Руслан МЕЖЕНСКИЙ. (25 мая 2011)
Вратарь должен быть слегка в Сумы шедший

Вратарь должен быть слегка в Сумы шедший

Комментарии: 2
Фото УНИАН.

«Любой классный вратарь должен быть немного сумасшедшим», утверждал еще на заре футбола один из первых его летописцев, английский журналист Джеймс Кеттон. Но это явно не про наших парней. В случае с Александром Шовковским и Андреем Пятовым мы имеем дело с исключением из правил. Парни вполне вменяемые, хотя и способны в любой момент сотворить что-то «из ряда вон» - профессия обязывает. Они ведь - на последнем рубеже, так что каждый отбитый мяч для вратаря - маленький подвиг, выход за рамки. И сегодня от действий голкиперов «Динамо» и «Шахтера» будет зависеть очень много. Это ведь финал Кубка страны, тут ничейного счета быть не может.

А еще говорят, что вратарь - половина команды. Вот это уж точно - истина. И потому накануне финала, который пройдет сегодня на стадионе «Юбилейный» в городе Сумы, «Комсомолка» решила сравнить двух вратарей команд по главным критериям. Оценки даны по десятибалльной шкале.

Шовковский - Пятов

9 Мастерство 9

Шовковский и Пятов играют в совершенно разной манере. Вратарь «Динамо» - это эффектность, яркие прыжки и огромный авторитет (недаром именно СаШо ныне - капитан команды). Андрей - спокойствие и уверенность в любой ситуации, при часто неброской внешне игре. Но каждый из них свой стиль отточил почти до идеала. Недаром в сборной Украины нынче два равноценных голкипера. И это - именно два наших героя.

9 Опыт 8

У вратаря «Динамо» за спиной более 500 матчей только за клуб. Гроссмейстерский рубеж! Чего только за карьеру не было, что только СаШо не повидал. И играет сейчас так, будто переживает вторую молодость. Но и Пятов в свои 26 лет тоже видел многое и побывал в разных переделках - сам, если захочет, может рассказать и показать, как именно надо действовать в той или иной ситуации. Но чуть-чуть киевлянину в этом, конечно, уступает. Впрочем, это не беда: молодость - единственный человеческий недостаток, который быстро проходит.

8 Форма 9

Пятов отыграл от и до длинный и успешный сезон. Причем без травм. СаШо пришлось долго восстанавливаться после лечения. Но, залечив болячки, он тут же вытеснил из основного состава юного Максима Коваля и сам уверенно занял место в воротах.

7 Партнеры 9

В футболе есть неписаное правило: чтобы линия защиты действовала слаженно, вратарь и игроки обороны должны разговаривать на одном языке. С этим у «Динамо» - беда. Наиболее вероятно, что линия обороны киевлян сегодня будет выглядеть так: бразилец Данило Силва справа, македонец Горан Попов слева, в центре - нигериец Юссуф и бразилец Бетао. Конечно, все они знают русский язык по чуть-чуть, но с «Шахтером» - не сравнить. У дончан в защите выйдут украинцы Кучер и Ракицкий в центре, а уже почти свои в доску Срна и Рац - на флангах. Что значительно облегчит работу Пятову.

10 Пенальти 6

Тут тотальное преимущество на стороне СаШо. Шутка ли, Александр - единственный в мировой истории (80 лет, на минуточку!) вратарь, который сыграл «на ноль» серию послематчевых пенальти на чемпионатах мира. Дело было в Германии, в 1/8 финала ЧМ-2006 в игре против швейцарцев. 0:0 по итогам основного и дополнительного времени и 3:0 по пенальти!

Что же касается Андрея... Ну не дано ему это искусство - что тут попишешь. Пенальти он практически всегда пропускает. Так что если дело дойдет до исполнения серии 11-метровых - победа у «Динамо» почти в кармане. Впрочем, это знают и в Донецке, поэтому наверняка примут меры.

Итого

43:41  в пользу голкипера «Динамо». Но только лишь за счет последнего в списке «козыря», который, возможно, так и останется в «колоде» до самого финального свистка. Так что нас ждет интереснейший и непредсказуемый матч равных соперников. В котором свою важную роль сыграют и наши герои. Будет любопытно!

Политика

Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину
Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину 207

По его мнению, без украинского паспорта останется не только Саакашвили.

 Государство – это Я  или решения Порошенко, которые вызывают много вопросов
"Государство – это Я" или решения Порошенко, которые вызывают много вопросов 276

"КП в Украине" проанализировала, как и какие серьезные решения принимал президент Украины и под каким предлогом потом от них отказывался или переиначивал.

Если бы Михо сказал правду…
Если бы Михо сказал правду… 237

Саакашвили имел твердый шанс получить украинский паспорт, даже рассказав о своем "криминальном прошлом".

Экономика

Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс
Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс 1246

За один день основатель Amazon стал богаче на 1,4 млрд долларов.

Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50  квадратов
Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50 "квадратов" 460

При этом комфортным жильем считаются варианты от 35 квадратных метров.

Дубилет - о национализации  Привата : Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой
Дубилет - о национализации "Привата": Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой 1828

Бывшие сотрудники банка в социальных сетях раскрыли подробности, как Коломойский добровольно-принудительно отказался от своего детища.

Общество

Прикольные поздравления с днем системного администратора
Прикольные поздравления с днем системного администратора 136

28 июля сисадмины отмечают профессиональный праздник. Не забудьте поздравить!

Несколько путей, по которым человек приходит к Богу
Несколько путей, по которым человек приходит к Богу 331

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Виктор (Коцаба).

Скорпион и паук на природе нам не друг
Скорпион и паук на природе нам не друг 85

В Украине с приходом жары настоящий "курортный сезон" начался у гадюк, скорпионов и каракуртов.

Спорт

4 наивных вопроса о новом  Динамо  Хацкевича
4 наивных вопроса о новом "Динамо" Хацкевича 279

Что интересует болельщиков после победы киевлян над "Янг Бойз" на старте квалификации Лиги чемпионов.

Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег:  Это безумие!
Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег: "Это безумие!" 562

Потенциальный дорогущий трансфер Неймара вызвал немало дискуссий о том, есть ли возможность остановить эту "гонку вооружений".

Буффон возмущен трансфером Неймара:  Почему 220 миллионов, а не 600?
Буффон возмущен трансфером Неймара: "Почему 220 миллионов, а не 600?" 295

Вратарь "Ювентуса" и сборной Италии предложил ввести потолок цен на продажу-покупку футболистов