Светлана ПОЛЯКОВА (6 мая 2011)
Александр ЗАВАРОВ: «Кубок Кубков выиграли на одном дыхании»

Александр ЗАВАРОВ: «Кубок Кубков выиграли на одном дыхании»

Комментарии: 2

В финальном матче, который состоялся во французском Лионе, динамовцы со счетом 3:0 уверенно и красиво обыграли мадридский «Атлетико». Одним из творцов того триумфа стал форвард «Динамо» Александр Заваров, записавший на свой счет первый гол в памятном матче и вместе с Блохиным и Белановым ставший лучшим бомбардиром «Динамо» в турнире.

Александр Анатольевич в беседе с корреспондентом «Комсомолки» вспомнил о великом финале, поделился мыслями, чего не хватает нынешнему поколению динамовцев для больших достижений, и рассказал о том, как недавно отметил свой 50-летний юбилей.

- Настроение хорошее, поздравляем друг друга с 25-й годовщиной победы, уже созванивались с Михайличенко и Евтушенко. Жаль, что я не в Киеве, иначе, возможно, встретились бы. Но на поминальные дни я уехал в Луганск, у меня здесь похоронены родители. Впрочем, те же Евтушенко и Михайличенко сейчас в Греции, остальные также разъехались. Думаю, соберемся уже после 10 мая, тогда и отпразднуем.

- Часто ли вспоминаете финальный матч с «Атлетико»?

- Конечно! Почему же не вспоминать. Мы победили 3:0 и здорово играли.

- Вадим Евтушенко и Игорь Беланов называют самой тяжелой встречу с «Утрехтом», когда «Динамо» проиграло в Голландии 1:2, а потом еще дома первым пропустило…

- Тогда все матчи были тяжелыми, но это был единственный поединок, в котором нам пришлось отыгрываться. Это поражение было неприятным. Но Валерий Лобановский, видя, что мы на голову сильнее, чем соперник, и просто обязаны проходить дальше, вселил в нас надежду, и в ответном матче в Киеве мы выиграли 4:1. А дальше все пошло как на одном дыхании.

- Что было у того «Динамо» особенного, чего не хватало другим командам?

- Во-первых, в то время у нас был очень хороший подбор игроков, заряженных одной мыслью выиграть все, что только можно. А во-вторых, очень грамотный и умный тренер, специалист с большой буквы, который мог поднять в нас боевой дух и создать прекрасную команду. В той победе заслуга нас всех.

- За несколько дней до финала в Украине разразилась Чернобыльская катастрофа. Наверняка в Лионе мысли были заняты не только предстоящей игрой?

- Мы узнали, что произошло, только 1 мая, ведь радиацию никак не ощутишь. Конечно, догадывались о масштабах катастрофы, и когда ехали в Лион, для себя внутри решили, что не можем проиграть. Хотелось подарить людям хоть какую-то радость на фоне разразившейся трагедии. Из Лиона мы сразу уехали в расположение сборной СССР, а остальных ребят на вокзале встречала толпа народу. Киевское «Динамо» уважала вся страна за хорошую игру и отношение к болельщикам.

- Сейчас популярно проецировать игру прошлых лет на настоящее время. Как считаете, «Динамо» образца 1986 года добилось бы успеха сегодня?

- Думаю, нам бы не было равных. Бесспорно, футбол развивается и идет вперед, но по тому мастерству, которое было у исполнителей в команде 1986 года, полагаю, мы бы досрочно становились чемпионами Украины, туров за 10 до конца.

2 мая 1986 года. Франция. Город Лион. Стадион «Жерлан». 5-я минута игры «Динамо» - «Атлетико». Александр Заваров (в центре) открывает счет в матче точным ударом головой - 1:0.
2 мая 1986 года. Франция. Город Лион. Стадион «Жерлан». 5-я минута игры «Динамо» - «Атлетико». Александр Заваров (в центре) открывает счет в матче точным ударом головой - 1:0.

- Победа 1986 году стала последним еврокубковым успехом «Динамо». Почему, на ваш взгляд, за последующие 25 лет нашей команде ничего не удалось выиграть?

- Я бы не стал говорить так категорично. При Валерии Лобановском в 1999-м команда дошла до полуфинала Лиги чемпионов, при Юрии Семине в позапрошлом году «Динамо» играло в полуфинале Кубка УЕФА. «Динамо» Киев - это бренд, команда всегда должна играть в финале. Это нужно для развития клуба, ведь за последние годы «Динамо» как сильную команду в Европе немного забыли. Нужно исправлять это положение и что-то выигрывать.

- 25 лет назад вы играли за идею, за эмблему на груди. Вам не кажется, что у нынешнего поколения динамовцев нет большой футбольной мечты?

- Согласен с вами, но мечта добиться чего-то в Европе, выиграть какой-то трофей с клубом или сборной должна быть у каждого игрока, даже если он о ней и не говорит вслух. Если футболист об этом не мечтает, ему нужно заканчивать играть. На мой взгляд, в нынешнем «Динамо» есть игроки, которые не подходят команде по уровню. А кроме того, они, наверное, насытились футболом и уже не получают удовольствия от игры, а только устают. В этом случае очень тяжело добиваться каких-то результатов. Также большинство игроков хорошо обеспечены, у них все есть, все устраивает, и они ни к чему не стремятся. Таких в «Динамо» быть не должно.

- Не так давно вы отметили 50-летие. Какой самый памятный подарок вам подарили?

- Меня поздравили очень многие друзья, все подарки я принял с большой радостью и благодарностью. Игорь Михайлович Суркис подарил мне прекрасные памятные динамовские часы. Мне было очень приятно, что в 50 лет меня еще все помнят, знают и относятся с уважением.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 413

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.

Днепропетровск работа стоматология