилами запрещено. Игрок, пробивающий пенальти, не имеет права трогать мяч, пока его не коснется кто-то другой. То есть добивать мяч в ворота, после того как его коснется вратарь или партнер, можно, а самому два раза подряд - извините! Судья матча об этой тонкости знал и свистком прервал устроенный канонирами цирк. 

Йохан Кройф придумал пенальти не бить, а разыгрывать.
Йохан Кройф придумал пенальти не бить, а разыгрывать.

НУ И НУ! 

Полный аут 

В том, что футболисты горазды на выдумку, можно убедиться даже на таком банальном приеме, как ввод мяча из аута. Уж вроде бы это действие правилами регламентировано строго: нужно стоять двумя ногами на земле, а мяч перед броском должен быть за головой. Оставаться уверенным, что тут ничего нового не придумаешь, может только тот, кто не видел, как это производит защитник запорожского "Металлурга" Адольф Тейку. Камерунец перед броском отходит на несколько метров от бровки, затем с разбегу делает переворот вперед, опираясь при этом на мяч, который держит в руках, после чего, уже перевернувшись, швыряет снаряд в поле. Вместо обычных двадцати метров мяч после такого кульбита улетает на все сорок с лишним. Благодаря чему каждый аут в исполнении Тейку становится опасен, как угловой, ведь он легко доставляет мяч в чужую штрафную площадку. 

БЫВАЕТ И ТАК 

Пенальти - головой! 

Очень может быть, что популярная некогда среди спартаковских фанатов кричалка "Горлукович парень злой - бьет пенальти головой!" вовсе не беспочвенна. В футбольных кругах ходит байка про футболиста полтавского "Строителя" Александра Молодецкого, который сорок лет назад якобы забил мяч с пенальти головой! По словам самого игрока, он, разбегаясь, поскользнулся и полетел вперед. Но так удачно, что попал головой по мячу, который залетел в сетку. Однако никаких доказательств, что это было на самом деле, нет. 

Фото РЕЙТЕР и из архива "КП". 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт