Сегодня 21 февраля +2°C
Из ВроцLOVE - с любовью, или Успеть для Кличко

Из ВроцLOVE - с любовью, или Успеть для Кличко

Комментарии: 2
Вроцлав разместился сразу на двенадцати островах, каждый из них по-своему красив. Фото УЕФА.

Чемпионат Европы по футболу пройдет в 8 городах. Каждый из них - особенный. Все они - разные. И каждый из этих разных обязательно стОит посетить через год, во время турнира Евро-2012. Мы там уже были, а потому спешим рассказать и вам. Сегодня «Комсомолка» начинает цикл публикаций о городах-хозяевах Евро-2012. 

ВЫ ИЗ ВРОЦЛАВА? ДА, ИЗ ЛЬВОВА!

В город сотни мостов на 12 островах участники медиатура УЕФА «Год до Евро-2012» прибыли сразу после посещения Киева и Варшавы. Тогда казалось, что Вроцлав очутился не в очень выгодном положении - ну-ка попробуй удиви гостей, которые только что побывали в двух столицах! Впрочем, в этом водном городе знали, что делали: в отличие от других host cities, где журналистов-интуристов «потчевали» официальными пресс-конференциями, во Вроцлаве предложили развлекательную программу: грандиозное шоу фонтанов, которые как раз и являются вместе с мостами визитной карточкой метрополиса. Но, думается, что и без каких-либо контрастов WrocLOVE (именно такое умышленно неправильное написание сейчас продвигают поляки) стоит того, чтобы его полюбить. Что уже, кстати, сделали многие украинцы, в частности, львовяне, которые образовали там внушительную диаспору. У поляков даже по этому поводу шутка появилась. Когда на вопрос «Gdzie jestes?» («Вы откуда?») утверждают: «Jestem z Wroclawia» («Из Вроцлава»), в ответ, смеясь, отвечают: «О, я також зі Львова!»

Еще более родным для украинцев Вроцлав стал после того, как Виталий Кличко выбрал этот город для проведения своего боя против поляка Томаша Адамека. Однако есть одно немаленькое «но» - еще не достроили стадион, на котором должен пройти поединок, а через год - матчи Евро-2012. И, судя по тому, что увидела на стадионе «Комсомолка», до 10 сентября могут и не закончить….

Томаш Адамек и Виталий Кличко 10 сентября должны провести поединок на вроцлавском стадионе, но он пока не достроен. Фото с официальной странички Кличко в фейсбуке.
Томаш Адамек и Виталий Кличко 10 сентября должны провести поединок на вроцлавском стадионе, но он пока не достроен. Фото с официальной странички Кличко в фейсбуке.

ЛИМОНОВЫЙ ФОНАРЬ ИЗ СТЕКЛОВОЛОКНА

Когда журналисты подъезжали к Городскому стадиону (рабочее название), большинству из них с первого взгляда показалось, что это - самый отстающий объект Евро-2012. Ведь весь каркас сооружения обтянут обычной по виду строительной сеткой! Увидев недоумевающие лица иностранцев, польские коллеги тут же бросились объяснять, что это и есть основная концепция стадиона - прозрачность. 

Немецкие разработчики назвали свой проект «Стадион-фонарь». Смысл в том, что наружные «стены» сделаны из стекловолокна и тефлона. Благодаря прозрачности стадион смогут «покрасить» в любой цвет: для этого достаточно будет включить нужное освещение.

А вот внутри уже окончательно решено сделать стадион зеленым - в цветах местного ФК «Шленск», который и будет проводить там свои домашние матчи. Когда медиа-тур дошел до Вроцлава, там как раз установили первые 40 темно-зеленых сидений. Всего же стадион будет рассчитан на 42 737 мест.

Строить «Городской» начали в 2009-м, божатся, что закончат летом 2011-го. В помощники строителям здесь даже вызвался Кличко-старший и Томаш Адамек, которые боятся, что придется искать новую арену для проведения своего боя. Боксеры здесь «покатались» на газоноукладчиках.

- Знаете, чего я больше всего жду от поединка с Адамеком? Того, что к этому моменту достроят стадион, - шутит Виталий. 

То, что «Городской» собираются открыть вовсе не футбольным матчем, а вечером бокса, очень символично, ведь изначально план строительства разрабатывался не просто для стадиона, а для объекта многоцелевого использования, экономически выгодного, конечно же. Здесь планируют проводить всевозможные концерты, фестивали, ярмарки, уже закончено строительство конференц-зала, бизнес-зала, ресторана и банкетного помещения. В последнем подумывают даже свадьбы гулять. Под крышей вроцлавского стадиона разместятся также фан-кафе и музей футбола, дискотечная площадка, казино и фитнес-клуб, отдельные помещения собираются сдавать в аренду под офисы.

КРОВАВЫЕ ДРАМЫ ФК «ШЛЕНСК»

Городской стадион во Вроцлаве будет домашним для местного ФК «Шленск». Сейчас ему принадлежит совсем небольшой стадиончик, который имеет 8346 мест. Чемпион Польши-1977, выступающий в элитном дивизионе - Экстраклассе, - не так давно пережил не самые лучшие времена и в 2008-м даже был объявлен банкротом. Но все же самые черные страницы связаны с болельщиками команды. В 2003 году во Вроцлаве после игры «Шленска» с «Аркой» из Гдыни произошла кровавая драка между фанатами клубов, полиция арестовала 120 человек, несколько людей получили тяжелые ранения, а один человек был убит. 

Хотя сейчас, понятное дело, и городские власти Вроцлава, и футбольные боссы Польши уверяют, что сумеют обеспечить порядки на матчах Евро-2012. 

Вроцлав (Wroclaw) 

* Население -  633 тысячи жителей.

* Площадь - 293 кв. км. 

* Логотип - мост через реку в виде поцелуя. Река Одер и четыре ее притока делят город на 12 островов, которые соединены между собой сотней мостов - визитной карточкой города. На эмблеме стилизован Грюнвальдский мост. 

* Фан-зона - на площади Рынок (сможет вместить 30 тысяч болельщиков).

* Расстояние от Киева - 1090 км.

* Готовность города к Евро - 75%. 

Stadion Miejski (Городской стадион) 

Стоимость 730 млн злотых (265 млн долларов) 

Вместительность 42 737 мест

Готовность 70% 

Количество матчей Три матча группового этапа 

 

ЧТО ПОПРОБОВАТЬ

Русские «пероги» под русскую «водичку» 

Приехав на ужин во вроцлавский ресторан, среди прочих блюд в меню представители украинской делегации радостно обнаружили борщ! В Польше это блюдо любят не меньше, чем у нас, а в рекламных проспектах для туристов рекламируют как «суп из свеклы», сопровождая таким забавным текстом: «Пусть вас не смущает, что этот суп красного цвета, - вкус того стоит». Впрочем, там же в ресторане мы выяснили, что в рекламе украинский борщ не нуждается даже во Вроцлаве: он пользовался особой популярностью у испанских, итальянских, португальских и немецких журналистов. В целом же польская кухня весьма привычна для украинских желудков. За названием «пероги», к примеру, прячутся вареники (особо рекомендуем попробовать «русские пероги», начиненные картошкой, сыром и жареным луком), «зупой» поляки именуют овощной суп, а «водичкой» называют русскую водку, в качестве закуски под которую подают «бигос» - блюдо из квашеной капусты и мяса.

Голодным во Вроцлаве вообще остаться крайне сложно: как и в украинских городах, на улицах много киосков с хот-догами и гамбургерами (перекусить можно в среднем за 2 доллара), немало ресторанов быстрого питания (приблизительно с теми же ценами, что и в Украине), желающим покушать в традиционных польских ресторанах советуем посетить так называемые «курные хаты», где вкусно пообедать можно за 30-50 злотых (10-20 долларов). 

ЧТО ПРИВЕЗТИ

Серебро. Можно и медали из него!

Традиционные сувениры из Вроцлава - это украшения из серебра с селезскими драгоценными и полудрагоценными камнями, фарфор, художественное стекло. Все это вместе с магнитами можно купить в сувенирных лавках, которых во Вроцлаве полным-полно. 

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ

Через мосты и фонтаны - к гномикам 

Вроцлав - один из самых старинных польских городов, он был основан в X веке, так что там любят и умеют демонстрировать культурно-архитектурные жемчужины. На площади Рынок (второй по размерам в Польше) болельщики точно побывают - именно там расположится официальная фан-зона. Рядом и невероятных размеров городская ратуша, которая занимает сразу три улицы! Гордость Вроцлава - Рацлавицкая панорама (картина длиной 114 м и высотой 15 м опоясывает круг диаметром 38 м) расположена в ротонде в Стрыйском парке. 

Впрочем, сейчас Вроцлав позиционирует себя и как модерновый  метрополис. Именно  здесь в 2009-м был открыт самый большой мультимедийный фонтан Европы. К фонтану, установленному возле Зала Столетия, подключены огромные экраны и лазерное оборудование, позволяющие проводить здесь грандиозные концерты и шоу. 

Во Вроцлаве научились устраивать светопредставления прямо в фонтане, самом большом в Европе.
Во Вроцлаве научились устраивать светопредставления прямо в фонтане, самом большом в Европе.

ТТХ сооружения действительно впечатляет: площадь чаши - около 1 га, а вода выталкивается на высоту до 40 метров. В день визита журналистов городские власти на глазах у изумленных иностранцев из воды, огня и света творили в фонтане скульптуры футболистов и официальные эмблемы Евро-2012, дух действительно захватывает!

Внимательно смотрите под ноги, чтобы не наступить на гномиков! Их статуи в этом польском городе прячутся в самых неожиданных местах.
Внимательно смотрите под ноги, чтобы не наступить на гномиков! Их статуи в этом польском городе прячутся в самых неожиданных местах.

Кстати, есть во Вроцлаве развлечение и для любителей квестов. Не поленитесь пойти в тур «по следам гномов». Их бронзовые скульптуры здесь устанавливают с 2001 года, и их число в самых неожиданных местах постоянно растет. Во Вроцлаве даже специальные «карты гномиков» продают - в них разработаны очень удобные экскурсии по Вроцлаву.

Самый главный символ города - его мосты, которых больше сотни. Неудивительно, что у вроцлавских влюбленных есть традиция - каждое свидание назначать у нового моста. 

Отличные новости и для поклонников ночной жизни: Вроцлав - город студенческий, молодежный, так что по количеству клубов, кафешек и недорогих ресторанов с ним вряд ли сможет потягаться хоть какой-то город Польши. Цены при этом весьма демократичны: за вход в некоторые клубы достаточно заплатить всего 8 злотых (3 доллара). 

Важно! 

ЦЕНЫ НА ЖИЛЬЕ

Отели:

***** 800 злотых (285 долларов) за двухместный номер

**** 500 злотых  (175 долларов) за двухместный номер

*** 350 злотых (125 долларов) за двухместный номер

** 190 злотых (67 долларов) за двухместный номер

* 150 злотых (55 долларов) за двухместный номер. 

Хостел - от 50 злотых (18 долларов)

 

ГОРОДСКОЙ ТРАНСПОРТ

Городской транспорт Вроцлава - это автобусы и трамваи, сейчас достраивают также линию скоростного трамвая, которая соединит аэропорт и стадион.

Билеты на городской транспорт нужно покупать в газетных киосках, специальных билетных киосках или билетных автоматах. Можно купить также единый билет на автобус и трамвай, выпускаются и долгосрочные билеты (проездные) на 10 и более дней - их нужно искать в специальных магазинах. Однодневный билет на все виды транспорта стоит около 10 злотых (4 доллара).

Транспорт ходит строго по расписанию. Даже если вам придется возвращаться домой ночью, необходимости брать такси нет - во Вроцлаве ездят удобные ночные автобусы.  Расписание транспорта можно найти в Интернете - wroclaw.pl/rozklady_jazdy.dhtml

КАК ДОБРАТЬСЯ ВО ВРОЦЛАВ ИЗ УКРАИНЫ

Ежедневно по маршруту Киев - Вроцлав курсирует поезд. Время в пути - 25 часов 42 минуты. Стоимость билета в купе - 1014 грн. Прямого авиасообщения между Киевом и Вроцлавом нет. Возможен рейс с пересадкой в Варшаве, стоимость перелета - 2 767 грн. 

Дешевле всего добраться во Вроцлав на автобусе, стоимость билета из Киева - 515 грн.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

wroclaw.pl/uefaeuro2012 - официальный веб-сайт примающего города Вроцлав. static.pkt.pl/static/pl_PL/Slub-Wroclaw.html - телефонный справочник Вроцлава. pkp.pl - официальный сайт Польских железных дорог, расписание поездов.

lot.pl - официальный сайт Воздушных линий Польши, расписание авиарейсов. airport.wroclaw.pl - аэропорт Вроцлава, расписание авиарейсов. pogoda.onet.pl - погода в Польше. e-stancja.pl - аренда жилья, поиск съемной квартиры - wroclaw.naszemiasto.pl/f irmy - путеводитель по ресторанам и барам Вроцлава

ПОЛЕЗНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ

Консульский отдел посольства Украины в Варшаве - +48 (22) 621 39 79. 

Консульский отдел посольства Украины в Кракове (ближайшее к Вроцлаву консульство) - +48 (12) 429 60 66. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт