Александр Ярославский показал журналистам 6 объектов Евро-2012, которыми он занимается в Харькове

В этом украинские и иностранные журналисты смогли убедиться 17-го мая, во время пресс-тура по ключевым объектам подготовки города к грядущему чемпионату.

В программу журналистской «инспекции» вошли 5 привычных объектов (стадион «Металлист», Международный аэропорт «Харьков», 5* гостиница Kharkiv Palace на пл. Свободы, тренировочный лагерь, детская футбольная академия), а также 1 новый - стадион «Динамо», который Александр Ярославский привел в порядок, и который тоже будет активно использоваться во время Евро-2012. Участники пресс-тура первыми узнали, что на период проведения турнира Детская футбольная академия «Металлист» станет волонтерским центром, и первыми воочию увидели, как строятся вторая очередь тренировочного лагеря и как выглядит стройплощадка временного терминал аэропорта с перрона аэродрома.

Александр Ярославский рассказал журналистам об архитектурном решении будущих объектов.
Александр Ярославский рассказал журналистам об архитектурном решении будущих объектов.

 

Пресс-тур стартовал со стадиона «Металлист» - первого объекта Комплексной программы DCH по подготовке Харькова к Евро-2012. После презентации Волонтерской программы УЕФА, делегация журналистов получила возможность оценить прогресс, достигнутый при реконструкции игрового поля, а также пообщаться с представителями компаний, являющихся мировыми лидерами в области обустройства спортивного газонного покрытия (STRI и Clive Richardson Limited). Как сообщалось ранее, объем инвестиций Александра Ярославского в реконструкцию поля харьковского стадиона составляет EUR 3 млн. При этом инвестор лично контролирует все процессы, вплоть до подбора материалов. «Щебень ездили отбирать прямо в карьер, он должен быть свежего помола, чтобы на нем не было пыли, песок отбирали только определенных сортов, он проходил лабораторный контроль, прежде чем попасть на поле», - сказал Александр Ярославский. Сдача обновленного поля в эксплуатацию намечена на июнь, однако еще около года специалисты компании STRI будут контролировать состояние газона и давать рекомендации по его эксплуатации. «По окончанию работ качество газона харьковского стадиона будет одним из лучших в Украине», - уверен Ярославский. Как известно, стадион «Металлист» реконструирован в формате частно-государственного партнерства: 30 % общей суммы вложений составили частные инвестиции, 70 % - бюджетные средства.

На стадионе же шла речь о втором, уже давно сданном «еврообъекте» - детской футбольной академии, где на время Евро-2012 будут размещены волонтеры УЕФА. Ядром харьковской группы волонтеров станут ребята, которые уже сотрудничают с ФК «Металлист» в рамках программы «Навстречу друг другу». Маркиян Лубкивский, директор МОК «Евро-2012 – Украина», который в этот же день, 17 мая на харьковском стадионе «Металлист» провел презентацию Волонтерской программы УЕФА, в своем выступлении подчеркнул, что «столица Слобожанщины имеет самую развитую инфраструктуру для волонтеров». В свою очередь Александр Ярославский призвал харьковскую молодежь активно подключаться к волонтерскому движению: «Чемпионат стал для Харькова частью жизни, я чувствую пульс этого турнира каждый день и каждую минуту… Надо работать так, чтобы гости Евро-2012 помнили его всегда, и у них появилось желание еще раз побывать в Харькове». Свой вклад в популяризацию Евро-2012 среди харьковчан внесет и игрок ФК «Металлист» Марко Девич, которому Маркиян Лубкивский вручил диплом и почетный знак отличия «Друг Евро-2012».

Третьим объектом, который посетили участники пресс-тура стал 5* отель Kharkiv Palace на одной из самых больших площадей Европы – пл. Свободы. «Задача архитекторам – сделать такой формат, чтоб он не выделялся из общего формата «подковы», которая окаймляет площадь Свободы. То есть, к примеру, здание Госпрома, университет, которые имеют определенный стил. Здание отеля должно вписываться в этот стиль, и оно вписывается. Это не французские «роскоши», это сдержанная роскошь», - рассказал журналистам об архитектурном решении будущей гостиницы Александр Ярославский, единоличный инвестор строительства объекта. Открытие отеля намечено на 5 декабря текущего года. Чтобы обеспечить выполнение графиков, на стройплощадке работы не прекращаются ни в выходные, ни в праздничные дни. «Круглосуточно на строительстве занято 350 рабочих», - подчеркнул Александр Ярославский. Общий объем инвестиций в его строительство, по предварительным оценкам, превысит $100 млн. Отель станет первым в Харькове, изначально спроектированным по стандартам «5 звезд».

Четвертый объект, «проинспектированный» журналистами в рамках пресс-тура, последним вошел в Комплексную программу подготовки Харькова к Евро-2012 группы DCH. Речь идет о стадионе «Динамо». На нем уже был заменен газон, отреставрированы трибуны, а также был проведен ремонт подтрибунных помещений. В настоящее время идет реставрация Северной трибуны. После окончания работ стадион «Динамо» будет вмещать десять тысяч зрителей. Как подтвердил Маркиян Лубкивский, это позволит использовать его в качестве одной из транзитных баз во время Евро-2012.

Пятым посещенным объектом стала стройплощадка 2-й очереди тренировочной базы «Металлист» в поселке Высокий под Харькова. Сдача объекта в эксплуатацию намечена на конец 2011 года. По проекту, вторая очередь будет представлена в формате гостиничного комплекса, полностью соответствующей требованиями УЕФА к отелям наивысшей категории (5 звезд). Комплекс будет включать в себя 33 гостиничных номера, в том числе и три апартамента класса «люкс» и шесть номеров класса «полулюкс». «Вместе с первой очередью база полностью удовлетворяет требования УЕФА к тренировочным лагерям для размещения сборных-участниц турнира. После проведения футбольного чемпионата Европы-2012 коттеджи будут использоваться для размещения гостей клуба», - отметил Александр Ярославский и подтвердил, что после Евро-2012 переоборудованная под загородный отель 2-я очередь будет носить гордое имя «Металлист». А во время проведения в Харькове турнира комплекс будет использоваться для размещения VIP-гостей и представителей целевых групп (так называемой «семьи») УЕФА. Общий объем инвестиций Александра Ярославского  в проект 2-й очереди базы составляет $ 6 млн.

Шестым объектом, который вчера посетили представители СМИ, стал Международный аэропорт «Харьков». Экскурсия по нему предполагала посещение не только нового терминала (он был сдан в эксплуатацию в 2010 году), но и визит на стройплощадку временного терминала, который заработает до Евро-2012 (на сегодняшний момент выполнено порядка 40% запланированных работ). Как уже сообщалось, аэровокзальный комплекс реконструируется и расширяется за счет средств частного инвестора. Александр Ярославский уже вложил более $80 млн. в строительство нового здания аэровокзала (включая благоустройство привокзальной площади), а в настоящее время финансирует реставрацию исторического здания «старого» аэровокзала и строительство временного терминала для пропуска пиковых человеко-потоков в период матчей Евро-2012. Реконструкция же аэродромного комплекса, включая строительство новой взлетно-посадочной полосы, осуществляется за счет центрального бюджета.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт