Руслан МЕЖЕНСКИЙ, Светлана ПОЛЯКОВА (21 июня 2011)
СвиДаний больше не будет

СвиДаний больше не будет

Комментарии: 6
Для удаленного Гармаша Чемпионат Европы завершился на несколько минут раньше, чем для всей Украины. Фото Рейтер

ЗАВЫШЕННАЯ САМООЦЕНКА

Собственно, вот все и закончилось. По крайней мере для нашей молодежной сборной. На чемпионате Европы в Дании игроки тренера Павла Яковенко провели свой последний матч в истории. В нынешнем виде этой сборной. Мальчики выросли и вместе именно в таком составе уже не соберутся. Кто-то из них наверняка еще будет выступать за национальную команду (уже взрослую), а кто-то, и таких большинство, больше никогда не наденет футболку сборной.

К сожалению или все же к счастью для этой самой национальной сборной? Прямого ответа нет. Игроки, собранные в нашей «молодежке» (Ю-21), безусловно, талантливые. Но, к сожалению, с чересчур завышенной самооценкой. Сейчас смешно воспринимаются их комментарии накануне старта чемпионата Европы: «Мы едем побеждать!» Угу. Напобеждались - дальше некуда! 1:2 от чехов, 0:0 с англичанами, наконец, безвариантные, «в одну калитку», 0:3 с Испанией. И, как итог, - последнее место в группе. Еще и насмешили всю Европу постоянными симуляциями. В каждом (!) из трех матчей наших игроков наказывали желтыми карточками за попытку сжульничать!

На игру украинцев с испанской «молодежкой» невозможно было смотреть без слез. Но - слез болельщиков. Наши же «звезды», видимо, считают, что и так им все должны. Почему уже состоявшаяся звезда европейского масштаба Мата из «Валенсии» при счете 2:0 в пользу своей команды исполняет пенальти собранно и профессионально, а наша «звезда» из «Днепра» при 0:3 - по-пижонски и расхлябанно? Говорят, Хуанде Рамос оценивает Евгения Коноплянку в 50 миллионов? Ну-ну… Пусть оценивает, но никому больше об этом вслух не говорит - засмеют.

Остальные игроки тоже были не лучше. Не позавидуешь сейчас Олегу Блохину, который и до чемпионата сомневался в уровне игры и отношении к делу ряда молодых игроков. А уж после увиденного (Блохин наблюдал страДания «молодежки» лично), наверное, и подавно!

Хотя у наставника «молодежки» Павла Яковенко претензий  к своим, теперь уже бывшим, подопечным, по его же словам, нет:

- Нет претензий к отдаче, - сказал Яковенко. - Испания не только с нами так играет. Плюс удаление Гармаша сыграло свою роль. Счет, понятное дело, нас не удовлетворяет. Были допущены ошибки, и их допустил я. Однако футболисты отдавались полностью, мне не стыдно за них. Но не все всегда зависит от подготовки игроков. Всегда есть команда соперника, которая может показать лучший уровень исполнительского мастерства футболистов, чем наша.

БЕЗ СЛОВ

После матча все украинские футболисты в полном составе, понурив головы, быстро покидали раздевалку и направлялись к автобусу. О том, чтобы ответить на вопросы журналистов, не было и речи. Единственным, кто нашел в себе силы остановиться перед камерами и диктофонами, стал Владимир Чеснаков:

- Конечно, мы очень расстроены и разочарованы. Никто не ожидал такого сюжета игры. Предполагалось, что будет очень непросто, что испанцы будут контролировать мяч, но они показали та-а-акой уровень. Это, наверное, у них с детства. И футбол, и психология - все по-другому, не так, как у нас.

Пока вы задавали вопрос, я осознал, что это был последний матч нашей сборной, которая действительно стала родной командой.

- Испания сегодня играла, как хотела. Почему не удалось навязать сопернику свой футбол?

- Вы знаете, я думаю, существует немного команд, способных навязать свою игру этой сборной, - все игры проходят в основном под диктовку Испании. Мы старались, хотели, надеялись, но, увы, не получилось.

- Что в раздевалке творилось?

- Ничего вообще. Сейчас, по приезде, соберемся на базе. Павел Александрович сказал, сделает какое-то заявление.

- Мы оказались не слабее Голландии, Англии, Франции...

- Когда в отборе для нас все складывалось очень удачно, мы проходили сильных соперников, нам выписывались большие авансы. Мы тоже надеялись приехать сюда и удачно выступить, предполагали минимум выйти из группы. Но это жизнь. Это футбол. Так получилось. Мы тоже очень расстроены.

- Как вы планировали обыграть испанцев?

- А как их можно обыграть? Только за счет коллективизма, сплоченности и сумасшедшей самоотдачи. Но не получилось.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт