Ярослав КОРОБАТОВ (13 мая 2011, 07:43)

Россия обыгрывает Канаду и выходит в полуфинал

В этом поединке на карту было поставлено многое. Сборная в случае поражения лишалась шансов на продолжение борьбы и занимала место с 5 по 8. А главный тренер нашей дружины Вячеслав Быков и его помощник Игорь Захаркин почти наверняка будут вынуждены покинуть сборную.

Напомним, президент ФХР Владислав Третьяк заявлял, что условием продления контракта с Быковым и Захаркиным до Сочи-2014 будет попадание в тройку призеров на нынешнем чемпионате. Поражение от Канады в 1/4 финала поставит крест на медальных ожиданиях.

А перед матчем из России пришло известие, которое вряд ли порадует Вячеслава Быкова. Уфимский "Салават Юлаев" не стал продлевать контракт с тренером и его помощником несмотря на то что в этом сезоне они привели команду к победе в финале Кубка Гагарина. Новым главным тренером "Салавата" стал Сергей Михалев, который ранее уже возглавлял башкирскую команду. Теперь для Быкова и Захаркина поражение в матче против Канады смерти подобно.

 
 

Канадцы, как и ожидалось, сделали ставку на тактику блицкрига. Год назад на олимпиаде в Ванкувере мы стартовый натиск Кленовых Листеьв сдержать не смогли. В Братиславе нам тоже пришлось несладко. Совершенно некстати уже на первых секундах удаление заработал Илья Ковальчук.

Однако разыграть лишнего наши заокеанским звездам не позволили. Тем не менее по инерции канадцы и после выхода пятого россиянина еще пару минут держали подопечных Вячеслава Быкова в зоне. Статистика первых пяти минут свидетельствовала о подавляющем преимуществе канадцев: они нанесли 8 бросков по воротам Барулина, мы вратаря Бернье не побеспокоили ни разу.

Самый опасный момент у наших ворот создал Рик Нэш, шайба после его броска угодила в перекладину.

Но с главной задачей - выдержать стартовый штурм, мы справились. А затем россияне постепенно стали прибирать инициативу к рукам. Саша Радулов выдал из-за ворот ювелирную передачу Терещенко на пятак и тот, беспардонно хозяйничая в святая-святых канадской сборной, едва не переправил шайбу в ворота. Затем Максим Афиногенов совершил слаломный проход, но бросить прицельно уже не успел. За пять минут до конца первого периода наши поймали канадцев на контратаке и Радулов с Ковальчуком выскочили вдвоем на канадского защитник. Жаль, что пас Александра на главного нашего забивалу прервал Барнс.

Забить  в первом периоде не удалось, но сборная России , наконец-то стала напоминать саму себя образца Квебека-2008 и Берна-2009.


Второй период.

Россияне обменивались с канадцами лихими кавалерийскими атаками и было понятно, что игра идет до гола. К сожалению первыми ошиблись мы. Наша пятерка увлеклась атакой и упустили из виду Джейсона Спеццу, притаившегося в "шкафу" у красной линии. Одним пасом канадцы отрезали всю нашу пятерку и Спецца хладнокровно расправился с Барулиным  - 0:1.

А дальше завертелась настоящая мясорубка. Артюхин припечатал к борту канадца так, что у того кровь хлынула носом. Чуть позже Терещенко в меньшинстве, защищая своего вратаря неловко сыграл клюшкой и разбил лицо Илье Ковальчуку. Судья, надо признать, не разобрался в эпизоде и удалил канадца Тавареса.

Россия получила возможность четыре минуты разыгрывать лишнего.  Это большинство мы разыгрывали уже лучше, но Зарипов упустил реальнейший шанс сравнять счет: шайба от крюка его клюшки угодила в штангу.

Наши набирали обороты, а вскоре на льду снова появилась кровь. Овечкин бросал по воротам Бернье с убойной позиции, но шайба рикошетом от подставленной клюшки угодила в лицо канадцу. Периодически на льду вспыхивали локальные потасовки, но ледовые гладиаторы обеих команд избегали откровенного хулиганства.

Канадцы постоянно удалялись. Трибуны, где подавляющее численное преимущество имели российские фанаты, скандировали "Шай-бу! Шай-бу!" Однако розыгрыш лишнего по-прежнему не приносил плодов. На Вячеслава Быкова было больно смотреть: на его лице , бледном, как полотно, отражалось чудовищное внутреннее напряжение. После второго периода мы проигрываем 0:1. Остается всего 20 минут игрового времени, чтобы спасти судьбу матча. 

Третий Период

В самом начале третьего периода самым эмоциональным болельщикам сборной России пришлось хвататься либо за валидол, либо за коньяк. После мощнейшего щелчка Никулина шайба угодила в перекладину, ударилась об лед и отскочила в ворота. Судьи отправились смотреть "кино".  Это были самые мучительные минуты ожидания для наших фанатов. Судья видеоповтора долго искал ракурс, который бы снял все вопросы, но, видно, так и не нашел. Взятие ворот отменили. А затем судьи стали отдавать должок канадцам, которые четыре минуты отсидели по ошибке в случае с травмой Ковальчука (ее нанес Илье Терещенко). Один за другим отправлялись россияне в штрафные боксы: сначала Емелин, потом Артюхин. Но это же самая комфортная ситуация для русского человека: создать себе трудности, чтобы затем героически их преодолевать! И вот в Кайгородов в меньшинстве совершает слаломный проход и сравнивает счет - 1:1. А спустя несколько минут заговорила "пушка" Ильи Ковальчука - 2:1. Канадцы бросились отыгрываться, но тут коса нашла на камень. Наши выстояли и довели игру до победы.
В полуфинале соперником нашей дружины станет сборная Финляндии. Игра состоится в пятницу. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа ландшафтный дизайнер в Днепропетровске