Руслан МЕЖЕНСКИЙ (22 июля 2011)
Топ-10 самых-самых матчей Украины против России

Топ-10 самых-самых матчей Украины против России

Гол Андрея Шевченко в ворота Александра Филимонова (на фото ниже) осчастливил всю Украину, а горе-вратарю фактически поломал карьеру в сборной России.

Шутник жребий все-таки "отжег"! Во вторник, 26 июля, киевскому "Динамо" предстоит сразиться с казанским "Рубином". Увы, жребий отвратительный что для нас, что для них - ему не рады как в Казани, так и в Киеве. И "Рубин" получил самого сильного соперника из возможных, и "Динамо" - радоваться чему? А значит, надо расслабиться и получить удовольствие? Нет, это не наш метод! 

Надо создать ажиотаж, что мы и попытаемся сделать, тем более не так уж часто выпадают украинским клубам в еврокубках российские. А история противостояний принципиальных соперников - закачаешься! Сколько было шикарных, эпохальных матчей! Но мы ограничимся ТОП-десяткой. Итак… 

1. "Филимонка"

1999 год. Отборочный турнир Евро-2000. Россия - Украина - 1:1

Далеко не лучший по игре и уровню мастерства, показанному нашими игроками, матч вошел в историю как, безусловно, №1. По важности, накалу и драматизму. Воздух на заполненных "Лужниках" в Москве можно было резать ножом - такое стояло напряжение. Таким же оно было и на поле, благо ажиотаж был невероятным. Во многом искусственно и искусно созданным. Ведь кроме привычно принципиальных отношений на кону стоял шикарный приз - путевка в плей-офф за право поехать на чемпионат Европы.

Очень многие тогда обиделись на ряд непривычных (для того времени) ходов российской прессы. Так, накануне поединка на российском ТВ массово шел ролик, в котором дама из села вещала грустному мужу: "Вась, ну шо ты на меня ображаесся?! Це ж не я на воротах стояла!" Как видим, ролик оказался пророческим, только с персонажами авторы совсем не угадали. А точнее,  ошиблись с точностью до наоборот. Решающий мяч на 89-й минуте Шева забил после чудовищной ошибки вратаря Филимонова, по сути забросившего мяч в ворота собственными руками. Этот гол с тех пор так и называют - "филимонка".

 

Много шуму наделал заголовок в "Советском спорте" "Бей, Хохлов, спасай Россию!" на обложке издания. Но тут надо справедливости ради указать, что первыми начали как раз таки мы. На обложке газеты "Команда" ровно за год до московского матча, после победного киевского, появился заголовок "Бей, Попов, страдай, Россия!". Россияне сделали ответ грубее, но оригинальнее - в плане подколок ничья. Как и на поле. А что, нас устроило!

2. Бей, Попов!

1998 год. Отборочный турнир к Евро-2000. Украина - Россия - 3:2

Перед первым матчем противостояния такого ажиотажа, как год спустя, не было. Хотя он был огромным и в Киеве. И восторг от успеха был невероятным. На переполненном до отказа "Олимпийском" подопечные Йожефа Сабо уверенно обыграли команду... коренного киевлянина Анатолия Бышевца. Открыл счет игрок "Шахтера" Сергей Попов, а еще один из мячей забил Сергей Скаченко, который ... не попадал в состав в "Динамо" у самого Валерия Лобановского, но у Сабо играл за милую душу.

Восторг от победы был настолько объединяющим, что игроки не удивились, когда прямо в раздевалке им вручили внушительные целлофановые пакеты. С деньгами. Так решил премировать сборную лично от себя президент "Шахтера" Ринат Ахметов. Хотя в составе сборной были почти сплошь киевляне, а дончан лишь трое - Ковалев, Попов и Кривенцов.

3. Иномарка для Леоненко

1994 год. Лига чемпионов. "Динамо" - "Спартак" - 3:2

По сценарию, по драматизму этот матч мог бы смело претендовать на первую  позицию в нашем рейтинге! Киевляне проигрывали со счетом 0:2, не забили пенальти, но шли вперед с отчаянием обреченных и преуспели. Два мяча забил Виктор Леоненко (за что после матча получил в подарок автомобиль), а решающий гол совсем еще юного Сергея Реброва поверг в экстаз 100 000 фанатов на трибунах и миллионы перед теле­экранами.

Виктора Леоненко за вдохновенную игру премировали иномаркой.
Виктора Леоненко за вдохновенную игру премировали иномаркой.

Жаль только, что та во всех отношениях шикарная победа над принципиальнейшим соперникам так и осталась единственной для "Динамо" в том групповом турнире - остальные 5 матчей киевляне проиграли, в том числе и в Москве "Спартаку" в гораздо более скучном матче. Вот потому-то этот матч и не №1 в рейтинге.

4.  Мертвые с косами стоят…

2008 год. Отборочный этап Лиги чемпионов. "Динамо" - "Спартак" - 4:1, 4:1

Градус былых принципиальных отношений с годами все ниже. Российских болельщиков нынче больше возбуждают сражения "Спартак" - ЦСКА или ЦСКА -  "Зенит", а нашим интереснее битвы "Динамо" с "Шахтером". Вот и в Москве, куда пожаловало "Динамо", даже не заполнились до отказа трибуны "Лужников". Но те, кто пришли, поддерживали свои команды яростно. Оттого ценнее столь убедительная победа в "логове врага". 4:1 - не поспоришь! А со счетом ответной игры (он оказался таким же) не поспоришь вдвойне. 

- Поздравляю вас, вы обыграли "мертвую" команду, - сказал после игры в Киеве новый главный тренер "Спартака" Валерий Карпин (он сменил на этом посту Станислава Черчесова, уволенного после московского погрома), намекая на то, что это москвичи были слабы, а не киевляне сильны. Но это ведь уже их личные, спартаковские, проблемы, не так ли? 

Артем Милевский со товарищи дважды поиздевался над
Артем Милевский со товарищи дважды поиздевался над "Спартаком" три года назад.

5. Не красно-белый день календаря 

1983 год. Чемпионат СССР. "Днепр" - "Спартак" - 4:2

На следующий день весь Днепропетровск был пьяным. Что чуть не сорвало традиционную демонстрацию трудящихся в честь Октябрьской революции 7 ноября. Дело в том, что за день до этого "Днепр" впервые стал чемпионом СССР, обыграв в золотом матче шедший на 2-м месте "Спартак". Победа делала чемпионами москвичей, и они были близки к ней - по ходу матча счет был 2:2, но феноменальную игру выдал форвард днепропетровцев Олег Таран, отметившийся хет-триком.

Олег Таран стал героем чемпионского матча в составе
Олег Таран стал героем чемпионского матча в составе "Днепра".

6.  Пенальти и Болгария

1986 год. Чемпионат СССР. "Динамо" (Киев) - "Динамо" (Москва) - 1:1, 2:1

"Золотой сезон" прекрасной команды Лобановского. Выигран Кубок кубков, прекрасно повержены в Кубке чемпионов мастера из "Селтика", осталось сделать последний шаг. Соперник один - московское "Динамо". И, по иронии судьбы, два последних матча в чемпионате команды играют между собой. Первый из них, перенесенный еще с лета из-за участия многих игроков в чемпионате мира в Мексике, прошел в московском "сарае" на искусственном ковре "Олимпийского", где все москвичи были практически непобедимы, так как банально чаще тренировались на "коврике". Победа делала москвичей без пяти минут чемпионами, но гостям удалось добыть ничью: Василий Рац сравнял счет - 1:1. Он же спустя несколько дней забил первый гол в ответной игре на глазах 100-тысячного "Республиканского" в Киеве. Затем в ворота москвичей был назначен пенальти, реализованный Игорем Белановым. С этим связана одна весьма драматическая история. Ее автору несколько лет назад в Болгарии рассказал местный футбольный болельщик.

"Я хорошо помню, как ваше "Динамо" стало чемпионом. У нас была трансляция матча, и мы все за вас болели. Ну, против Москвы, понимаете? И как раз, когда назначили пенальти, у нас началось землетрясение. Много людей пострадало. Знаете, почему? Они не бросились сразу из домов на улицу, ждали, пока Беланов забьет..." 

7. Первый!

1961 год. Чемпионат СССР. "Торпедо" - "Динамо" - 1:1

25 лет - четверть века в советском футболе бал правили исключительно московские команды. ЦСКА, "Спартак", "Динамо" и "Торпедо" делили "золото" только между собой, не подпуская к титулу чужаков. Переломным стал год полета Гагарина в космос. Киевское "Динамо" давно уже подбиралось к трону, но никак не могло сделать последний решительный шаг. Этот шаг был сделан в Москве за три тура до конца. Встречались лидеры. "Торпедо" (действующий чемпион на тот момент) забило первым, но гостям удалось добыть столь желанную ничью - красивейшим ударом в падении через себя "золотой" гол забил защитник (по тем временам это само по себе было сенсацией!) Василий Турянчик. 

Василий Турянчик забил гол, который принес Украине первое в истории
Василий Турянчик забил гол, который принес Украине первое в истории "золото".

8. Судья на пожарной машине

1991 год. Чемпионат СССР. "Шахтер" - ЦСКА - 1:1

Один из самых скандальных матчей в истории советского футбола. В последнем чемпионате СССР московские армейцы уверенно шли к золотым медалям, обыгрывая всех направо и налево. Но на "Шахтере" споткнулись. В Москве ЦСКА был обыгран со счетом 4:3. Должен был проигрывать и в Донецке, если бы не вмешательство судьи Рагимова из Баку. На последней минуте матча он придумал пенальти в ворота хозяев (нынешний спортивный директор питерского "Зенита" вбежал в штрафную и упал, не добежав до ближайшего защитника с добрый метр!), армейцы забили, счет стал 1:1 - и сразу же раздался финальный свисток. Что тут началось! Сотни людей, прорвав милицейские кордоны, ринулись на поле. Судья и попавшиеся под руку (чаще - ногу) футболисты-москвичи были пинками под зад изгнаны в раздевалку. Народ несколько часов не расходился со стадиона, требуя выдать им судью, которого в итоге пришлось увозить... на пожарной машине! "Шахтер" после ЧП хотели дисквалифицировать, но со временем резонанс поутих и дело сошло на нет.

9. Побоище и позорище

1987 год. Чемпионат СССР. "Спартак" - "Динамо" - 4:1, 2:1

Из песни слов не выкинешь - в противостоянии с Россией именно наши футболисты чаще брали верх. Подтверждение? Считайте титулы! Но и без позорных страниц, увы, не обошлось. Битвы со "Спартаком" в 1987 году удивительным образом были проиграны вдрызг! В Киеве "Динамо" было просто растоптано и унижено на глазах своих болельщиков - 1:4. Причем досаднее было еще и оттого, что матч сопровождался массовыми драками болельщиков (редкость для тех времен), и в уличных боях киевляне тоже умудрились проиграть, даже превосходя противника численностью. А второй матч и вовсе стал "золотым" для москвичей. На 89-й минуте спартаковец Шмаров шикарным ударом в "девятку" со штрафного сделал чемпионами москвичей.

10.  Чуть помедленнее, "кони"…

1990. Чемпионат СССР. "Динамо" - ЦСКА - 4:1

Лебединая песня "Динамо" в чемпионатах СССР. Уходили ведущие игроки, осенью покинул команду "вечный" Лобановский, передоверив "Динамо" своему помощнику Пузачу. Все менялось, неизменным остался только дух победителей. Обновленное "Динамо" по-прежнему сметало всех на своем пути. Апофеозом стала разгромная победа над главным конкурентом - московскими "конями"  - после которой Киев стал недосягаем для всех - есть "золото"!

Фото УНИАН, Рейтер и из архива "КП". 

загрузка...
загрузка...

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт