Оксана БАЮЛОВА (30 июня 2011)
«Шахтер» уже отправил в Бразилию 83 миллиона евро

«Шахтер» уже отправил в Бразилию 83 миллиона евро

Ринат Ахметов и Мирча Луческу доверяют легионерам. Фото с сайта "Шахтера"

«ШАХТЕР» - БРАЗИЛЬСКИЙ НА 35 ПРОЦЕНТОВ

Уже в минувшую субботу в тренировочный лагерь «Шахтера» в австрийском Гоинге прибыл бразильский новобранец команды Алан Патрик. Донецкий клуб подписал с 20-летним полузащитником пятилетний контракт, заплатив за него 4 миллиона евро. Воспитанник «Сантоса» станет девятым бразильцем в составе «Шахтера». А если считать еще и Эдуардо с Марсело Морено, которые имеют двойное (в том числе и бразильское) гражданство, то наберется почти полноценный состав. Суммарная стоимость донецкой «сборной Бразилии» при этом составит 83,5 миллиона евро!

Алан Патрик уже присоединился к своим бразильским землякам в «Шахтере». Фото с официального сайта ФК «Шахтер».
Алан Патрик уже присоединился к своим бразильским землякам в «Шахтере». Фото с официального сайта ФК «Шахтер».

Новобранец уже успел оценить все преимущества родной диаспоры в Донецке:

- Здесь в клубе много бразильцев, и все они приняли меня очень хорошо, - заявил Патрик. - Правда, пока что не хватает Жадсона, который находится в расположении сборной, но вскоре мы увидимся и с ним.

Мирча Луческу как-то отмечал, что намерен привить команде бразильский стиль игры, донецкие кудесники мяча уверяют, что знают, чего от них хотят.

- Начиная с 2005 года, когда я переехал в Донецк, здесь уже были бразильцы. На протяжении этих лет сюда приезжали новые игроки из Бразилии, и это очень хорошо для всех – и для них, и для «Шахтера». Команда должна расти и улучшать свои показатели, а бразильцы способствуют этому, - заявил как-то Жадсон.

Кстати, если верить исследованиям Обсерватории профессиональных футболистов (PFPO), то среднестатистический европейский клуб (24 игрока) имеет в своем составе 8 легионеров и лишь один из них - бразилец. Как видим, чемпион Украины уж точно создавался не по этому шаблону.

 

Хотя в мировые тенденции Украина вписывается. В отчете о миграции футболистов, который подготовила PFPO, как раз и говорится, что Бразилия - лидер в экспорте своих игроков за рубеж. В прошлом году 280 футболистов из этой страны уехали в другие чемпионаты. На втором месте - Аргентина, которая отпустила 215 своих воспитанников. Часть из них, как известно, оказалась в чемпионате Украины, в Харькове.

ХАРЬКОВСКИЕ ЗЕМЛЯКИ МЕССИ И МАРАДОНЫ

Неделю назад ряды харьковского «Металлиста» пополнил аргентинец Хуан Мануэль Торрес. 26-летний полузащитник стал четвертым земляком Месси в составе харьковского клуба. До этого контракты с бронзовым призером чемпионата Украины уже успели подписать Кристиан Вильягра, Себастьян Бланко и Джонатан Кристальдо. Причем за двух последних «Металлист» выложил 15 миллионов евро. Хозяин клуба Александр Ярославский по этому поводу пошутил:

- Если бы кто-нибудь несколько лет назад сказал, что я заплачу такие деньги за трансферы, я бы иронично улыбнулся.

На этом аргентинскую миграцию, судя по всему, в клубе прекращать не намерены. По слухам, в ближайшее время число земляков Марадоны в «Металлисте» может вырасти до шести. Харьковчане якобы заинтересованы в услугах двух игроков «Ривер Плейта», который сенсационно покинул элитный дивизион чемпионата Аргентины. Клуб не сможет удерживать игроков с дорогостоящими контрактами, поэтому готов попрощаться с полузащитниками Пауло Феррари и Вальтером Асеведо. Последний уже побывал на украинских хлебах - он выступал в составе «Металлиста» в сезоне 2009/2010. Думается, Вальтер с успехом сможет прорекламировать Харьков у себя на родине и для других потенциальных новобранцев. Так во всяком случае уже сделал Вильягра:

- Я разговаривал с Вильягрой еще в Аргентине, он мне очень многое рассказал и о стране, и о команде, - раскрыл секрет своего появления в «Металлисте» Торрес. - То есть, когда я ехал сюда, я уже имел четкое понимание того, куда я еду и зачем.

НИГЕРИЙСКИЕ ДРУЗЬЯ 
В «ДИНАМО»

Новобранец «Динамо» Аруна Лукман в борьбе против Лео Месси на чемпионате мира-2010. Фото с сайта zimbio.com
Новобранец «Динамо» Аруна Лукман в борьбе против Лео Месси на чемпионате мира-2010. Фото с сайта zimbio.com

В «Динамо» тем временем формируется нигерийское представительство. Кроме Айилы Юсуфа иФранка Темиле, за столичный украинский клуб теперь будет играть Аруна Лукман. 20-летний полузащитник подписал с клубом пятилетнее соглашение и уже успел заявить, что счастлив играть в одной команде со старыми друзьями:

- Вместе с Юссуфом мы играли в национальной сборной на чемпионате мира в прошлом году, а с Темиле выступали на молодежном чемпионате Африки в Руанде. Что касается Айилы, то он для меня как старший брат. Никогда не думал, что буду играть с ним в одной команде, - нахваливает своих земляков Аруна.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Новости компании. Новые возможности аграрного бизнеса с ленточными конвейерами от  Lubnymash
Новости компании. Новые возможности аграрного бизнеса с ленточными конвейерами от "Lubnymash" 54

Основная цель предприятий, занимающихся аграрной деятельностью, развитие производственных объемов и максимальная автоматизация процесса уборки, переработки и хранения зерновых.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа плиточника Донецк