Комсомолка  нашла седьмой чемпионский пояс братьев Кличко!

"Комсомолка" нашла седьмой чемпионский пояс братьев Кличко!

Комментарии: 6
Украинские чемпионы с полной коллекцией чемпионских наград: столько поясов больше нет ни у одного супертяжеловеса!

Братья Кличко после победы Володи над Хэем отправились в триумфальное турне по городам Европы и мира. Всю свою коллекцию из шести чемпионских поясов украинцы презентовали в Гамбурге, затем привезли в родной Киев, после этого настал черед Москвы, а уж потом и Лондона. Но вот незадача: болельщики не увидели среди всех поясов того самого главного, из-за которого, собственно, и завязалась драка с британским хулиганом. Вместо пояса WBA из черной кожи с позолоченной короной в центре, которым хвастал перед боем Хэй, Владимир демонстрирует совершенно другой по дизайну пояс, на котором тем не менее выгравирована эмблема Всемирной боксерской ассоциации. "Неужто Дэвид не отдал Владимиру заслуженный пояс?!" - недоумевают фанаты. "Комсомолка" выясняла, куда же подевался тот самый заветный трофей, а заодно узнала, за сколько можно купить почетную награду.

Как Льюис супертитул для Вовы выхлопотал

Задолго до того, как Кличко-младший и Дэвид Хэй решили положить конец всем спорам и определить абсолютного чемпиона мира, во Всемирную боксерскую ассоциацию (WBA) пришло письмо. И не от кого-нибудь, а от самого Леннокса Льюиса. Британский супертяжеловес (тогда еще не пенсионер) писал:

"Для боксеров и самой организации было бы удобнее, если бы человек, который кроме пояса WBA владеет еще поясами по другим версиям (WBC, IBF и WBO), получал бы специальное, "крутое", звание".

Перед боем Дэвид Хэй демонстрировал черный кожаный ремень WBA…
Перед боем Дэвид Хэй демонстрировал черный кожаный ремень WBA…

Выгода для боксера тут была понятна сразу: не нужно "разрываться" на защиту каждого из титулов, а проводить лишь защиту абсолютного звания. Нашел ловкач Льюис плюсы и для боксерской ассоциации: если кому-то удастся завоевать звание абсолютного чемпиона мира, титул обычного чемпиона остается вакантным и его можно разыграть среди претендентов. Еще больше чемпионов в организации - значит, еще больше боев и денежных поступлений. WBA идея Льюиса, конечно же, не могла не понравиться. Так и возник титул суперчемпиона (super champion). 

Понятно, что старина Льюис беспокоился вовсе не о Кличко, но тем не менее в судьбе Владимира поучаствовал. Так что когда Володя поколотил Хэя, то получил новое звание с приставкой "супер" и… новый пояс! WBA для таких случаев разработала специальный дизайн награды: на яркой тканевой основе (ленты красного, белого и синего цветов) расположена позолоченная медаль с символикой WBA. По бокам - еще две небольшие медали для гравировки именных надписей. На защелке специальная отличительная надпись - super.

А за традиционный пояс Всемирной боксерской ассоциации можно тоже не беспокоиться, у Хэя он не остался. Награду в ближайшее время разыграют между собой претенденты. Скорее всего, это будут первые два номера рейтинга - Руслан Чагаев и Александр Поветкин.

…Однако Виталий в бою выиграл у Дэвида совсем другой пояс WBA: тканевый, из цветных лент. На нем видна надпись super - это пояс абсолютного чемпиона мира.
…Однако Владимир в бою выиграл у Дэвида совсем другой пояс WBA: тканевый, из цветных лент. На нем видна надпись super - это пояс абсолютного чемпиона мира.

Владимир Золотарев: "Не продам пояс даже за 100 тысяч долларов!"

Кроме пояса суперчемпиона WBA в коллекции братьев Кличко есть пять наград: пояса по версиям IBF, WBO, IBO и The Ring принадлежат Володе, пояс WBС - Виталию. Однако "Комсомолка" отыскала еще одну, седьмую, награду знаменитых украинских боксеров! Специальная раритетная копия пояса WBO хранится дома у первого тренера братьев - Владимира Золотарева.

- Виталик и Вовчик подарили мне этот пояс в 2002 году, на пятидесятилетний юбилей, - рассказал "КП" Владимир Алексеевич. - С тех пор храню награду у себя в комнате, в шкафу.

- А продать этот пояс вам никогда не предлагали? - интересуюсь у Золотарева.

- Так ведь почти никто не знает, что он у меня есть! Вот вам первым показываю…

- В Интернете на аукционах можно увидеть копии боксерских поясов, во сколько бы вы оценили свой?

- Да вы что! Разве можно вообще сложить цену награде, в которую вложено столько сил, пота и крови? Этот пояс бесценен. Даже если бы мне за него 100 тысяч долларов предложили - я бы не продал!

Как известно, оригиналами поясов считаются те, которые как образцы хранятся в боксерских организациях. Чемпионы получают специальные копии, за которые боксеры доплачивают порядка 800 долларов. 

Владимир Золотарев впервые демонстрирует свой раритет: пояс WBO ему на юбилей подарили Виталик и Володя.
Владимир Золотарев впервые демонстрирует свой раритет: пояс WBO ему на юбилей подарили Виталик и Володя.

Опоясываемся: у мастера - за тысячу долларов, на аукционе - за пятьдесят

Впрочем, если уж совсем невмоготу, обзавестись собственным чемпионским поясом можно, даже если вы никогда в жизни не выходили на ринг. Изготовление чемпионских поясов - это целая индустрия. Один из самых известных мастеров в этом деле - Джонни Наджар. В его кузне куются награды по всем самым престижным версиям. Наджар уверяет, что примет заказ не только от Кличко, но от любого, кто к нему обратится. Главный офис компании находится в США, но фирма уже давно наладила поставки своих поясов по всему миру. Чтобы заказать себе чемпионский пояс, достаточно просто позвонить на фабрику Наджара или написать ему электронное письмо. Вы можете прислать свой собственный эскиз, попросить нанести любую надпись, лично выбрать медальон, цвет кожи и драгоценные украшения. Но Наджар сразу предупреждает: сверкающие камушки на поясах хоть и дорогая, но все же подделка.

- Бриллианты и рубины у нас высокого качества, но не настоящие. Если бы они были подлинными, то стоили бы более полумиллиона долларов, - объясняют в компании. - Все детали поясов покрыты 18-каратным золотом.

Стоимость изделия будет зависеть от индивидуальных пожеланий и составит порядка 1000 долларов.

Есть еще один способ раздобыть чемпионский знак отличия. На международных интернет-аукционах можно найти недорогие мини-копии престижных наград. Стартовая цена таких лотов - около 50 долларов. Очень редко коллекционерам крупно везет - на продажу пояса выставляют сами боксеры. Однако братья Кличко заявили, что готовы продавать только право вынести на ринг свои награды. Напомним, что в поединке против Хэя один из поясов держала дочь Игоря Суркиса Марина, которая купила это право за 350 тысяч долларов. 

ЛИКБЕЗ "КП"

Чемпионский пояс - почетный отличительный знак, который вручается чемпиону мира по боксу среди профессионалов во всех весовых категориях. Пояс изготавливается по заказу боксерских организаций, за их счет и является их собственностью. По правилам боксер получает пояс на ринге сразу после своей победы. В следующем поединке, где проводится защита титула, спортсмен обязан вынести на ринг свой чемпионский пояс, иначе он будет оштрафован. Перед началом поединка боец отдает пояс рефери, а тот передает его представителю боксерской организации. В случае если боксер проигрывает, он теряет и титул, и пояс. Однако у боксера остается специальная точная копия чемпионского пояса.

Из чего делают награды для чемпионов 

* WBC (Всемирный боксерский совет)

 

Обладатель - Виталий Кличко

На ремне из зеленой кожи в центре расположена позолоченная медаль, которую по специальному заказу производят только в Мексике. На основной медальон нанесены флаги более 150 стран-участниц WBC. На двух боковых медалях расположены фото легендарных супертяжеловесов - Мухаммеда Али, Джо Луиса, Виталия Кличко.  

Стоимость изготовления копии для боксера - 850 долларов 

* WBA (Всемирная боксерская ассоциация, суперчемпионский)

 

Основа - тканевая, из лент красного, белого и синего цветов. В центре - позолоченный медальон с эмблемой WBA: двумя боксирующими соперниками. Есть две боковые медали для гравировки.  

Стоимость копии для боксера - 750 долларов 

* WBO (Всемирная боксерская организация)

 

Обладатель - Владимир Кличко

Пояс изготовлен из коричневой кожи. Центральный медальон - в виде земного шара, в центре которого находится боксерский ринг. Сверху медаль накрывает крыльями позолоченный орел, украшенный рубинами. Есть также две маленькие медали для гравировки надписей.

Стоимость для чемпиона - около 600 долларов 

* IBF (Международная боксерская федерация)

 

Обладатель - Владимир Кличко

Основа ремня - красная кожа. Центральный медальон из олова сделан в виде полушарий Земли, над которыми кружит позолоченный орел. Внизу медальона - позолоченные перчатки. Украшен рубинами и бриллиантами. 

Стоимость для чемпиона - 750 долларов 

* IBO (Международная боксерская организация)

 

Обладатель - Владимир Кличко

Изготовлен из темно-зеленой кожи, украшенной керамикой ручной работы. В центре позолоченного медальона изображены боксерские перчатки. Есть две боковые медали для гравировки. Отделка - из бриллиантов. 

* Стоимость копии для боксера - порядка 550 долларов 

* The Ring (По версиижурнала)

 

Обладатель - Владимир Кличко

Этот пояс - один из старейших в боксе. Был учрежден в 1922 году, первым его обладателем стал американец Джек Демпси. Дизайн пояса очень похож на ремень суперчемпиона WBA. Основа ремня тканевая из лент желтого, красного, белого и синего цветов. Кроме центрального позолоченного медальона есть еще четыре боковые медали, которые соединены между собой золотыми цепями. 

Фото пресс-службы Фонда братьев Кличко, Антона ЛУЩИКА, REUTERS и из архива "КП".

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт