Руслан МЕЖЕНСКИЙ (25 июля 2011)
 Мильон за Бышовца

"Мильон за Бышовца"

Анатолий Бышовец в конце 60-х обращал на себя внимание незаурядной техникой. Но из-за травм закончил карьеру игрока очень рано - в 26 лет.

Удивительное дело! С 1966 по 1968 годы в советском футболе бал правило киевское "Динамо", выигравшее три подряд комплекта золотых наград. Но на 3-й Кубок Европы в Италию в составе сборной СССР отправился лишь один украинец - форвард "Динамо" Анатолий Бышовец. 

ЧЕХОСЛОВАЦКИЙ СИНДРОМ

- Как так вышло, Анатолий Федорович? - задали мы вопрос участнику турнира.

- Не думаю, что можно говорить о том, что это было создано искусственно. Тренеры - не враги себе. Наставник команды Михаил Якушин обращал внимание только на одно: подготовленность игроков. Критерий был один - качество игры. 

- Какие впечатления оставил у вас Кубок Европы-68?

- Главное впечатление - огромное разочарование. Нам не хватило удачи в полуфинальной игре против Италии. В Неаполе стояла невыносимая жара, нам пришлось играть дополнительное время, к исходу которого мы были измотаны и все-таки чуточку были ближе к победе, чем хозяева. Увы, мы не смогли забить и проиграли лишь по жребию. Разочарованы мы были еще и оттого, что не смогли сыграть в сильнейшем составе. Сборной был нужен отдых после, считаю, выдающейся игры в четвертьфинале против сборной Венгрии. Напомню, в первой игре мы уступили - 0:2, но в ответной в Москве забили три безответных мяча (один на счету самого Бышовца. - Прим. авт.) и завоевали путевки в Италию. Но через неделю нам пришлось играть против сборной Чехословакии отборочные матчи на Олимпиаду. В этих двух матчах мы потеряли Численко, Стрельцова, Воронина, Хурцилаву. В обоих матчах на поле была настоящая сеча! Особенно когда мы играли в гостях в Братиславе. Не забывайте, что это было как раз после памятных событий с вводом советских войск в Чехословакию, поэтому на трибунах был ад, а на поле - не футбол, а настоящая бойня! А что касается матча против Италии в полуфинале турнира, то он был интересным, равным, но, увы, повторюсь, удача нам изменила.

"ИТАЛИЯ ПОБЕДИЛА НЕСПРАВЕДЛИВО"

- Где вы ждали итогов жеребьевки?

- Мы сидели в раздевалке, и была такая тишина, что было слышно, как где-то пролетает комар. Но тут раздались крики, стали взрываться петарды, и мы поняли, что нам не удалось попасть в финал. Хотя Якушин, всеми правдами и неправдами пробравшийся в комнату, где проводилась жеребьевка, подсказывал капитану нашей сборной Шестерневу, какую именно сторону монеты выбрать, но итальянец Факкетти среагировал быстрее. Было очень обидно.

- Подозреваю, что вам, прошедшим через такое разочарование, смешно слышать жалобы нынешних футболистов, которые проигрывают в серии послематчевых пенальти, а после называют это "лотереей"?

- Именно так! Если бы мы проиграли по пенальти - не так нам бы обидно было. Посмотрите на завершившийся Кубок Америки, где проиграли в серии 11-метровых все фавориты - Бразилия, Аргентина. А ведь пенальти - это футбольный прием. Его можно и нужно тренировать, тогда и успех будет на твоей стороне.

- Матч за третье место вы тоже проиграли.

- Действующим чемпионам мира, напомню! Понятно, что настроение после полуфинала было не очень. Сказалась усталость, но больше - потеря мотивации.

- Италия стала чемпионом Европы справедливо?

- Я считаю, нет, незаслуженно. Были на турнире минимум две команды, которые показывали лучшую игру - англичане и югославы. Финал между ними был бы более справедливым итогом, но им, как и нам, не повезло.

- Главная звезда турнира - югослав Джаич был действительно настолько хорош, как о нем писали?

- Вы что! Великолепная скорость, фантастическая левая нога - потрясающий игрок был! Повторю, что и Югославия, и Англия заслуживали этот титул больше других. Но и наше 4-е место по итогам чемпионата считаю достаточно успешным.

 

"НЕРУКОТВОРНЫЙ ПАМЯТНИК" ОТ ВЫСОЦКОГО

"Комментатор из своей кабины 

Кроет нас для красного словца - 

Но недаром клуб "Фиорентина"

Предлагал мильон за Бышовца". 

В понедельник, 25 июля, - годовщина смерти Владимира Семеновича Высоцкого, который увековечил вас в этих строках. Вы знакомы-то были?

- Да, конечно. Знакомы были, какие-то отношения существовали, но сказать, что мы были друзьями, не могу. Ведь Высоцкий не был, по большому счету, футбольным болельщиком. И разбирался в футболе так себе. Но от тех наших встреч, что были у меня, остались хорошие впечатления. 

- Ну а сам "мильон"-то был или просто легенда?

- Я думаю, что было такое предложение. Кое-что я слышал. Но в те годы уехать за рубеж не представлялось возможным. Все было только на уровне слухов и разговоров.

- А в какой валюте был "мильон"? Если в итальянских лирах - то это даже несерьезно как-то…

- Нет-нет. Я думаю, что речь шла о долларах.  

Фото из архива "КП". 

ИЗ ДОСЬЕ "КП"

Анатолий Бышовец родился в 1946 году в Киеве. Заслуженный мастер спорта. Выступал только за "Динамо" (Киев) на позиции нападающего. В составе команды четыре раза становился чемпионом СССР.

В составе сборной СССР сыграл 40 матчей, забил 15 мячей. Участвовал в чемпионах Европы 1968 года и мира 1970 года. 

Из-за травм очень рано завершил карьеру - в 26 лет. После успешно работал на многих тренерских должностях. Главный успех - под руководством Бышовца олимпийская сборная СССР стала победительницей Игр в Сеуле в 1988 году.

Ныне живет в Москве. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 509

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.