Оксана БАЮЛОВА (20 июля 2011, 11:17)
11-летние украинские футболисты заняли третье место на международном турнире по мини-футболу

11-летние украинские футболисты заняли третье место на международном турнире по мини-футболу

"Соревновались со старшими по возрасту соперниками"

Детская сборная Украины по мини-футболу на международном турнире по мини-футболу в Испании "COSTA DAURADA CUP" заняла третье место среди команд, состоящих из 11-летних игроков. Основу сборной самых юных футболистов составляют игроки горловской команды ДЮСШ №2, которой оказывает поддержку химический концерн "Стирол". Команда уже дважды завоевывала Кубок Украины, в престижном международном турнире принимала участие впервые. Первый опыт оказался успешным. В рамках турнира, который проходил 3-9 июля, "стироловцы" выиграли две встречи и, заняв второе место в своей группе, вышли в полуфинал. В решующем поединке с игроками испанского клуба "Ривас" основное время завершилось в ничью – 7:7. Уже в серии пенальти более удачливыми оказались хозяева площадки. Так как по регламенту турнира матч за третье место не проводится, "стироловцы", фактически, завоевали малые бронзовые медали.

На днях команда и тренеры вернулись в Украину. Николай Крыкун поделился впечатлениями от турнира с нашим корреспондентом.

- Николай Владимирович, какие ваши впечатления о поездке?

- Эмоции переполняют. Если мы, взрослые, сейчас пребываем в легкой эйфории от увиденного и пережитого, то представьте, сколько радости было у детей! Посмотрели Европу, побывали в стране, законодательнице моды в мини-футболе, смогли проверить свои силы в борьбе с наилучшими командами континента. О чем ещё мечтать юному футболисту? Тем более это для всех нас первая поездка на международный турнир. Из этих матчей мы сделали выводы и сейчас ставим задачу стать чемпионами Украины в нашей возрастной категории, чтобы в следующем году снова отправиться в Испанию. Тем более, что сейчас у "Стирола" новый собственник – Дмитрий Фирташ, который заинтересован в том, чтобы спорт в Горловке развивался.

- Давайте вспомним всё по порядку…

- Из Горловки в Каталонию отправились 11 человек и два тренера. До Львова из Донецка доехали на поезде, а там, вместе со всеми футболистами, тренерами, руководителями детско-юношеской ассоциации мини-футбола Украины, дальше отправились на автобусе. Вместе с нами в турнире принимали участие сборные 1995-96 и 1997-98 годов рождения. Всего было 30 человек. 30 июня выехали из Львова и уже на следующий день прибыли в немецкий город Нюрнберг. Там, в то время пока водители отдыхали, мы с детьми ходили по городу, смотрели достопримечательности, музей, парки, площади. Следующая остановка - французские Канны, а потом уже на третий день пути, нас ждала Каталония. На место побережье провинции Таррагона – прибыли 3 июня и вечером того же дня состоялась торжественная церемония открытия турнира. Матчи проходили на территории муниципального спортивного комплекса. Соревнований в этом городе проходит много, и не только по мини, но и по большому футболу. Кстати, в Европе всего два таких Международных юношеских турниров: каталонский, тот в котором мы принимали участие, и соревнования, которые в эти дни завершаются в испанском курортном городе Бенидорм на побережье Коста Бланка. Отличие в том, что на "COSTA DAURADA CUP" в Салоу приезжают команды посильнее.

- В какой категории выступали?

- В возрастной категории "ALEVIN" (1999-2000 г.г. рождения) две группы, в каждой по четыре команды. Жеребьевка нас свела с двумя клубами из Испании и одной местной, представляющей провинцию. Кстати, возрастная категория также сыграла определенную роль в результате. Наши ребята соревновались с соперниками, которые были старше на полгода-год. Разница в возрасте незначительная, но, все же, сыграла свою роль.

 

"В следующий раз сможем побороться за золото"

- Расскажите подробнее о ходе соревнований.

- В первом матче мы сразились как раз с хозяевами турнира. С первых минут получили игровое преимущество, повели в счете 2:0. Потом забили ещё раз. Первый тайм так и закончился. Во второй половине встречи каталонцам удалось сократить счет 3:2, но наши ребята не успокоились, продолжали атаковать. В итоге мы победили со счетом 4:3.

- Второй матч был решающим?

- Если говорить о турнирной стратегии, то да. Соперниками у нас был клуб Collado Villalba из Мадрида. В этот раз обошлось без нервов. Уверенно проведя всю встречу, мы выиграли со счетом 5:1. Решив главную задачу в последнем матче группового этапа против сборной Мадрида, мы решили дать отдохнуть сильнейшему составу. Если в первом тайме играли футболисты основы, и уступили 0:1, то после перерыва наш голкипер пропустил ещё 8 мячей. Но повторюсь, эта игра уже не имела особого значения. Кстати, сборная Мадрида в итоге и выиграла кубок.

- Кто вас ждал в полуфинале?

- В полуфинале мы сошлись с испанским клубом C.D.E. Rivas 95 F.S. Поединок получился драматичным. Нам всё время приходилось догонять соперников - 0:2, 2:2, 2:4, 4:4, 5:5 и только в самом конце мы вырвались вперед. Выигрывая два мяча 7:5, игроки, да и тренеры, наверное, поверили в успех, увидели себя уже в финале, но… сказалась физика. Дело в том, что мы выступали в группе против футболистов 1999 года рождения, а нашим парням по 11, а троим по 10 лет. Вы понимаете, что в детском возрасте год это большая разница. Соперники были мощнее, физически более подготовленные. Нам не хватило чуть-чуть. Испанцы за 30 секунд до финального свистка сравняли счет. В серии пенальти более удачливыми оказались игроки "Риваса". Они и били сильнее, и с психологией у них было все в порядке. В итоге мы на турнире заняли 3-4 место. Но уверен, если бы мы были с соперниками одного возраста, то концовку поединка провели бы уверенней и не дали бы себя догнать.

- Как расценили ваше выступление руководители ассоциации?

- Очень хорошо. Учитывая, что это не наш возраст, по мнению специалистов, есть предпосылки, что в следующий раз, - если мы, дай Бог, поедем в Салоу, - стироловская команда в своей группе сможет побороться за золотые медали. Первый раз всегда сложно. Мы и по Украине, скажем честно, раньше особо не разъезжали, но с приходом нового руководства появилась поддержка не только моральная. За последние полгода, мы выиграли Кубок страны и приняли участие в чемпионате в городе Кобыляки.

- Где базируется ваша команда?

- Изначально команда создавалась на базе школы № 47. Там хороший зал и есть специализированные классы по футболу. Из бюджета выделяются деньги на питание. В основном, все дети живут рядом и учатся в этой школе.

- А какая связь между ДЮСШ №2 и "Стиролом"?

- Я совмещаю две должности. Днём я заместитель начальника службы охраны, а в нерабочее время я уже много лет являюсь тренером-наставником детско-юношеской спортивной школы. С этими ребятами мы уже пять лет вместе.

 

"Скауты обратили внимание на наших игроков"

- Давайте вернемся в Каталонию. Как был организован турнир? Как вы проводили свободное время?

- Условия проживания, питание близки к идеалу. Площадки просто великолепные, у нас таких нет. Купались в море, бассейне, посетили с ребятами самый знаменитый стадион в Каталонии "Ноу Камп", где играет "Барселона", ходили в парк. Время пролетело незаметно.

- К каким выводам вы пришли как тренер, что вам дал турнир?

- Главное, мы почувствовали, что можем на равных играть с ведущими командами Испании даже младшим возрастом. Дело в том, что представители этой страны, если кто не знает, являются чемпионами мира и Европы среди взрослых. Но успехи мастеров куются как раз в раннем возрасте. Без сомнения детский мини-футбол в Испании один из сильнейших в мире и приятно осознавать, что мы на их уровне смотрелись хорошо.

- В чем отличие наших спортсменов от западных?

- Техника, комбинационная игра отлично поставлены, но, думаю, не это главное. Разница в психологии. Наши соперники выходили на площадку раскованными, с позитивным настроем. Они не боялись ошибиться. Турнир являлся для них эдаким экзаменом, во время которого игроки показывали наставникам, чему они научились за год. Наши сильные стороны: организация игры, боевой настрой, снижение процента брака передач. Есть над чем работать. Многим физики не хватает. У нас был настрой такой: мы представляем свою страну, город, "Стирол". Предприятие нам помогло, оказало поддержку, и мы не можем приехать домой пустыми. Дети понимали, что такое ответственность.

- Вы можете кого-нибудь выделить из футболистов?

 - И не только я. Европейские специалисты внимательно изучали детей, там работали скауты. Так вот, тренеры и судьи обратили внимание на Егора Петрова и Максима Максименко. Они выделялись на общем фоне и получили хорошие отзывы. Егор играл на позиции распасовщика и забил три гола. Максим у нас лучший бомбардир – у него семь точных ударов. Я бы ещё отметил Никиту Саидова. У него четыре гола, притом, что он в основном ассистировал партнерам.

- Как выступили другие украинские команды?

- Сборная 1995-96 годов не вышла из группы, а 1997-98 показала наивысший результат из наших команд - завоевала серебреные медали.

- Николай Владимирович, кого бы вы хотели поблагодарить за поддержку?

- Сразу скажу, что наш тренерский штаб состоит из двух человек. Мы с Эдуардом Скляровым делим и успехи и неудачи. Если же говорить о тех, без чьей помощи не состоялась бы эта поездка, то список длинный. И всех надо обязательно вспомнить. Мы с ребятами благодарим собственника ПАО "Концерн Стирол" Дмитрия Васильевича Фирташа, главу наблюдательного совета предприятия Александра Сергеевича Халина и председателя правления Сергея Николаевича Павлючука. Также благодарим председателя профкома концерна Александра Николаевича Сульжика. Без их поддержки мы бы никуда не поехали, и у ребят не было бы такого праздника. Огромное спасибо. Спасибо родителям, директору ДЮСШ№2 Лии Лукашевне Жариковой.

Ребята у нас талантливые, подрастут, возмужают, и будьте уверены, они себя ещё покажут и Украине и Европе.

Политика

NewsOne запустил рекламу с матерящимися Савченко и Червоненко
NewsOne запустил рекламу с матерящимися Савченко и Червоненко [видео, обновлено] 687 1

Парламентарий успевает произносить примерно по одному нецензурному слову в секунду.

Гройсман рассказал, какие тарифы вырастут, а какие останутся прежними
Гройсман рассказал, какие тарифы вырастут, а какие останутся прежними 1080

За отопление, по словам премьера, переживать уже не стоит.

Добкин пожаловался в ОБСЕ на давление и преследование
Добкин пожаловался в ОБСЕ на давление и преследование 189

Парламентарий считает, что власть пытается оказывать влияние на оппозиционные силы.

Происшествия

Раненый во время перестрелки в Днепре участник АТО скончался в больнице
Раненый во время перестрелки в Днепре участник АТО скончался в больнице 819

Один человек погиб на месте происшествия, его личность пока не установлена.

На Волыни поймали мужчину, который пытался выкупить изъятый янтарь
На Волыни поймали мужчину, который пытался выкупить изъятый янтарь [фото] 61

За пять тысяч долларов он хотел вернуть 30 килограмм изъятого камня.

У берегов Шри-Ланки снова спасли тонущих слонов
У берегов Шри-Ланки снова спасли тонущих слонов [видео] 121

Местные службы считают, что их унесло в открытый океан случайно.

Экономика

Берлин зарабатывает 177 миллионов евро в год на ЛГБТ-парадах
Берлин зарабатывает 177 миллионов евро в год на ЛГБТ-парадах 251 2

Расчетливые немцы давно вывели формулу финансовой привлекательности гей-туристов: "двойной доход и нет детей”.

Когда украинские зарплаты достигнут уровня 2013 года
Когда украинские зарплаты достигнут уровня 2013 года 1253

Судя по настрою министра социальной политики Андрея Ревы, этого не произойдет даже через 4 года.

За 20 дней подорожали 14 из 23 социальных продуктов
За 20 дней подорожали 14 из 23 социальных продуктов 1304

Несмотря на летнее затишье, цены продолжают идти вперед.

Общество

Генштаб разрешил подключить 3G в Житомире
Генштаб разрешил подключить 3G в Житомире 229 1

Также скоростной интернет появится в Бердичеве.

Лето затянется до середины сентября
Лето затянется до середины сентября 200

Синоптики обещают еще несколько по-настоящему знойных недель и комфортный бархатный сезон.

В Японии выпустили серию книг для школьников о ЛГБТ
В Японии выпустили серию книг для школьников о ЛГБТ 140 1

Министерство образования этой страны ранее призвало учителей больше рассказывать детям о ЛГБТ-обществе.

Светская хроника и ТВ

Музыканты Linkin Park написали открытое письмо Честеру Беннингтону
Музыканты Linkin Park написали открытое письмо Честеру Беннингтону 218

Группа отменила запланированный тур в поддержку нового альбома.

Вера Брежнева подробно рассказала о своем рационе питания
Вера Брежнева подробно рассказала о своем рационе питания 839

Певица не ест сахар и молочные продукты.

 Госпитализированный  Валдис Пельш опубликовал селфи со стюардессой
"Госпитализированный" Валдис Пельш опубликовал селфи со стюардессой [фото] 1005

Шоумен улетел на Камчатку для съемок нового фильма.

Спорт

Майк Тайсон признался, что в детстве стал жертвой сексуального домогательства
Майк Тайсон признался, что в детстве стал жертвой сексуального домогательства 192

Экс-чемпион утверждает, что именно это подтолкнуло его на мысль стать боксером.

Холифилд:  Реванш с Кличко - хорошая идея, но Джошуа должен контролировать эго
Холифилд: "Реванш с Кличко - хорошая идея, но Джошуа должен контролировать эго" 386

Знаменитый боксер прокомментировал ответный бой украинского и британского супертяжеловесов

Звание Шацких отдали Реброву
Звание Шацких отдали Реброву 357

Премьер-лига пересчитала количество голов у лучших бомбардиров в истории чемпионатов страны.