Андрей РИМСКИЙ (6 мая 2011)

Как сложились судьбы чемпионов? Комментарии: 2

Подавляющее большинство победителей КОК-86 состоялись в жизни и в футболе. А могло ли быть иначе? «Школа Лобановского» - это неоценимый опыт на долгие годы. Причем не только спортивный, но и жизненный. Правда, как это обычно и бывает, кто-то преуспел больше, кто-то - меньше. Как сложились судьбы героев, выходивших на поле лионского стадиона «Жерлан» и поднимавших над головой один из самых престижных трофеев мирового футбола 25 лет назад, - выясняла «КП» в Украине».

«Динамо» перед финальным матчем. Верхний ряд (слева - направо): Бессонов, Кузнецов, Балтача, Чанов, Блохин, Демьяненко. Нижний ряд: Заваров, Рац, Яремчук, Беланов, Яковенко.
«Динамо» перед финальным матчем. Верхний ряд (слева - направо): Бессонов, Кузнецов, Балтача, Чанов, Блохин, Демьяненко. Нижний ряд: Заваров, Рац, Яремчук, Беланов, Яковенко.

1 Виктор Чанов

Голкипер «Динамо» в начале 90-х поиграл несколько лет в Израиле. Вернулся в Украину, совсем немного поработал тренером, после чего с головой окунулся в бизнес. Специфика - металл, строительство. Три года назад получил приглашение поработать тренером вратарей киевского «Динамо». Но и этот роман с тренерской карьерой оказался недолгим. Вернулся в бизнес, теперь уже, наверное, навсегда. 

2 Владимир Бессонов

После осеннего увольнения из «Днепра» пока - без работы. А четверть века назад, так же, как и Чанов, поехал доигрывать в Израиль. Вернулся и тренировал целый ряд украинских команд (ЦСКА, «Металлист», «Зарю», «Днепр»). За эти годы успела завершить карьеру даже его родная дочь - призерка Олимпийских игр в Афинах-2004 и Пекине-2008 Анна Бессонова.

3 Сергей Балтача

Центральный защитник киевлян ныне - британский подданный. Работает тренером в лондонском клубе «Чарльтон». После «Динамо» играл в Англии и Шотландии. Его сын подавал большие надежды, сыграв несколько игр за шотландскую сборную, но рано завершил карьеру из-за серьезной травмы. А дочь стала одной из сильнейших на Альбионе в женском теннисе. Правда, брак с первой женой распался.

4 Олег Кузнецов

Партнер Балтачи по центру обороны тоже сделал карьеру на Острове. Несколько сезонов «Кузя» выступал за один из грандов Шотландии «Глазго Рейнджерс». Вернулся на Родину, работает тренером. Был главным в киевском ЦСКА, помощником в «Динамо» и сборной Украины, у Блохина. Сейчас опять главный - рулит сборной страны среди игроков до 19 лет. Дочь делает карьеру в киноиндустрии - недавно снялась в одном российском фильме.

5 Анатолий Демьяненко

Капитан команды в ней же и завершил карьеру игрока. Долгие годы трудился одним из помощников, затем побыл и в «шкуре» главного тренера, оставив по себе противоречивую память: чемпионство Украины выигрывал, но в еврокубках не везло. Но в чем-чем, а в искренности его не упрекнешь - команде он отдавался со всей страстью. Ныне кочует по берегам Каспийского моря, тренируя команды то в Азербайджане, то в Узбекистане. Сын Тарас стал теннисистом.

6 Василий Рац

Уехал в Венгрию. Но не играть, а жить. Там же сменил имя на Ласло - Рац ведь этнический венгр. Недолго поработал в штабе киевского «Динамо» помощником Йожефа Сабо, составив с ним венгерскую связку (Сабо тоже тех кровей), но затем вернулся к привычному образу жизни.

7 Павел Яковенко

Доигрывал во французском «Сошо». Долго и небезуспешно трудился клубным тренером, но почему-то исключительно в России («Уралан», «Кубань», «Ростов»), а в Украине нашел себя на поприще наставника молодежи. Нынешние звезды «Динамо» Милевский, Алиев, ряд других игроков - его воспитанники. Получил предложение возглавить сборную страны на Евро-2012, но отказался, так как хочет достигнуть максимума со своей нынешней командой - молодежной сборной. Которую Яковенко уже вывел в финальную часть Евро-2011 и с которой поборется за одну из путевок на Олимпиаду-2012 в Лондоне. Сын, Александр Павлович, давно успешно выступает в Бельгии. В прошлом году дебютировал в составе сборной Украины.

8 Иван Яремчук

Долго цеплялся за футбол, до футбольной «старости» выступая в не самых сильных командах Германии, Израиля, России и Украины. Попутно потратил в казино все заработанное за карьеру в «Динамо», из-за чего был вынужден продать квартиру. Имел проблемы с законом, находился под следствием по нехорошей статье и в 2010 году даже получил в суде условный срок.

9 Александр Заваров

Стал рекордсменом советского футбола - за его переход в «Ювентус» итальянцы отвалили 5 миллионов долларов - бешеные по тем временам деньги. С «Юве» выиграл Кубок УЕФА, став первым в истории футбола украинцем - обладателем этого трофея. Доигрывал во Франции. В дальнейшем работал тренером. Сейчас совмещает труд советника вице-премьера Украины по вопросам подготовки к Евро-2012 с работой телекомментатора на канале «Футбол».

10 Игорь Беланов

За выступления в составе «Динамо» и сборной СССР на Кубке мира в Мексике Беланову достался «Золотой мяч» лучшему игроку Европы 1986 года! Любопытно, что в самом СССР аналогичный приз достался вовсе не Игорю, а его партнеру по команде - Заварову.

Доигрывал Беланов в Германии, затем в Украине («Азовмаш», «Черноморец»). Хотя что значит «доигрывал»? Он и сейчас, в свои 50 с хвостиком, в великолепной спортивной форме!

11 Олег Блохин

«Фартовый Блохин» после «Динамо» поиграл за второсортные команды Австрии и Кипра. Без особого успеха поработал на клубном уровне в Греции и России. Зато выстрелил на посту тренера сборной Украины, выведя ее сначала на ЧМ-2006 («Мы выйдем с первого места!»), а затем и в восьмерку лучших на Мундиале. Понятное дело, что добра от добра не ищут, поэтому после трехлетнего перерыва Блохина вновь позвали на эту же должность - готовить сборную к Евро-2012. Второй раз войти в ту же реку Блохин не испугался и не отказался.

12 Андрей Баль

Как и многие динамовцы в 90-х, уехал отдохнуть душой и подзаработать денег в Израиль. Вернувшись, взялся за тренерское дело. Был главным в «Ворскле», «Черноморце», но без успехов. Зато добился их в тандеме с главным тренером сборной Украины Олегом Блохиным. Вот и в этот раз не отказался от роли помощника в национальной команде.

13 Вадим Евтушенко

Играл в Швеции, где и остался жить. И прожил там почти два десятилетия. Лишь недавно вернулся в Украину, где, поработав помощником в национальной сборной у Алексея Михайличенко, ныне считается одним из лучших футбольных аналитиков на нашем телевидении. 

Фото из архива «КП».

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…

* Соперника «Динамо» по финалу -  «Атлетико» (Мадрид) - тренировал тогда уже вовсе даже и не молодой, а матерый, опытнейший тренер Луис Арагонес. Спустя ровно 20 лет он приведет ныне сильнейшую сборную мира - Испанию - к ее первому триумфу: победе на Евро-2006.

* Когда в четвертьфинале Кубка Кубков «Динамо» разгромило в Киеве австрийский «Рапид», вратарь гостей Консел оказался в нокауте. После одного из ударов мяч попал ему в голову, да так, что пришлось на «скорой» увозить в больницу!

* По итогам 1986-го английский авторитетный журнал «Уорлд Соккер», согласно опросу болельщиков, назвал «Динамо» командой №2 в мире. Опередила киевлян лишь сборная Аргентины во главе с Марадоной, ставшая в том году чемпионом планеты.

* За победу в розыгрыше Кубка обладателей Кубков динамовцы получили премию. По 500 долларов на брата. 

КСТАТИ 

Кроме вышеозначенной «нечертовой дюжины» в евросезоне-85/86 в составе «Динамо» еще выступали вратарь Михаил Михайлов (тренирует вратарей «Динамо»), Алексей Михайличенко (сейчас без работы, зато активно поигрывает в «Что? Где? Когда?» на ТВ) и Василий Евсеев (трагически погиб год назад, выбросившись из окна 17-го этажа).

Вы только подумайте: 16 человек всего! После этого как-то смешно слышать нытье нынешних игроков, которые часто жалуются на усталость и насыщенный игровой график. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 34919 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт