Оксана БАЮЛОВА (20 июля 2011, 11:17)
11-летние украинские футболисты заняли третье место на международном турнире по мини-футболу

11-летние украинские футболисты заняли третье место на международном турнире по мини-футболу

"Соревновались со старшими по возрасту соперниками"

Детская сборная Украины по мини-футболу на международном турнире по мини-футболу в Испании "COSTA DAURADA CUP" заняла третье место среди команд, состоящих из 11-летних игроков. Основу сборной самых юных футболистов составляют игроки горловской команды ДЮСШ №2, которой оказывает поддержку химический концерн "Стирол". Команда уже дважды завоевывала Кубок Украины, в престижном международном турнире принимала участие впервые. Первый опыт оказался успешным. В рамках турнира, который проходил 3-9 июля, "стироловцы" выиграли две встречи и, заняв второе место в своей группе, вышли в полуфинал. В решующем поединке с игроками испанского клуба "Ривас" основное время завершилось в ничью – 7:7. Уже в серии пенальти более удачливыми оказались хозяева площадки. Так как по регламенту турнира матч за третье место не проводится, "стироловцы", фактически, завоевали малые бронзовые медали.

На днях команда и тренеры вернулись в Украину. Николай Крыкун поделился впечатлениями от турнира с нашим корреспондентом.

- Николай Владимирович, какие ваши впечатления о поездке?

- Эмоции переполняют. Если мы, взрослые, сейчас пребываем в легкой эйфории от увиденного и пережитого, то представьте, сколько радости было у детей! Посмотрели Европу, побывали в стране, законодательнице моды в мини-футболе, смогли проверить свои силы в борьбе с наилучшими командами континента. О чем ещё мечтать юному футболисту? Тем более это для всех нас первая поездка на международный турнир. Из этих матчей мы сделали выводы и сейчас ставим задачу стать чемпионами Украины в нашей возрастной категории, чтобы в следующем году снова отправиться в Испанию. Тем более, что сейчас у "Стирола" новый собственник – Дмитрий Фирташ, который заинтересован в том, чтобы спорт в Горловке развивался.

- Давайте вспомним всё по порядку…

- Из Горловки в Каталонию отправились 11 человек и два тренера. До Львова из Донецка доехали на поезде, а там, вместе со всеми футболистами, тренерами, руководителями детско-юношеской ассоциации мини-футбола Украины, дальше отправились на автобусе. Вместе с нами в турнире принимали участие сборные 1995-96 и 1997-98 годов рождения. Всего было 30 человек. 30 июня выехали из Львова и уже на следующий день прибыли в немецкий город Нюрнберг. Там, в то время пока водители отдыхали, мы с детьми ходили по городу, смотрели достопримечательности, музей, парки, площади. Следующая остановка - французские Канны, а потом уже на третий день пути, нас ждала Каталония. На место побережье провинции Таррагона – прибыли 3 июня и вечером того же дня состоялась торжественная церемония открытия турнира. Матчи проходили на территории муниципального спортивного комплекса. Соревнований в этом городе проходит много, и не только по мини, но и по большому футболу. Кстати, в Европе всего два таких Международных юношеских турниров: каталонский, тот в котором мы принимали участие, и соревнования, которые в эти дни завершаются в испанском курортном городе Бенидорм на побережье Коста Бланка. Отличие в том, что на "COSTA DAURADA CUP" в Салоу приезжают команды посильнее.

- В какой категории выступали?

- В возрастной категории "ALEVIN" (1999-2000 г.г. рождения) две группы, в каждой по четыре команды. Жеребьевка нас свела с двумя клубами из Испании и одной местной, представляющей провинцию. Кстати, возрастная категория также сыграла определенную роль в результате. Наши ребята соревновались с соперниками, которые были старше на полгода-год. Разница в возрасте незначительная, но, все же, сыграла свою роль.

 

"В следующий раз сможем побороться за золото"

- Расскажите подробнее о ходе соревнований.

- В первом матче мы сразились как раз с хозяевами турнира. С первых минут получили игровое преимущество, повели в счете 2:0. Потом забили ещё раз. Первый тайм так и закончился. Во второй половине встречи каталонцам удалось сократить счет 3:2, но наши ребята не успокоились, продолжали атаковать. В итоге мы победили со счетом 4:3.

- Второй матч был решающим?

- Если говорить о турнирной стратегии, то да. Соперниками у нас был клуб Collado Villalba из Мадрида. В этот раз обошлось без нервов. Уверенно проведя всю встречу, мы выиграли со счетом 5:1. Решив главную задачу в последнем матче группового этапа против сборной Мадрида, мы решили дать отдохнуть сильнейшему составу. Если в первом тайме играли футболисты основы, и уступили 0:1, то после перерыва наш голкипер пропустил ещё 8 мячей. Но повторюсь, эта игра уже не имела особого значения. Кстати, сборная Мадрида в итоге и выиграла кубок.

- Кто вас ждал в полуфинале?

- В полуфинале мы сошлись с испанским клубом C.D.E. Rivas 95 F.S. Поединок получился драматичным. Нам всё время приходилось догонять соперников - 0:2, 2:2, 2:4, 4:4, 5:5 и только в самом конце мы вырвались вперед. Выигрывая два мяча 7:5, игроки, да и тренеры, наверное, поверили в успех, увидели себя уже в финале, но… сказалась физика. Дело в том, что мы выступали в группе против футболистов 1999 года рождения, а нашим парням по 11, а троим по 10 лет. Вы понимаете, что в детском возрасте год это большая разница. Соперники были мощнее, физически более подготовленные. Нам не хватило чуть-чуть. Испанцы за 30 секунд до финального свистка сравняли счет. В серии пенальти более удачливыми оказались игроки "Риваса". Они и били сильнее, и с психологией у них было все в порядке. В итоге мы на турнире заняли 3-4 место. Но уверен, если бы мы были с соперниками одного возраста, то концовку поединка провели бы уверенней и не дали бы себя догнать.

- Как расценили ваше выступление руководители ассоциации?

- Очень хорошо. Учитывая, что это не наш возраст, по мнению специалистов, есть предпосылки, что в следующий раз, - если мы, дай Бог, поедем в Салоу, - стироловская команда в своей группе сможет побороться за золотые медали. Первый раз всегда сложно. Мы и по Украине, скажем честно, раньше особо не разъезжали, но с приходом нового руководства появилась поддержка не только моральная. За последние полгода, мы выиграли Кубок страны и приняли участие в чемпионате в городе Кобыляки.

- Где базируется ваша команда?

- Изначально команда создавалась на базе школы № 47. Там хороший зал и есть специализированные классы по футболу. Из бюджета выделяются деньги на питание. В основном, все дети живут рядом и учатся в этой школе.

- А какая связь между ДЮСШ №2 и "Стиролом"?

- Я совмещаю две должности. Днём я заместитель начальника службы охраны, а в нерабочее время я уже много лет являюсь тренером-наставником детско-юношеской спортивной школы. С этими ребятами мы уже пять лет вместе.

 

"Скауты обратили внимание на наших игроков"

- Давайте вернемся в Каталонию. Как был организован турнир? Как вы проводили свободное время?

- Условия проживания, питание близки к идеалу. Площадки просто великолепные, у нас таких нет. Купались в море, бассейне, посетили с ребятами самый знаменитый стадион в Каталонии "Ноу Камп", где играет "Барселона", ходили в парк. Время пролетело незаметно.

- К каким выводам вы пришли как тренер, что вам дал турнир?

- Главное, мы почувствовали, что можем на равных играть с ведущими командами Испании даже младшим возрастом. Дело в том, что представители этой страны, если кто не знает, являются чемпионами мира и Европы среди взрослых. Но успехи мастеров куются как раз в раннем возрасте. Без сомнения детский мини-футбол в Испании один из сильнейших в мире и приятно осознавать, что мы на их уровне смотрелись хорошо.

- В чем отличие наших спортсменов от западных?

- Техника, комбинационная игра отлично поставлены, но, думаю, не это главное. Разница в психологии. Наши соперники выходили на площадку раскованными, с позитивным настроем. Они не боялись ошибиться. Турнир являлся для них эдаким экзаменом, во время которого игроки показывали наставникам, чему они научились за год. Наши сильные стороны: организация игры, боевой настрой, снижение процента брака передач. Есть над чем работать. Многим физики не хватает. У нас был настрой такой: мы представляем свою страну, город, "Стирол". Предприятие нам помогло, оказало поддержку, и мы не можем приехать домой пустыми. Дети понимали, что такое ответственность.

- Вы можете кого-нибудь выделить из футболистов?

 - И не только я. Европейские специалисты внимательно изучали детей, там работали скауты. Так вот, тренеры и судьи обратили внимание на Егора Петрова и Максима Максименко. Они выделялись на общем фоне и получили хорошие отзывы. Егор играл на позиции распасовщика и забил три гола. Максим у нас лучший бомбардир – у него семь точных ударов. Я бы ещё отметил Никиту Саидова. У него четыре гола, притом, что он в основном ассистировал партнерам.

- Как выступили другие украинские команды?

- Сборная 1995-96 годов не вышла из группы, а 1997-98 показала наивысший результат из наших команд - завоевала серебреные медали.

- Николай Владимирович, кого бы вы хотели поблагодарить за поддержку?

- Сразу скажу, что наш тренерский штаб состоит из двух человек. Мы с Эдуардом Скляровым делим и успехи и неудачи. Если же говорить о тех, без чьей помощи не состоялась бы эта поездка, то список длинный. И всех надо обязательно вспомнить. Мы с ребятами благодарим собственника ПАО "Концерн Стирол" Дмитрия Васильевича Фирташа, главу наблюдательного совета предприятия Александра Сергеевича Халина и председателя правления Сергея Николаевича Павлючука. Также благодарим председателя профкома концерна Александра Николаевича Сульжика. Без их поддержки мы бы никуда не поехали, и у ребят не было бы такого праздника. Огромное спасибо. Спасибо родителям, директору ДЮСШ№2 Лии Лукашевне Жариковой.

Ребята у нас талантливые, подрастут, возмужают, и будьте уверены, они себя ещё покажут и Украине и Европе.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт