Руслан МЕЖЕНСКИЙ (30 апреля 2011)
Потеряно все, кроме чести

Потеряно все, кроме чести

Партнеры по сборной Украины Ярослав Ракицкий (слева) и Артем Милевский завтра щадить друг друга не будут. Фото УНИАН.

Слова, вынесенные в заголовок, принадлежат авторству средневекового французского короля Франциска. И сказаны были после сокрушительного поражения в войне против Испании. В испанском футболе, кстати, существует традиция: когда одна из команд досрочно становится чемпионом, после победного матча и перед оставшимися все соперники обязаны (!) встречать победителя аплодисментами, как бы кошки на душе ни скребли. 

Наверняка «Шахтер» спит и видит только это. Уделать злейшего врага в его собственном логове, стать чемпионом (а для этого дончанам завтра будет достаточно и ничьей) при его, врага,  болельщиках и услышать с вражеских трибун аплодисменты в свой адрес - дорогого стоит!

Но не все так просто. Динамовцы наверняка против такого сценария. Да, «Шахтер» обязательно станет чемпионом, для «Динамо» в этом чемпионате потеряно уже все. Кроме чести. А это тоже немало.

«Комсомолка» решила сравнить две команды по главным критериям относительно только этой, одной-единственной, игры. Оценки даны по десятибалльной шкале. 

9 Тренер 9 

Тот случай, когда паритет полный. Да, в коллекции Юрия Семина нет выигранных евротрофеев, как у Мирчи Луческу, но зато в полуфиналах еврокубков он бывал уже трижды, не так давно упустив шанс сделать это в четвертый раз. Оба тренера относятся друг к другу с уважением, по достоинству оценивая работу конкурента.

7 Защита 7 

Не самые лучшие звенья обеих команд. Защита «Шахтера» без травмированного Чигринского - ползащиты. Да, есть сильный Ракицкий, но кто будет играть в паре с ним? Равноценной замены Чигринскому нет. Правый защитник Срна? Не смешите! Он гораздо более полезен в атаке. Но и у «Динамо» пока не в форме только восстанавливающийся после травмы Михалик. В общем, и тут равенство.

7 Атака 9  

А вот здесь преимущество на стороне гостей. Бразильцы «Шахтера», когда им дают играть в свое удовольствие, не обременяя оборонительными функциями, удивительно хороши. Даже находящийся сейчас не в лучшей форме Дуглас Кошта способен накрутить в дриблинге пару-тройку соперников. Очень хороши и быстры Виллиан и Адриано. Опытен Эдуардо. А у «Динамо»? Впереди тихоход Милевский со сломанной рукой и еще более «скоростной» Шевченко. А также Кравец и Зозуля, которые пока и близко не оправдывают тех надежд, которые на них возлагаются. Надежда только на активные фланги в лицах молодого Ярмоленко и двужильного Гусева.

7 Лидеры 7 

В этом матче они не будут играть выдающейся роли. Шева далек от своих лучших кондиций. Опытнейший Шовковский, конечно, сделает все, что от него зависит, да вот только голов забить не сможет - он же вратарь. Разве что привычно выдаст потрясающую игру Олег Гусев.

Дарио Срна в Киеве всегда играет очень эмоционально. На минимум желтую карточку наработает, как всегда. А среди бразильцев даже выделить кого-то сложно - они ценны именно все вместе, а не каждый сам по себе.

10 Настрой 8 

«Понятно, что победа больше нужна «Динамо», поэтому, конечно, они будут атаковать. Считаю, что «Шахтер» должен хорошо сыграть на контратаках, у нас есть для этого быстрые игроки», - это слова одного из лидеров «Шахтера» Жадсона. Ну если без пяти минут чемпион заявляет о том, что победа нужнее сопернику, - то это явно не от излишней уверенности в своих силах! 

Динамовцам победа и вправду нужнее - 2-е место они себе еще не гарантировали. Но гораздо важнее и престижнее обыграть будущего чемпиона, доказав фанатам и болельщикам, что светлые дни - впереди. И бороться вполне по силам даже с четвертьфиналистом Лиги чемпионов. Настрой у «Динамо» будет запредельный. 

7 Форма 9 

«Шахтер» в лучшей форме и физическом состоянии. Домашнее поражение от «Оболони» - момент затмения. «Динамо» же выглядит потяжелее, видно, что игроки не справляются с нагрузками. В общем, если дончане сумеют не проиграть первый тайм, то во втором им вполне по силам будет не уступить (а то и обыграть!) хозяев поля.

Итого 47:49 

Минимальное преимущество на стороне «Шахтера». По крайней мере на ничью они вполне способны наиграть. Да вот только ничья никак не устроит «Динамо», которому бороться, по большому счету, не за что. Кроме чести. 

СМОТРИ ПО ЯЩИКУ!

Прямая трансляция матча начнется завтра, 1 мая, в 17.25 по киевскому времени на канале «1+1».

Не пропустите!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14741 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт