Тарас КОЗУБ, Дмитрий ДЕРИЙ (1 августа 2011)
Водная  Формула-1  в Украине: Шестикилометровые пробки испортили впечатление

Водная "Формула-1" в Украине: Шестикилометровые пробки испортили впечатление

Комментарии: 8
Фото Антона ЛУЩИКА.

ТРИБУНЫ ОТДАЛИ ЧИНОВНИКАМ И СТРОИТЕЛЯМ

Организаторам впору было приглашать людей наутро. Возможно, тогда удалось бы частично избежать заторов по всему Вышгороду - автомобилисты, понадеявшись на авось, выехали из Киева в последний момент. Из-за этого пробки растянулись на 6 километров.

Бесплатными парковками, которые так рекламировали организаторы, почти не пользовались. Слишком уж далеко было идти до набережной. В итоге весь Вышгород заставили машинами: "паркинг" устроили на тротуарах, газонах, во дворах. Пешие киевляне набивались битком в маршрутки, ходившие от метро "Героев Днепра", а таксисты брали по 100 гривен.

На узкой улочке, ведущей к дамбе Киевского моря, расставили палатки со всякой всячиной. Предлагали буквально все: от вышиванок (детская 120 грн., взрослая - от 300 грн.) до вареной кукурузы и стрельбы в тире. 

Неожиданности началась у входа на набережную, где установили турникеты. Оказалось, что пропускают только по пригласительным

- Их раздавали строителям дороги - тысяча билетов, сотрудникам райадминистрации и главам гор- и сельсоветов. А те уже решали, кому их давать, - рассказал нам один из волонтеров.

У трибун расставили продуктовые палатки. Банка пива там стоила 12-15 грн., порция шашлыка - 30 грн. Наливали и чего покрепче: сто грамм водки - 20 грн., коньяка - 30 грн. А проблему туалетов решили просто - вдоль трибун установили сотню знакомых всем голубых кабинок.

VIP-ГОСТЕЙ КОРМИЛИ ЭСКАЛОПАМИ С ШАМПАНСКИМ

Организаторы и VIP-гости передвигались по набережной с комфортом - на электромобилях. Участники соревнований - на мопедах и велосипедах, которые захватили из дому. VIP-трибун было несколько: начиная от "загончиков" на 250 и 100 человек (места покупались заранее по цене от 250 грн. за билет) до элитной площадки над самым местом старта. На помосте установили столики с белоснежными скатертями, там же работали официанты.

- Разносим воду, кофе. Гости питаются эскалопами из баранины, есть горячие закуски, шампанское и сухое вино, - рассказала "КП" официантка Елена.

Прямо за такой трибуной стоял стенд ювелирных украшений, стоимость которых исчислялась в сотни, а то и тысячи долларов. По единодушному мнению официантов, поставили его специально для эмира Катара - он прилетел в Украину, чтобы понаблюдать за своей собственной командой. Также за VIP-столиками разместился заядлый гонщик, начальник департамента авиации МЧС Евгений Червоненко и известный депутат Богдан Губский. Приехал посмотреть гонки и глава киевской администрации Александр Попов в белой тенниске. Он дипломатично рассказывал журналистам, что пару раз гонки видел по телевизору и ему не терпится посмотреть их вживую.

Неподалеку мы заметили и министра обороны: Михаил Ежель был одет в штатское и среди своих друзей выделялся лишь высоким ростом.

- Гонки смотрю в первый раз, очень удивлен маневренностью катеров и тем, насколько быстро те "летают" по воде, - поделился он с "КП".

Возле чайки, эмблемы ГЭС, организаторы водрузили болид
Возле чайки, эмблемы ГЭС, организаторы водрузили болид "водоплавающей" Формулы-1, изготовленный из цветов. Фото Антона ЛУЩИКА.

СУЕВЕРИЯ ПИЛОТОВ НЕ ОПРАВДАЛИСЬ

В шесть часов вечера началась гонка. Болиды визжали, как реактивные самолеты, и "летали" на скорости за 250 км/ч, едва касаясь воды. Фавориты определились на первых порах. Как только катера "рванули" на старте, вперед вырвалась троица - команды Абу-Даби, Катара и Mad Croc ("сумасшедший крокодил") из Италии. Через несколько минут они опередили отставших на целый круг. Единственная женщина-пилот Мэрит Стромой из американской команды Nautica, которой пилоты суеверно боялись перед стартом, также отстала и вклинилась сразу после двух катеров с китайскими драконами на борту. Китайцы устроили "затор" на трассе и отказывались пропускать соперников вперед.

- Очень сложная трасса: видишь, как катера заносит на поворотах, если неправильно вписаться? - поделился с "КП" Сэм Нейл, техник американской команды. - Если катер зацепит буйки, может и перевернуться.

На этот случай в центре трассы дежурили два желтых катера-спасателя с английским экипажем профессиональных водолазов на борту. Только британцы дают 100-процентную гарантию, что пилот пострадавшего болида будет в лодке через 30 секунд после происшествия. Кстати, в одном из этих катеров перед началом соревнований прокатился губернатор Киевской области Анатолий Присяжнюк.

Но командам повезло: единственным ЧП за всю гонку стала попытка пилота команды из Катара обогнать впереди идущий катер - его судно едва избежало столкновения с желтым буйком.

Гонка продолжалась минут сорок. Последний круг катера, фыркая мощными двигателями, проходили прямо перед трибунами - пилоты красовались перед зрителями, открыв колпаки - ветровые стекла.

Стоит отметить, что зрители вели себя не очень-то эмоционально. Скорее всего, просто не имели понятия, что за команды участвуют в гонке.

Активно обсуждалась "экологическая" тема: зрители обратили внимание на маслянистый запах во время гонок и гадали, насколько разлитое горючее вредно для флоры Киевского водохранилища. И как только стихли моторы, люди потянулись к своим машинам - чтобы не стоять в пробках.

"ЕСЛИ БЫ ВЫ "ВОДИЛИ" ВЕРБЛЮДА - ПОНЯЛИ БЫ ЧУВСТВО СКОРОСТИ"

Награждение победителей проходило тут же, возле VIP-трибун. Первое место занял Ахмет Аль-Хамели из Абу-Даби, серебро досталось американцу по национальности Джею Прайсу (Катар), а бронза - "крокодилу" Семи Селио. Прайс и Селио не без усилий откупорили две 6-литровые бутылки украинского шампанского, принялись танцевать и обливать друг друга. А "Комсомолка" расспросила о гонке мусульманина Аль-Хамели, равнодушного к алкоголю. Он рассказал, что в Украину приехал неделю назад и буквально влюбился в Киев - столица показалась ему "сонным и очень спокойным городом". Совсем другое дело - гонка.

- Сложно было удержаться, меня пару раз очень жестко пытались подрезать. Но, как видите, устоял! - похвастал он.

- Сколько вы водите катера?

- Начал гонять с 2006 года и бросать не собираюсь. Это моя шестая победа. Зрители в восторге от наших катеров, правда, есть очень мало спортсменов - здравомыслящие идут в "наземные" пилоты. Дело в том, что когда кто-то не успевает справиться с перегрузками на поворотах, он теряет контроль над катером. На него может наскочить другая лодка - тогда будет "бум!" (показывает взрыв руками. - Авт.).

- Это дорогой вид спорта? Сколько зарабатывает пилот?

- Зависит от того, насколько богатая команда. Я, например, получу за сегодняшнюю гонку тысяч двести премии - помимо зарплаты. Часть разделю со своей командой, а это 10 человек (обслуживают два катера. - Прим. авт.). Команда вложила много усилий в мою победу.

- Переносите ли любовь к скорости на обычную жизнь - может, быстро водите машину?

- Люблю ездить на велосипеде, на нем особенно не погоняешь. И еще на верблюдах. Это тоже вид спорта, он азартный. Если вы когда-нибудь "водили" верблюда, вы бы поняли, о чем я. 

За победу в гонке Ахмет Аль-Хамели получил не только кубок от президента Украины, но и солидную денежную премию. Фото Антона ЛУЩИКА.
За победу в гонке Ахмет Аль-Хамели получил не только кубок от президента Украины, но и солидную денежную премию. Фото Антона ЛУЩИКА.

КСТАТИ

Во время гонки пилоты болида ощущают бешеные перегрузки. Они достигают 8G - это почти предел для человеческого организма.

- Стоящий человек - 1G

- Парашютист в момент открытия купола - 5G

- Летчик истребителя, исполняющий "бочку" - 5G

- Космонавт во время запуска космического корабля - 7G

- Пилот "Формулы-1" - 8G 

КОММЕНТАРИЙ МИЛИЦИИ 

Родители теряли детей, а школьники пили пиво

Маргарита ЧИМИРИС

- Всего посмотреть на гонки под Вышгородом собралось около 80 тысяч людей, - говорит начальник ЦОС УМВД в Киевской области Николай Жукович. - А за порядком следили более 700 милиционеров. В целом мероприятие прошло спокойно. Но не без эксцессов. К примеру, наши сотрудники искали нерадивых родителей потерявшихся малышей. За один день у нас было аж три таких случая! 

Пришлось наказать и несовершеннолетних, распивавших пиво у всех на глазах. На этих нарушителей мы составили десять админпротоколов. А накануне основного соревнования - 29 июля, в пятницу - пришлось потрудиться и нашим сыщикам. У мужчины, приехавшего посмотреть на предварительную гонку, украли барсетку. В тот же день милиционеры задержали воров - троих мужчин, которые, очевидно, планировали совершить не одну такую кражу во время соревнований. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Светская хроника и ТВ

Спорт