Руслан МЕЖЕНСКИЙ (6 июня 2011)
Немцы и голландцы уже на полпути к Украине. Англичан швейцар не пускает

Немцы и голландцы уже на полпути к Украине. Англичан швейцар не пускает

Бомбардира англичан Даррена Бента (слева) не пустили к воротам швейцарцев.

До старта Евро-2012 - ровно год. Но пока мы знаем имена лишь двух из 16 сборных, которые точно сыграют на чемпионате. Понятно, что это Польша и Украина. Но в  минувшие пятницу и субботу в Европе был сыгран ряд матчей, по итогам которых, нет, еще никто не может гарантированно заказывать билеты на самолеты и бронировать номера в гостиницах Польши и Украины, но многие к этому очень и очень близки.  

ГОТОВЬТЕ ПИВО, ГРУЗИТЕ АПЕЛЬСИНЫ БОЧКАМИ

Напомним, что по итогам отборочных турниров прямые путевки на Евро-2012 получают только победители групп, а также лишь одна команда из числа занявших 2-е места. Еще 8 будет определять четверых счастливчиков в матчах плей-офф.

И уже с 99-процентной вероятностью можно считать, что к нам нагрянут любители пива и яркого перформанса из Германии и Голландии. Непримиримые друзья лидируют в своих группах, набрав по 18 очков на брата, и имеют отрыв от ближайших преследователей в 7 (немцы) и 6 очков (нидерландцы), соответственно. Такую фору еще попробуй растеряй! Правда, немцы стараются. Из-за собственного разгильдяйства едва не потеряли очки в Австрии - выручил «истинный ариец» Марио Гомес, забивший победный мяч на 90-й минуте - 2:1. Вообще, немцами команду Иоахима Лева называть ошибочно. Только в этой игре на поле в составе сборной Германии вышли на поле бразилец Гомес, турок Озил, марокканец Хедира, поляк Подольски, нигериец Аого. И ведь играет такой «интернационал»!

БЕЗ СССР, НО С СНГ

Из других китов - грандов европейского футбола наилучшие шансы досрочно оформить свое участие в Евро-2012 у чемпионов мира и Европы испанцев. Прекрасно себя чувствуют итальянцы, и даже наши сегодняшние соперники - французы, несмотря на потерю очков в Минске (1:1). В других группах ситуация запутанней. В очередной раз на те же грабли рискует наступить Англия. В субботу родоначальники футбола в очередной раз опозорились, не сумев выиграть на своем поле у скромной Швейцарии. Лишь 2:2, хотя там вполне и проигрышем пахло, ведь англичане в первом тайме летели со счетом 0:2.

Минувший тур стал печальным для большинства наших соседей по «Великому Могучему». Сразу несколько стран - экс-республик СССР претендовали на поездку на Евро-2012, но теперь мечту свою отложат до лучших времен. Грузины проиграли в Хорватии (1:2), латыши с тем же счетом уступили дома Израилю, Молдова была разгромлена на своем поле шведами (1:4) и уж совсем опозорились на весь континент литовцы. Они умудрились проиграть крохотному Лихтенштейну, за который играют банкиры, почтальоны и полицейские - 0:2! Все они уже вряд ли вмешаются в  борьбу за путевки в отличие от наших ближайших соседей с севера и востока. Россия, обыграв в Санкт-Петербурге Армению со счетом 3:1 (хет-трик на счету форварда английского «Тоттенхэма» Романа Павлюченко), имеет хорошие шансы поехать на чемпионат. Не утратили их и белорусы, об успехе которых мы писали выше. Таким образом, вполне может сложиться ситуация, что впервые в истории на чемпионате Европы могут сыграть сразу три команды из бывшего СССР. По иронии судьбы все три - основательницы СНГ. До этого рекордом было выступление в Португалии на Евро-2004 сборных России и Латвии.

Фото с сайта uefa.com.

Чемпионат Европы. Отборочные турниры. Положение в группах на 6 июня

Группа A: 1. Германия - 18 очков. 2. Бельгия - 11. 3. Турция - 10. 4. Австрия - 7. 5. Азербайджан - 3. 6. Казахстан - 3.

Группа B: 1. Ирландия - 13. 2. Россия - 13. 3. Словакия - 13. 4. Армения - 8. 5. Македония - 4. 6. Андорра - 0.

Группа C: 1. Италия- 16. 2. Словения - 11. 3.Сербия - 8. 4.Эстония - 7. 5.Северная Ирландия - 6. 6.Фарерские острова - 1.

Группа D: 1. Франция - 13. 2. Беларусь - 9. 3. Румыния -  8. 4. Албания - 8. 5. Босния и Герцеговина - 7. 6. Люксембург - 1.

Группа E: 1. Нидерланды - 18. 2. Швеция - 12. 3. Венгрия - 9. 4. Финляндия - 6. 5. Молдова - 6. 6. Сан-Марино - 0.

Группа F: 1. Греция - 14. 2. Хорватия - 13. 3. Израиль - 13. 4. Грузия - 9. 5. Латвия - 4. 6. Мальта - 0. 

Группа G: 1. Англия - 11. 2. Черногория - 11. 3. Швейцария - 5. 4. Болгария - 5.5. Уэльс - 0.

Группа H: 1. Португалия - 10. 2. Дания - 10. 3. Норвегия -10. 4. Кипр - 2. 5. Исландия - 1.

Группа I: 1. Испания - 15. 2. Чехия - 9. 3. Шотландия - 4. 4. Литва - 4. 5. Лихтенштейн - 3. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт