Сергей Близняков (2 июня 2011, 13:15)
Как готовят главную арену Евро-2012

Как готовят главную арену Евро-2012

Комментарии: 4
Главный стадион ближайшего чемпионата Европы планируют сдать в эксплуатацию в средине осени. В том, что это вполне возможно, не усомнился ни один из более чем десятка рабочих, которых на самой известной стройке столицы опросил корреспондент «КП». Посмотреть на ход возведения «Олимпийского» пришли также журналисты из Германии, Швейцарии и Голландии. Сам стадион им очень понравился, чего нельзя сказать о других элементах инфраструктуры украинских городов.     
 
ЧЕШСКИЕ АЛЬПИНИСТЫ УСТАНАВЛИВАЮТ «ЗОНТИКИ»
 
Из 2000 человек, которые ежедневно задействованы на стройке, участников экскурсии в первую очередь заинтересовали представители профессии почти героической - монтажники-высотники. - Говорят, что у нас работа для романтиков. Но мы к ней привыкли и ничего особенного в ней не видим, - сознался корреспонденту «КП» Николай Ткачев, монтажник из Ровно. – Здесь работаем на высоте 40 метров, но не менее сложные задачи у нас были и на других стройках. В Украине есть хорошие специалисты, хотя некоторые работы, где опыта у нас недостаточно, на «Олимпийском» выполняют иностранцы. Например, чешские и немецкие альпинисты устанавливают «зонтики». 
 
Так называемые «зонтики» - это железные, весом до 1 тонны и высотой до 3,5 метров распорные конструкции, которые поднимают с поля и устанавливают на крыше. С их помощью будет создано натяжение собственно самой поверхности навеса – изготовленной в Германии сверхлегкой, полупрозрачной мембраны. Ее способность пропускать солнечный свет даст дополнительное преимущество для газона. Монтаж мембраны должен начаться со дня на день.
 
Немецкие архитекторы гордятся крышей стадиона. У нее уникальная конструкция и она впечатляет размерами. Покрытыми будут все зрительские места на трибунах, а также гасть легкоатлетических дорожек вокруг поля. Подвижный каркас козырька позволит ему менять положение в зависимости от погодных условий. Например, несколько прогибаться под тяжестью снега и принимать привычное положение после его таяния. 
 
ЗАРПЛАТА - 210 ГРИВЕН В ДЕНЬ
 
«Разные комиссии бывают на стадионе каждую неделю. Бывает, заставляют переделывать целые участки работы, - рассказал «КП» Владимир Тимошин, рабочий киевской субподрядной фирмы, на данном этапе занимающейся грунтовкой, покраской и гидроизоляцией трибун. – Стадион строят на славу. Не опозоримся. Хотя впереди еще много фасадных работ, которые всегда забирают немало времени. Я сам из Киева, а есть ребята из Николаева, Сум, Житомира, в общем, со всей Украины. Мы здесь с апреля. Работаем почти без выходных, отпускают только на праздники. Живем в общежитии. Зарплата по 170 гривен в день, плюс еще 40 гривен на питание. У монтажников, наверно, больше». 
 
ОТДЕЛЬНЫЙ ВЪЕЗД ДЛЯ ПРЕЗИДЕНТА
 
Стадион, бюджет строительства которого, по последним подсчетам правительства, составит немногим более 4,5 млрд гривен, сможет вместить 69004 человека, хотя на матчах Евро-2012, согласно требованиям УЕФА, будет установлено ограничение в 68055 зрительских мест. Для особых гостей готовятся 39 застекленных вип-боксов. Самый большой – президентский на втором этаже, по центру. У Президента Украины будет и отдельный въезд на стадион. 
 
 
 
ЭКОНОМИТЬ НЕ СТАЛИ
 
Все подходы к самой чаше «Олимпийского» облицованы природным гранитом. «Это материал на века. Каблуками не сотрешь, – отметил Василий Гупало, рабочий из Киевской области. – Видно, экономить не стали. Один квадратный метр такого гранита стоит 800-1000 гривен. А посмотрите на чугунные решетки и стоки под ними! Каждый метровый комплект стоит полторы тысячи гривен». 
 
87-ПРОЦЕНТНАЯ ГОТОВНОСТЬ
 
Менее чем год назад звучали обещания, что столичный стадион будет сдан в июне 2011-го. Теперь его открытие ожидают не позднее средины октября. «Не знаю, насколько будет готов весь Киев, но стадион осенью точно сможет провести первые мероприятия и принять первых гостей. Уже сейчас арена готова на 87 процентов», - отметила для иностранных журналистов в пресс-службе НСК «Олимпийский».
 
Корреспондент «КП» попросил поделиться впечатлениями от увиденного и на стройке, и во время пребывания в Украине коллег немецкой и швейцарской радиокомпаний, а также голландского газетчика. «Стадион получится впечатляющий, - высказал свое мнение швейцарец Кристоф. – Главное, чтобы действительно вложились в сроки и не пугали снова другие европейские страны проблемами с организацией. С футбольными аренами проблем быть не должно, но не знаю, как вы успеете с остальной инфраструктурой». «Аэропорты, вокзалы, поезда, гостиницы, даже улицы - многое еще нуждается в реконструкции, - продолжила немка Полина, - а это, конечно, потребует больших расходов».
 
Фото и видео автора. 
загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт