Раиса МУРАШКИНА (11 июля 2011, 12:05)

Николай Валуев: «Да, не умею я дарить жене цветы. Зато я постоянный и конкретный!» Комментарии: 2

Это на ринге Николай Валуев производит страшное впечатление. Рост - 2 метра 13 сантиметров, вес - почти 150 кг. Такой зашибет одним чихом и не заметит.

На самом деле за этой устрашающей личиной кроется очень милый, неглупый человек. Но чтобы увидеть такого Валуева, его нужно догнать (он все время куда-то торопится) и желательно куда-нибудь спрятать. Потому что как только человек-гора появляется на горизонте, люди виснут на нем, как лилипуты на Гулливере, - кто с камерой, кто с фотоаппаратом. Снимают, кусают, норовят ущипнуть и растащить на сувениры.

Мы встретились со знаменитым боксером в Астане (чем не место, чтобы спрятаться для разговора?). Валуева сюда привели не спортивные дела, а фильмы. Боксер приехал в Казахстан по приглашению Тимура Бекмамбетова на Второй международный фестиваль экшн-фильмов «Astana». На других посмотреть, со Стивеном Сигалом переговорить. Тот запланировал снимать гигантский эпос про Чингисхана. А у Валуева мечта - сыграть в кино роль настоящего мужика.

«Какая драма у боксера? Назвался груздем, полезай в кузов!»

- Николай, в Астане вас поселили в номере с кроватью, которую якобы изготовили специально к визиту в Казахстан президента Лукашенко (рост Лукашенко - 190 см). Хорошо спится, не тревожно?

- Да нормально (улыбается). Удобно. Ничего в ней особенного. Только длина. Люди с ростом действительно ценят отели, в которых есть большие кровати.

- Вы привезли на фестиваль фильм Филиппа Янковского «Каменная башка», в котором сыграли главную роль. О боксе есть еще фильм «Малышка на миллион», «Бой с тенью». Какой из них можно назвать стопроцентным попаданием в тему?

- Наш старый-старый черно-белый фильм - «Белая перчатка». Вот это классика. «Каменная башка» открыла мне мир кино изнутри. Я и раньше-то не думал, что актеры только и делают, что гуляют на вечеринках и просиживают штаны в ночных клубах. Много люди работают. Не скажу, что в голоде. Но в холоде. Я «Башку» смотрел три раза. Поэтому, когда на фестивале показывали фильм, я ушел в соседний кинозал. И посмотрел «Трансформеров».

- Видела вас за обедом со Стивеном Сигалом и Тимуром Бекмамбетовым. Привезете с фестиваля новую роль?

- У меня простой принцип: найти меня несложно, увидеть меня увидели, а просить я не люблю. Мне хочется играть настоящих мужиков в исторических фильмах. Кино дает такую возможность. А вот телевидение, выпячивая «Дом-2», дискредитирует образ. Смотреть порой гадко на это современное «оно». Нужны другие герои.

- Например?

- Буквально недавно погиб один мой хороший знакомый. Режиссер фильма «Схватка без правил» Виктор Янковский. Как-то вечером его дочка и ее подружка, дети по 9 лет, попросили затопить баню. Потом все заснули. Баня загорелась. Во время пожара он выбил окно, спас дочку. Вернулся в дом искать ее подружку. Не нашел. И сам задохнулся. Вот он действовал как герой.

- Если бы вы сами снимали фильм о боксе, какой бы выбрали жанр: драму или мелодраму?

- Мелодрама с боксером? (Задумался.) Нет, несерьезно. Историю любви, конечно, можно засунуть в сценарий. Пускай герой защищает свою половину отверженно, как настоящий боксер. Но если уж снимать, то драму. В мире бокса много грязи. Много кривых дорожек, которые могут завести не в лучшую сторону.

- А если про жизнь: в чем драма современного боксера?

- Да нет особой трагедии. Назвался груздем - полезай в кузов. Считаешь, что способен выйти в ринг и показать мастерство, выходи, показывай. Трагедия может быть только в том, что поражение ломает судьбы.

«То, чего хочет моя женщина, она получит!»

- Николай, вот вы такой большой человек...

- Это в целом.

- Значит, внутри у вас там все должно быть...

- Посложнее, - второй раз опережает ответом вопрос Валуев и улыбается в этот момент как-то особенно, по-детски. Шалит.

- Если бы не спорт, чем вы могли бы заниматься...

- Ничего хорошего из этого бы не вышло. Бизнес - не мое. Хотя было-было... Пробовал. С рестораном попытался, потом «стоянка» своя была в Питере. Ушел «без крови» (имеется в виду без потерь. - Ред.). Не жалею.

- Ваша жена Галина, с которой вы вместе уже больше десяти лет (Валуев выше супруги на полметра и тяжелее почти на сто килограммов. - Ред.), считает вас идеалом. Говорит, внутри вы тонко организованный человек...

- Моя жена знает меня лучше, чем кто-либо. Хотя ее искренность выходит порой боком. Гале пришлось поменять номер телефона. Просто достали звонками. А что до души - хрусталь внутри имеется. Только разбить его легко. Поэтому пускаю туда очень немногих.

- Вы дома кремень или баловень?

- Даже самый брутальный мужик имеет право расслабиться в семье. Не может человек быть кремнем на работе и дома. Иначе это у него болезнь какая-то. Поэтому близких своих надо оберегать. Совет мужчинам: если ты хочешь обрадовать женщину, не ленись пошире открыть глаза, поинтересуйся, чего она хочет.

- И чего, по-вашему, хотят женщины?

- То, чего хочет моя женщина, она получит! Это аксиома. А то, чего хотят другие женщины, - для меня второстепенно.

- Вы прислушиваетесь к Галине, учитываете ее мнение, когда принимаете важные решения? (на минуточку: когда Валуев решил жениться, он сделал предложение не будущей жене, а ее отцу, дело было на рыбалке; там мужчины ударили по рукам, а Галю по возвращении поставили перед фактом. - Ред.)

- Женская логика имеет право на жизнь. Принцип «Цыц, баба-дура!» не всегда работает. Например, многие вещи, которые говорит моя жена, оказываются по итогу правильными. Мужчине в силу эгоизма трудно это признать. Мужчина, он ведь какой? Он импульсивный по сути. Сиюминутный.

- Мужчина?!.

- Да, мужчина.

- Николай, да вы романтик!

- Нет. Скорее практик. Есть семья, любимая женщина. При чем здесь романтика? До сих пор толком не научился дарить Гале цветы. Не запоминаю важных дат. Не умею делать красивые жесты, преподносить сюрпризы. Были случаи, когда пробовал. Галя сильно удивлялась и осторожно так спрашивала: «Ты что-то натворил?»

С женой Галиной Николай Валуев вместе уже больше десяти лет. Супруги воспитывают сына Григория и дочь Ирину. Фото Александра Левита,
С женой Галиной Николай Валуев вместе уже больше десяти лет. Супруги воспитывают сына Григория и дочь Ирину. Фото Александра Левита, "Советский Спорт".

- Может быть, жена вас и полюбила за то, что вы не стали ей читать стихи под луной...

- А вот стихи я попрошу не трогать! (Смеется.) Галя до сих пор хранит строчки, которые я написал в ее честь. И до нее что-то было написано. Но видите ли, чтобы писать стихи, как и в принципе для романтизма, нужны яркие переживания, острые чувства. Вот почему, наверное, мужчины творческих профессий все время мечутся между разными женщинами. В поисках этих самых эмоций. А я не привношу себя в эту когорту. Пусть не романтик. Зато я постоянный и конкретный. В браке важнее другое. Там регулярная работа над собой. Терпение, смирение, понимание. Надеюсь, меня не сломает средний возраст, ха-ха! (В августе Николаю исполнится 38 лет. - Ред.) Планирую пройти с честью это испытание. Но наперед не загадываю...

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа водитель со своим авто Запорожье