Руслан МЕЖЕНСКИЙ (20 июня 2011)
Испано-Франковская область

Испано-Франковская область

Перед финальным матчем. Капитаны команд Валентин Иванов (слева) и Оливелья обмениваются вымпелами. Похоже, судя по выражению лица, испанцу даже страшно взять в руки презент! Фото из архива «КП».

ОТКУДА У ПАРНЯ ИСПАНСКАЯ ГРУСТЬ?

Испанцы задолго до финала Евро-64 твердили о «несправедливости» первого чемпионства Советского Союза. Напомним, на этапе отборочных матчей сборная Испании отказалась ехать в СССР, так как каудильо («вождь») Франсиско Франко требовал (именно так! Никаких «просьб»!) гарантировать победу над идеологическим врагом. «На это я пойтить не могу!» - сказал тренер испанцев Эленио Эррера. На что Франко ответил просто: не подписал «командировочные». Шутка! Но так или иначе, испанцы просто не приехали на отборочный матч в Москву, «Советы» прошли дальше без игры, а там уж, в Париже, праздновали победу в первом розыгрыше Кубка Европы. Испанцы жаждали отмщения (в эти годы в Европе в только-только созданных еврокубках властвовали именно испанские клубы, а чаще всего - Великий мадридский «Реал» середины века, выигравший 5 Кубков чемпионов подряд!) и получили его. Было принято решение, что финал чемпионата Старого Света пройдет именно в Испании. А дома, как известно, и стены помогают. Они и помогли.

ЗОЛОТОЙ ЛЕВ

Но и наши ехали вовсе не сдаваться на милость победителей. Статус действующего(!) чемпиона Европы обязывал играть на победу даже в «логове врага». Ну и психологическая обработка со стороны партийных и кагэбэшных пропагандистов была на высочайшем уровне. Где-то игроков даже «перенастроили», многие из участников того матча со стороны сборной СССР позднее говорили, что излишний ажиотаж только мешал.

Но у советских были и свои контраргументы для 80-тысячной аудитории стадиона «Сантьяго Бернабеу» (а в ВИП-ложе восседал генералиссимус Франко лично!) на финальной игре. Ворота сборной СССР защищал действующий обладатель «Золотого мяча» Лев Яшин. Да и состав с победного 1960 года изменился не кардинально. Но в тот день испанцы были просто сильнее и удачливее, что и доказали, вырвав победу в концовке матча, - решающий гол был забит за 6 минут до финального свистка.

ИЗГОНЯЮЩИЕ БЕСКОВА

Скажите, вы бы хотели, чтобы сборная Украины заняла на домашнем Евро-2012 2-е место? Я лично мечтаю об этом, но не очень верю, увы, признаюсь. Второе место - это было бы «шик, блеск, красота!», но и одновременно фантастика.

К слову, за выход в восьмерку сильнейших на чемпионате мира в 2006 году Олег Блохин был удостоен звания «Герой Украины». А вот Константина Бескова, главного тренера сборной СССР на Евро-64, за «серебро»… уволили с работы! Причем с жесткой формулировкой: «Не выполнил, не оправдал…» В те времена это было почти как приговор. Благо в лагеря хоть не отправили. Те времена миновали, хотя еще за 15 лет до этого такой вариант был бы более чем вероятным. Бесков в дальнейшем еще долго трудился на благо советского футбола. И вполне успешно. Хоть и был чуть ли не «идейным врагом № 1» футбола украинского, в частности киевского «Динамо» Валерия Лобановского. Ох и зарубы были между ними, когда динамовцы встречались с московским «Спартаком»! Хотя за рамки приличий непростое московско-киевское противостояние не выходило. Бесков и Лобановский хоть и не были друзьями (мягко говоря!), однажды даже поработали вместе в сборной СССР. Но это уже совсем другая история. 

СПРАВКА «КП»

2-й розыгрыш Кубка Европы, 1964 год

Место: Испания (Мадрид, Барселона)

Полуфиналы: 

* Испания - Венгрия - 2:1 (в доп. время)

* СССР - Дания - 3:0

Матч за 3-е место:

* Венгрия - Дания - 3:1 (в доп. время)

Финал:

* Испания - СССР - 2:1

Голы: Переда (7), Марселино (84) - Хусаинов (8).

Лучший бомбардир: Переда (Испания), Бене, Новак (оба - Венгрия) - по два мяча.

Лучший игрок: Луис Суарес (Испания).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии нефролог Харьковпрогноз погоды ЯлтаСвадьба