Андрей РИМСКИЙ (6 мая 2011)

Как сложились судьбы чемпионов? Комментарии: 2

Подавляющее большинство победителей КОК-86 состоялись в жизни и в футболе. А могло ли быть иначе? «Школа Лобановского» - это неоценимый опыт на долгие годы. Причем не только спортивный, но и жизненный. Правда, как это обычно и бывает, кто-то преуспел больше, кто-то - меньше. Как сложились судьбы героев, выходивших на поле лионского стадиона «Жерлан» и поднимавших над головой один из самых престижных трофеев мирового футбола 25 лет назад, - выясняла «КП» в Украине».

«Динамо» перед финальным матчем. Верхний ряд (слева - направо): Бессонов, Кузнецов, Балтача, Чанов, Блохин, Демьяненко. Нижний ряд: Заваров, Рац, Яремчук, Беланов, Яковенко.
«Динамо» перед финальным матчем. Верхний ряд (слева - направо): Бессонов, Кузнецов, Балтача, Чанов, Блохин, Демьяненко. Нижний ряд: Заваров, Рац, Яремчук, Беланов, Яковенко.

1 Виктор Чанов

Голкипер «Динамо» в начале 90-х поиграл несколько лет в Израиле. Вернулся в Украину, совсем немного поработал тренером, после чего с головой окунулся в бизнес. Специфика - металл, строительство. Три года назад получил приглашение поработать тренером вратарей киевского «Динамо». Но и этот роман с тренерской карьерой оказался недолгим. Вернулся в бизнес, теперь уже, наверное, навсегда. 

2 Владимир Бессонов

После осеннего увольнения из «Днепра» пока - без работы. А четверть века назад, так же, как и Чанов, поехал доигрывать в Израиль. Вернулся и тренировал целый ряд украинских команд (ЦСКА, «Металлист», «Зарю», «Днепр»). За эти годы успела завершить карьеру даже его родная дочь - призерка Олимпийских игр в Афинах-2004 и Пекине-2008 Анна Бессонова.

3 Сергей Балтача

Центральный защитник киевлян ныне - британский подданный. Работает тренером в лондонском клубе «Чарльтон». После «Динамо» играл в Англии и Шотландии. Его сын подавал большие надежды, сыграв несколько игр за шотландскую сборную, но рано завершил карьеру из-за серьезной травмы. А дочь стала одной из сильнейших на Альбионе в женском теннисе. Правда, брак с первой женой распался.

4 Олег Кузнецов

Партнер Балтачи по центру обороны тоже сделал карьеру на Острове. Несколько сезонов «Кузя» выступал за один из грандов Шотландии «Глазго Рейнджерс». Вернулся на Родину, работает тренером. Был главным в киевском ЦСКА, помощником в «Динамо» и сборной Украины, у Блохина. Сейчас опять главный - рулит сборной страны среди игроков до 19 лет. Дочь делает карьеру в киноиндустрии - недавно снялась в одном российском фильме.

5 Анатолий Демьяненко

Капитан команды в ней же и завершил карьеру игрока. Долгие годы трудился одним из помощников, затем побыл и в «шкуре» главного тренера, оставив по себе противоречивую память: чемпионство Украины выигрывал, но в еврокубках не везло. Но в чем-чем, а в искренности его не упрекнешь - команде он отдавался со всей страстью. Ныне кочует по берегам Каспийского моря, тренируя команды то в Азербайджане, то в Узбекистане. Сын Тарас стал теннисистом.

6 Василий Рац

Уехал в Венгрию. Но не играть, а жить. Там же сменил имя на Ласло - Рац ведь этнический венгр. Недолго поработал в штабе киевского «Динамо» помощником Йожефа Сабо, составив с ним венгерскую связку (Сабо тоже тех кровей), но затем вернулся к привычному образу жизни.

7 Павел Яковенко

Доигрывал во французском «Сошо». Долго и небезуспешно трудился клубным тренером, но почему-то исключительно в России («Уралан», «Кубань», «Ростов»), а в Украине нашел себя на поприще наставника молодежи. Нынешние звезды «Динамо» Милевский, Алиев, ряд других игроков - его воспитанники. Получил предложение возглавить сборную страны на Евро-2012, но отказался, так как хочет достигнуть максимума со своей нынешней командой - молодежной сборной. Которую Яковенко уже вывел в финальную часть Евро-2011 и с которой поборется за одну из путевок на Олимпиаду-2012 в Лондоне. Сын, Александр Павлович, давно успешно выступает в Бельгии. В прошлом году дебютировал в составе сборной Украины.

8 Иван Яремчук

Долго цеплялся за футбол, до футбольной «старости» выступая в не самых сильных командах Германии, Израиля, России и Украины. Попутно потратил в казино все заработанное за карьеру в «Динамо», из-за чего был вынужден продать квартиру. Имел проблемы с законом, находился под следствием по нехорошей статье и в 2010 году даже получил в суде условный срок.

9 Александр Заваров

Стал рекордсменом советского футбола - за его переход в «Ювентус» итальянцы отвалили 5 миллионов долларов - бешеные по тем временам деньги. С «Юве» выиграл Кубок УЕФА, став первым в истории футбола украинцем - обладателем этого трофея. Доигрывал во Франции. В дальнейшем работал тренером. Сейчас совмещает труд советника вице-премьера Украины по вопросам подготовки к Евро-2012 с работой телекомментатора на канале «Футбол».

10 Игорь Беланов

За выступления в составе «Динамо» и сборной СССР на Кубке мира в Мексике Беланову достался «Золотой мяч» лучшему игроку Европы 1986 года! Любопытно, что в самом СССР аналогичный приз достался вовсе не Игорю, а его партнеру по команде - Заварову.

Доигрывал Беланов в Германии, затем в Украине («Азовмаш», «Черноморец»). Хотя что значит «доигрывал»? Он и сейчас, в свои 50 с хвостиком, в великолепной спортивной форме!

11 Олег Блохин

«Фартовый Блохин» после «Динамо» поиграл за второсортные команды Австрии и Кипра. Без особого успеха поработал на клубном уровне в Греции и России. Зато выстрелил на посту тренера сборной Украины, выведя ее сначала на ЧМ-2006 («Мы выйдем с первого места!»), а затем и в восьмерку лучших на Мундиале. Понятное дело, что добра от добра не ищут, поэтому после трехлетнего перерыва Блохина вновь позвали на эту же должность - готовить сборную к Евро-2012. Второй раз войти в ту же реку Блохин не испугался и не отказался.

12 Андрей Баль

Как и многие динамовцы в 90-х, уехал отдохнуть душой и подзаработать денег в Израиль. Вернувшись, взялся за тренерское дело. Был главным в «Ворскле», «Черноморце», но без успехов. Зато добился их в тандеме с главным тренером сборной Украины Олегом Блохиным. Вот и в этот раз не отказался от роли помощника в национальной команде.

13 Вадим Евтушенко

Играл в Швеции, где и остался жить. И прожил там почти два десятилетия. Лишь недавно вернулся в Украину, где, поработав помощником в национальной сборной у Алексея Михайличенко, ныне считается одним из лучших футбольных аналитиков на нашем телевидении. 

Фото из архива «КП».

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…

* Соперника «Динамо» по финалу -  «Атлетико» (Мадрид) - тренировал тогда уже вовсе даже и не молодой, а матерый, опытнейший тренер Луис Арагонес. Спустя ровно 20 лет он приведет ныне сильнейшую сборную мира - Испанию - к ее первому триумфу: победе на Евро-2006.

* Когда в четвертьфинале Кубка Кубков «Динамо» разгромило в Киеве австрийский «Рапид», вратарь гостей Консел оказался в нокауте. После одного из ударов мяч попал ему в голову, да так, что пришлось на «скорой» увозить в больницу!

* По итогам 1986-го английский авторитетный журнал «Уорлд Соккер», согласно опросу болельщиков, назвал «Динамо» командой №2 в мире. Опередила киевлян лишь сборная Аргентины во главе с Марадоной, ставшая в том году чемпионом планеты.

* За победу в розыгрыше Кубка обладателей Кубков динамовцы получили премию. По 500 долларов на брата. 

КСТАТИ 

Кроме вышеозначенной «нечертовой дюжины» в евросезоне-85/86 в составе «Динамо» еще выступали вратарь Михаил Михайлов (тренирует вратарей «Динамо»), Алексей Михайличенко (сейчас без работы, зато активно поигрывает в «Что? Где? Когда?» на ТВ) и Василий Евсеев (трагически погиб год назад, выбросившись из окна 17-го этажа).

Вы только подумайте: 16 человек всего! После этого как-то смешно слышать нытье нынешних игроков, которые часто жалуются на усталость и насыщенный игровой график. 

Политика

Петр Порошенко поздравил украинцев с Днем крещения Руси
Петр Порошенко поздравил украинцев с Днем крещения Руси 3

Президент Украины выступил за признание автокефалии украинской церкви.

Хиллари Клинтон выпустит книгу о своем поражении на президентских выборах
Хиллари Клинтон выпустит книгу о своем поражении на президентских выборах 47

Книга под названием "Что Произошло" станет "предостережением" и расскажет историю российского вмешательства в выборы.

Саакашвили о вмешательстве Украины в выборы президента США:  Имеют место грязные игры
Саакашвили о вмешательстве Украины в выборы президента США: "Имеют место грязные игры" [видео] 476 1

26 июля президент США Дональд Трамп заявил о якобы вмешательстве Украины в ход избирательной кампании в 2016 году. Бывший глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили считает, что слова американского лидера правдивы.

Происшествия

В Узбекистане арестована Гульнара Каримова
В Узбекистане арестована Гульнара Каримова 131

В Узбекистане арестовали дочь бывшего президента страны Ислама Каримова Гульнару. Ей предъявлены обвинения по шести статьям уголовного кодекса.

Жена  пологовского маньяка  откровенно рассказала об интимной жизни с мужем
Жена "пологовского маньяка" откровенно рассказала об интимной жизни с мужем [видео] 333

У 64-летний Сергей Ткач, на счету которого 37 доказанных жертв и более 100 непризнанных, наводил ужас на Украину в течение 25 лет. Теперь он в тюрьме, где успел обзавестись 24-летней женой, которая полтора года назад родила ему дочь.

В Гонконге грабитель проглотил бриллианты на 6 миллионов долларов
В Гонконге грабитель проглотил бриллианты на 6 миллионов долларов 53

Неудавшийся грабитель имеет паспорт Иордании, он въехал в Гонконг по туристической визе.

Экономика

Самый богатый человек в мире: британский финансист оценил состояние Путина
Самый богатый человек в мире: британский финансист оценил состояние Путина 1009 1

Глава инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильям Браудер считает президента России самым богатым человеком на планете. Он оценил состояние Владимира Путина в 200 миллиардов долларов.

Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс
Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс 1392

За один день основатель Amazon стал богаче на 1,4 млрд долларов.

Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50  квадратов
Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50 "квадратов" 564

При этом комфортным жильем считаются варианты от 35 квадратных метров.

Общество

Концепция поменялась: теперь брак вреден для здоровья!
Концепция поменялась: теперь брак вреден для здоровья! 120

Долгое время нас убеждали в том, что супружеские пару обладают гораздо более крепким здоровьем, чем их одинокие ровесники, но теперь американские исследователи утверждают прямо противоположное.

За рисунок Трампа заплатили 29 тысяч долларов
За рисунок Трампа заплатили 29 тысяч долларов 71

Набросок, нарисованный Дональдом Трампом в 2005 году, приобрели за 29 тысяч 184 доллара в ходе торгов аукционного дома Nate D. Sanders Auctions.

Главное за ночь, 27 июля
Главное за ночь, 27 июля 208

"КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни страны и мира вместе с нами.

Спорт

4 наивных вопроса о новом  Динамо  Хацкевича
4 наивных вопроса о новом "Динамо" Хацкевича 694

Что интересует болельщиков после победы киевлян над "Янг Бойз" на старте квалификации Лиги чемпионов.

Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег:  Это безумие!
Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег: "Это безумие!" 677

Потенциальный дорогущий трансфер Неймара вызвал немало дискуссий о том, есть ли возможность остановить эту "гонку вооружений".

Буффон возмущен трансфером Неймара:  Почему 220 миллионов, а не 600?
Буффон возмущен трансфером Неймара: "Почему 220 миллионов, а не 600?" 358

Вратарь "Ювентуса" и сборной Италии предложил ввести потолок цен на продажу-покупку футболистов