Светлана ПОЛЯКОВА (29 апреля 2011)
Блохин - игрокам: «Выбирайте: или отпуск, или сборная!»

Блохин - игрокам: «Выбирайте: или отпуск, или сборная!»

Блохин (в центре) - Анатолию Тимощуку (слева): - Толик, отдыхать будем в следующем году, после Евро! Фото УНИАН.

Вчера в Киеве на пресс-конференции в Доме футбола новоиспеченный тренер сборной Украины Олег Блохин огласил свой тренерский штаб и рассказал о предстоящих играх национальной команды:

- Тренерский штаб определен: Блохин, Альтман, Калитвинцев, Роменский и Баль. Я разговаривал с президентом федерации, если я посчитаю, что кто-то еще должен войти в штаб, он будет расширен. Тяжелых разговоров не было ни с кем. Юрий Калитвинцев взял время на раздумье, но сразу после Пасхи он мне позвонил и сказал о своем согласии. Обязанности распределить еще не успели. У нас есть для этого еще немного времени. На ближайшие игры полетят и Альтман, и Калитвинцев.

Что касается медицинского персонала, пресс-атташе и административных работников, пока все остаются на своих местах. Пока разрушать ничего не собираемся. Будем, наоборот, создавать.

Все решения по поводу тренерского состава принимал я сам. То же касается и приглашаемых футболистов. Так что и ответственность полностью лежит на мне. Чтобы предотвратить разговоры о том, что я как-то не так ушел из сборной в прошлый раз, сразу скажу, что с президентом ФФУ Григорием Суркисом у нас никаких проблем не было. Иначе меня бы, наверное, не позвали в сборную снова.

«Я не «пожарный»

- Довольны ли вы графиком товарищеских матчей и соперниками?

- Календарь утвержден. Мне нравится, что мы играем с ведущими командами мира: Францией, Германией, Испанией. Это очень хорошо. Единственное, чем недоволен, - что матчи с Узбекистаном и Францией накладываются на молодежный чемпионат Европы. Интересы национальной сборной, безусловно, прежде всего, но после общения с Павлом Яковенко я принял решение на эти матчи не вызывать игроков молодежной сборной. Поэтому попросил бы журналистов не нагнетать обстановку вокруг этих матчей.

Также отмечу: если в середине поля и впереди еще что-то получается, то в обороне существует проблема. Игру в этой линии следует наладить.

- По какой схеме с вами подписан контракт? Его условия лучше предыдущего?

- Если сборная будет играть удачно, мы найдем схему. Если нет, зачем друг друга мучить? Контракт подписан на один год. Сумму может озвучить Григорий Михайлович. Многие говорят, что это «пожарный» вариант, но я так не считаю. Как вы понимаете, финансовый вопрос для меня не стоял во главе угла. За два года я соскучился по футболу и очень хочу работать.

- Будет ли сбор перед чемпионатом Европы важнее, чем товарищеские матчи?

- Ударная работа будет проходить за три недели непосредственно перед чемпионатом Европы. У нас 21 мая заканчивается сезон и начинается отпуск. Чувствую, будут звонки с просьбами отпустить. Но я считаю так: либо ты едешь отдыхать, либо играешь в сборной. Тогда будет все понятно. Исключение составляют только важные семейные обстоятельства.

- Планируете ли сотрудничать с Веремеевым, который ранее был ответственным за просмотр соперников?

- Пока нам просматривать некого. Мы не знаем, какая будет группа, какие соперники. Я этот вопрос подниму после жеребьевки.

«Надо выйти из группы»

- Какую задачу ставите перед командой в финальной части Евро-2012?

- Я уже говорил на исполкоме - это выход из группы. А дальше посмотрим, аппетит приходит во время еды. Я слышал, говорят, что Украина должна выиграть турнир. Что ж, мы будем к этому стремиться.

- В какой футбол теперь будет играть сборная Украины?

- Конечно, хотелось бы играть в такой футбол, как сборная Бразилии, но вы прекрасно понимаете, что мы не можем. Главное - добиваться результата, самое красивое - это счет на табло. Если вы думаете, что мне нравится, когда команда сидит в обороне и надеется, что Шевченко или кто-то другой из нападающих убежит к воротам, то вы ошибаетесь.

- Планируете ли поговорить с Шацких и Денисовым по поводу сборной Узбекистана?

- В свое время я хотел взять Шацких в ФК «Москва». Думаю, было бы неправильно спрашивать их о команде. Скорее, они своему тренеру расскажут, как играет сборная Украины.

«Сборная - большой ребенок»

- Если бы у вас была возможность взять в сборную Украины любого игрока мира. Кого бы вы выбрали?

- Конечно, Месси!

- Теперь у вас наверняка стало меньше времени для семьи и воспитания детей. Как справляетесь с этим?

- Впереди лето, так что три месяца я могу пожить спокойно (улыбается). Дети уже все понимают. Кроме того, сборная Украины - это тоже большой ребенок, которому нужно внимание.

- Как относитесь к идее, чтобы сборная Украины сыграла под вашим руководством против сборной легионеров под руководством Луческу?

- Пока не готов сказать. Вы меня застали врасплох. Предлагаю другой вариант. Давайте я соберу тренерский штаб, персонал и сыграем с журналистами.

- Недавно вы засветились в телевизоре на программе «Что? Где? Когда?». Какие впечатления?

- Испытал такой адреналин, не меньше чем на скамейке запасных. Мне понравилось. В первой игре присутствовало большое давление, сообразить за минуту было сложно. Но во второй уже приловчились. Я ответил на многие вопросы, правда, слово всегда давали Михайличенко. Он капитан - ему и отвечать (улыбается).

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота специалист it безопасности в Одессепрогноз погоды на сегодня в днепропетровскеВооружены и опасны в кинотеатрах