Павел КОЛЕСНИК (20 июля 2011)
Украинских шахматных чемпионов обучал… кот

Украинских шахматных чемпионов обучал… кот

Руслан Пономарев. Родился в 1983 году в Горловке. Самый молодой в истории шахмат гроссмейстер (в возрасте 14 лет). Стал чемпионом мира в 18 лет. Живет в Киеве.

Сегодня во всем мире отмечают Международный день шахмат. В Краматорске (Донецкая область) к этой дате отношение особое - ведь именно здесь готовили к победам 16-го и самого молодого чемпиона мира по шахматам по версии ФИДЕ Руслана Пономарева. Здесь же учились хитростям древней игры Сергей Карякин и Екатерина Лагно - самые юные в истории шахмат гроссмейстеры, вошедшие в Книгу рекордов Гиннесса. Благодаря победам своих воспитанников небольшой городок на востоке Украины в свое время прославился на весь мир! "Комсомолка" узнала, в чем секрет Краматорской шахматной школы и когда нам ждать следующего гения из Донбасса.

- Говорят, в Краматорске даже воздух особенный, шахматный, - отшучивается Александр Мартынков, директор Донецкого областного шахматного клуба имени Александра Момота (так нынче называется шахматная школа в Краматорске). - А если серьезно, наш клуб всегда искал нестандартные, непредсказуемые и непонятные для других решения, которые в итоге приводили к поразительным результатам.

Шахматная школа появилась в Краматорске в 80-х годах, когда сюда приехал из Якутии Михаил Пономарев, однофамилец своего знаменитого воспитанника. Никитич, как его прозвали земляки, за считаные годы сделал из местных мальчишек и девчонок победителей городских и республиканских соревнований. Причем натаскивал ребят с юмором. 

Однажды совсем еще юный Руслан Пономарев никак не мог решить шахматную задачку. Никитич, видя это дело, начал стыдить будущего чемпиона мира:

- Ну что же ты такой несмышленый, простой задачки решить не можешь, а ведь она даже нашему коту Ваське по зубам.

- Коту Ваське? - удивился мальчик.

- Конечно, вот давай я сейчас принесу кота, и он мигом решит этот этюд. Только все решение он показать не сможет, а только укажет первую фигуру, которая должна сделать ход.

Сергей Карякин. Родился в 1990 году в Симферополе. Сменил Пономарева в Книге рекордов Гиннесса как самый молодой гроссмейстер (в возрасте 12 лет). Победитель шахматной Олимпиады в составе сборной Украины. С 2009 года выступает за Россию.
Сергей Карякин. Родился в 1990 году в Симферополе. Сменил Пономарева в Книге рекордов Гиннесса как самый молодой гроссмейстер (в возрасте 12 лет). Победитель шахматной Олимпиады в составе сборной Украины. С 2009 года выступает за Россию.

Расставили этюд, принесли кота.

- Руслан, выйди на минутку, Ваське сосредоточиться нужно.

А пока юный шахматист ждал за дверью, тренер намазал нужную фигурку валерьянкой и торжественно пригласил Руслана в комнату.

- Ну что, Васька, показывай решение, - обратился он к коту и пустил его к шахматной доске.

Васька тут же схватил нужную фигуру и начал ее грызть.

- Вот смотри, - показывает Никитич книжку - как раз этой фигурой и нужно было ходить.

Руслан сначала не поверил - кот, дескать, случайно фигуру схватил. Но после повторной демонстрации серьезно задумался и с тех пор удвоил усердие, ведь глупее кота ему быть не хотелось.

Сейчас Руслан Пономарев уже прославленный шахматист, давно переехавший в Киев, но своих наставников не забывает и постоянно интересуется, как дела в родном клубе. А дела, что называется, как сажа бела. После смерти Михаила Пономарева в 2002-м Краматорская шахматная школа еще держалась на высоте, но мировой финансовый кризис и по ней проехался катком.

- До кризиса мы с успехом конкурировали на самом высоком спортивном уровне, но затем потеряли многолетних партнеров и работали в режиме строжайшей экономии, - сетуют в клубе Момота. - В прошлом году резервы были благополучно исчерпаны.

Однако сейчас в Краматорске подрастает 10-летняя Елена Мартынкова (дочь руководителя клуба. - Прим. авт.), успевшая стать чемпионкой Украины. В сентябре она отправляется в Болгарию для участия в чемпионате Европы. Не по годам рассудительная, Лена относится к своему будущему предельно серьезно, проводя за шахматным столом по 8 часов в день. Вместо детских книжек читает о знаменитых шахматных партиях и каждое утро пробегает несколько километров - девочка уверена, что хорошая физическая форма помогает ей побеждать в интеллектуальных поединках.

Екатерина Лагно. Родилась в 1989 году во Львове.Самый молодой в истории шахмат гроссмейстер среди девушек (в возрасте 12 лет). Двукратная чемпионка Европы и победительница шахматной Олимпиады в составе сборной Украины. Чемпионка мира по блицу (
Екатерина Лагно. Родилась в 1989 году во Львове.Самый молодой в истории шахмат гроссмейстер среди девушек (в возрасте 12 лет). Двукратная чемпионка Европы и победительница шахматной Олимпиады в составе сборной Украины. Чемпионка мира по блицу ("быстрым шахматам"). Вышла замуж за француза, живет за границей, но продолжает выступать под флагом Украины.

Но денег на ее развитие катастрофически не хватает. Судите сами: годовой бюджет подготовки Елены Мартынковой равен бюджету одного турнира 11-летней казахстанской шахматистки Жансаи Абдумалик, ставшей недавно самым юным международным мастером по шахматам в мире. Абдумалик объявила о своем желании побить рекорд нашей Кати Лагно, став и самым юным гроссмейстером планеты. Скорее всего, у нее это получится, ведь денег на обучение шахматистки не жалеют.

Фото из архива Донецкого областного шахматного клуба имени Александра Момота. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт