Марина ЛУЧЕР 
(«КП» - Запорожье»). Фото 
Ирины МАКУШИНСКОЙ. (12 мая 2011, 01:00)
Пока врачи боролись за жизнь Лобановского, его жена молилась в ординаторской

Пока врачи боролись за жизнь Лобановского, его жена молилась в ординаторской

Комментарии: 2
Именем Лобановского в городе, где он умер, назвали одну из улиц.

О последних днях тренера «Комсомолке» рассказал заведующий отделением реанимации Запорожской городской клинической больницы экстренной и скорой медицинской помощи Валерий ГУЗЕНКО. Он непосредственно участвовал в лечении Лобановского.

ВРАЧИ ПРОГНОЗИРОВАЛИ НАИХУДШЕЕ

- Нет однозначного ответа: приходил ли Валерий Васильевич в сознание? Одни говорят, что он, как только пришел в себя после операции, захотел побриться, другие стоят на том, что он все время был без сознания…

- Валерий Лобановский периодически приходил в себя. Но чувствовал себя нехорошо. С ним нельзя было предметно поговорить о чем-нибудь. У него случился обширный инсульт головного мозга на фоне высокого давления, было нарушено мозговое кровообращение. Он не мог сам дышать, поэтому находился на аппарате искусственной вентиляции легких. Его состояние было очень тяжелым. Честно говоря,  помочь человеку с таким диагнозом практически невозможно - мы, признаюсь,  прогнозировали летальный исход.

В Запорожье для лечения Лобановского приехали лучшие украинские академики, профессора, именитые специалисты по нейрохирургии, неврологии, анестезиологии. В больнице ежедневно проходили медицинские консилиумы из 10-12 человек.

- Ходили слухи, что Валерия Лобановского можно было спасти, но запорожским врачам не давали добро на проведение операции, а когда приехали киевские специалисты, было уже поздно…

Валерий Гузенко: - Делали все что могли. Но помочь человеку с таким диагнозом практически невозможно.
Валерий Гузенко: - Делали все что могли. Но помочь человеку с таким диагнозом практически невозможно.

- В наше отделение ежегодно поступают до полутора тысяч пациентов. Врачей ничем не удивишь - ни тяжестью заболевания, ни статусом больного. Поэтому, когда поступает человек в крайне тяжелом состоянии, принимаются все необходимые меры для его спасения. В случае с Лобановским консультанты из Киева могли приехать только на следующий день. Поэтому никто никого ждал. Были собраны лучшие специалисты города и оговорен курс лечения.  

БОЛЕЛЬЩИКИ ЗВОНИЛИ ИЗ АРГЕНТИНЫ 
И АМЕРИКИ

- Странно, довольно молодой для этого заболевания человек (Лобановскому было 63 года), да еще и который следил за своим здоровьем, занимался спортом, стал жертвой инсульта.

- Майкл Джексон тоже следил за здоровьем, но все-таки умер в 50 лет. Следить за здоровьем не значит избежать смерти. Естественно, что физические упражнения - это плюс к функциональному состоянию человека, но многие болезни заложены в нас генетически. Тем более что смертность среди спортсменов довольно высокая.

- Кто из близких был с Лобановским до конца?

- Его жена. Аделаида Панкратьевна прилетела в Запорожье на следующий день после того, как Лобановский попал в больницу. Она попросила, чтобы ее оставили в больнице рядом с мужем.  Мы предложили ей пустующую ординаторскую, где и поселилась Аделаида Панкратьевна. С мужем она не контактировала, только беседовала с врачами. Насколько я понял, жена Валерия Васильевича глубоко верующий человек. В ординаторской женщина установила иконки и долго перед ними молилась. В больнице она находилась все время.

Также приезжали коллеги Лобановского из «Динамо», братья Суркисы, Йожеф Сабо. Приходили и простые люди, болельщики, спрашивали, чем они могут помочь. Кроме того, звонили из Америки, Канады, Аргентины, России, со всей Украины, люди пытались помочь, поддержать родных.

КАК ЭТО БЫЛО

Валерию Лобановскому стало плохо в Запорожье на последних минутах матча «Динамо» с местным «Металлургом» 7 мая 2002 года. Его сразу же доставили в Больницу экстренной и скорой медицинской помощи Запорожья. Диагноз медиков - «острое нарушение мозгового кровообращения на фоне гипертонического криза». Неделю они боролись за его жизнь, провели операцию - дренирование желудочковой системы головного мозга. Оперировал Лобановского один из ведущих специалистов Украины, главный невропатолог Минздрава Юрий Головченко совместно с заведующим отделением нейрохирургии запорожской Больницы экстренной и скорой медицинской помощи Юрием Дейниченко. К лечению были привлечены лучшие медики страны. Но спасти легендарного тренера не удалось. 13 мая его не стало.

загрузка...
загрузка...

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт