Исполнительный директор УЕФА Мартин КАЛЛЕН: «Украинцы все могут: нужен лишь правильный настрой и удача»

Исполнительный директор УЕФА Мартин КАЛЛЕН: «Украинцы все могут: нужен лишь правильный настрой и удача»

Генеральный секретарь УЕФА Джанни Инфантино (слева) и исполнительный директор Мартин Каллен (справа) в очередной раз убедились, что Украина и Польша успевают подготовиться к Евро-2012.

Всю предыдущую неделю делегация УЕФА вместе с полусотней журналистов из ведущих европейских СМИ колесила по городам, которые уже в следующем году будут принимать на своих стадионах матчи Евро-2012. В этот раз визит боссов Европейской футбольной ассоциации был не инспекционный, как обычно, а, можно сказать, туристический: УЕФА устроил медиатур, чтобы журналисты наконец-то увидели своими глазами то, о чем так много писали за последние четыре года.

Впечатления корреспондента «Комсомолки» и иностранных репортеров от посещения Львова, Харькова, Донецка, Киева, Варшавы, Вроцлава, Познани и Гданьска читайте в ближайших выпусках нашего специального приложения «Курс на Евро» по понедельникам. А в этом номере своими ощущениями и оценками поделился исполнительный директор турнира Мартин Каллен. Именно он - тот самый главный ревизор, который без выходных и отпусков несколько лет следил, чтобы Украина таки успела подготовиться к Евро-2012.

«ХОРОШО, ЧТО У НАС ЕСТЬ ЕЩЕ ГОД»

- Господин Каллен, один год до Евро-2012 - это много или мало?

- В первую очередь хорошо, что этот год у нас есть (смеется). Мы все ближе к заветной дате. Раньше ведь многим, наверное, казалось, что это вообще какая-то отдаленная нереальная дата, до которой еще жить и жить: три года до Евро-2012 - вроде еще много, два года до чемпионата вроде еще далековато, а вот уже и все - пошел обратный отсчет.

- Какой объект оказался самым сложным для воплощения в жизнь?

- Трудно сейчас говорить: некоторые объекты уже закончены, некоторые еще строятся. Тем не менее постройка многих стадионов уже завершилась, многие терминалы аэропортов сданы в эксплуатацию, большое число отелей готовы. Полдела уже сделано, но теперь все объекты нужно обеспечить квалифицированным персоналом, Даже когда все строительные работы будут закончены, нельзя будет сказать, что все уже готово. Нужны хорошие специалисты для обслуживания в дальнейшем всех объектов.

- Есть ли такие объекты, о которых уже можно точно сказать, что Украина с ними не справилась? Я недавно прочитала ваше интервью в иностранной прессе, в котором вы заявили, что Украина не выполнила свои обещания по строительству дорог, дескать, у нас в стране есть всего лишь одна качественная дорога - это 24 километра от Киева в аэропорт «Борисполь». Вы действительно так считаете?

- (Смеется.) Конечно же, я такого не заявлял. Я не говорил, что это единственная дорога в Украине, распространили неверный перевод моих слов. Я всего лишь отметил, что болельщики могут не волноваться по поводу шоссе из аэропорта в центр Киева - дорога в хорошем состоянии. Хотя, действительно, никто не скрывает, что многие из тех дорог, которые Украина представляла нам в качестве проекта, уже не будут реализованы до старта Евро-2012 из-за нехватки времени, денег.

«ВЫ - ЭНТУЗИАСТЫ!»

- Вам много лет пришлось тесно сотрудничать с украинцами, можете назвать их самые яркие качества и черты?

- Хотите сказать, что я теперь специалист по украинцам? (Смеется.) Вы, конечно же, очень хорошие люди, энтузиасты! Украинцы стремятся, чтобы все было наилучшим образом, они максималисты, а если вдруг не получается сразу сделать «по их», ищут всевозможные способы, чтобы исправить ситуацию.

- А негативные качества у украинцев есть?

- Украинцы - очень эмоциональные люди, иногда это очень хорошо, но иногда это становится и негативным качеством. Но самым сложным моментом мне показалась очень серьезная иерархическая лестница. Это, правда, очень тяжело: где-то на каком-то уровне возникает идея, но, прежде чем она будет воплощена в жизнь, ей нужно будет пройти еще несколько уровней этой лестницы. Я думаю, что Евро-2012 и здесь во многом изменил ситуацию к лучшему.

- Были такие моменты, когда вы пожалели, что доверили Евро-2012 Украине и Польше, когда казалось, что все пропало?

- Нет, мы никогда не жалели о своем решении. Конечно, Евро - это большой проект, поэтому у нас были и хорошие дни, и плохие дни. Но промежуточные успехи воодушевляли еще с большим усердием приниматься за дело.

«БЛОХИН СОЗДАСТ КЛАССНУЮ КОМАНДУ»

- Вопрос к вам не как к операционному директору УЕФА, а, скорее, как к болельщику или туристу. Какой город в Украине вам нравится настолько, что вы с удовольствием вернетесь сюда просто отдохнуть с семьей?

- Честно? Мне нравятся все ваши принимающие города, поэтому я всегда приезжаю с радостью. Конечно, очень люблю Киев, это красивый, большой город. Можно сходить в чудесную оперу, посидеть в хорошем ресторане. Я действительно люблю Львов с его обворожительной архитектурой, Харьков и Донецк с их шикарными стадионами.

- Год остался не только для того, чтобы закончить строительство всех объектов, но и для того, чтобы национальные сборные Украины и Польши завершили свою подготовку к чемпионату Европы. Вы на стадионе видели матч Украина - Франция, считаете, у нашей команды есть шанс быть в числе лучших на домашнем Евро-2012?

- Товарищеский матч - это все-таки товарищеский матч. Первые 45 минут игры в Донецке были достаточно скучными, у вратарей было не особо много работы. Во второй половине стало повеселее - появилось очень много острых моментов у обеих команд, но выход на поле сильнейших французских игроков все решил. Тем не менее я уверен, что в официальных встречах сборная Украины не позволит себе пропустить три гола за три минуты. У Украины есть 12 месяцев, чтобы создать классную команду. Я думаю, что Блохин способен это сделать. Украинцы умеют играть в футбол, нужен лишь правильный настрой и удача.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 180

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 75

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт