Руслан МЕЖЕНСКИЙ (21 мая 2011)

Наши Комментарии: 2

Честно говоря, жаль. Не так много в нашем футболе ТАКИХ легионеров. Ведь что для нашего болельщика само слово «легионер»? Оно имеет обычно ругательный оттенок и произносится, как правило, с уничижительной интонацией, мол, «приехали отнимать деньги у наших пацанов, а на историю и честь клуба им - плевать». Увы, в этом утверждении больше правды, чем наоборот. Да, чаще всего так и происходит: приехали, посмотрели, подписали контракт, поиграли, получили деньги, благополучно смылись при первой возможности.

Примеров тому - масса. Говорят, итальянец Кристиано Лукарелли, подписав контракт с «Шахтером», сообщил переживающим друзьям («Куда ж ты едешь?!») примерно следующее: «Не переживайте, друзья, я ненадолго!» Был еще мексиканец Кастильо, за которого выбросили на ветер сумасшедшие деньги. Да много чего и кого было! Киевские бразильцы - не лучше: Клебер, Родриго, сейчас вот Маграо. Каждый из них вовсе не собирался прожить тут жизнь или хотя бы стать своим для команды и фанатов. Ну вот ни капельки не старался!   

Но есть ведь и исключения. Это люди, которые приехали к нам и стали-таки своими. Их мало, но они, как говорится, все - «в тельняшках». О парнях из ближнего зарубежья (читай - СНГ) говорить как-то неуместно. Они для нас своими быть и не переставали никогда. Ну кто назовет чужим Белькевича, Шацких и других ребят, не раз и не два ставивших Украину на уши своей феноменальной игрой? Другое дело - полноценные иностранцы. Но есть и исключения из правил.

В донецком «Шахтере» сейчас играют Разван Рац и Дарио Срна, которые уже «в доску свои» - по восемь лет в команде. Столько же в Украине обретается и бразилец Эдмар из «Металлиста». Вернее, даже Эдмар-Головский.  Причем по ним же видно, что они приходили в клуб не как временщики - каждый из них пусть не в совершенстве, но знает язык. Некоторые даже бизнесом в Украине успели обзавестись (тот же Срна, который в свое время открыл кафе в Киеве, а сейчас развивает свое дело в Донецке), а другие - даже семьями (у Раца и Эдмара жены - украинки, а последний даже обзавелся украинским паспортом и взял фамилию супруги). Гиоане - из таких же. Играл на совесть, вел себя подобающим образом. Сегодня он уходит из «Динамо» и, возможно, из Украины. Но ничего, кроме добрых слов и пожеланий удачи в дальнейшей жизни и карьере, пожелать нельзя. 

Он ведь - Наш.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа помощник ом в одессехорошей погодыфильм Трансформеры: Эпоха истребления