Руслан МЕЖЕНСКИЙ, Фото АП и УНИАН. (27 апреля 2011)
Дебри дерби

Дебри дерби

Лидер «Барсы» Лео Месси: - Это - больше, чем просто эмблема клуба! Тем более в игре против «Реала».

Сегодня в рамках полуфинала Лиги чемпионов состоится поединок «Реал» - «Барселона». Наверняка каждый уважающий себя любитель футбола посчитает своим святым долгом посмотреть эту игру. Хотя за последнюю неделю «Реал» и «Барса» уже встречались дважды! Но это ведь - «Эль Классико»! Поединок самых заклятых врагов в истории футбола, а таких матчей мало просто не бывает - это гарантированное Зрелище с большой буквы.

ФОНТАН ЭМОЦИЙ

В минувшую субботу «Реал» обыграл «Барселону» в финале Кубка страны (вернее, «Кубка короля», как правильно зовется трофей и турнир) со счетом 1:0. Казалось бы, ну выиграли зауряднейший приз, не чета Лиге чемпионов, но радости было!.. И шампанское, и традиционное купание в городском фонтане на площади Сибелис, и даже разбитый на мелкие осколки кубок! Защитник «Реала» Серхио Рамос не удержал почетную вазу, и та с крыши автобуса свалилась прямо на мостовую. Понятно, вдребезги!

Откуда же такой фонтан эмоций? Все дело в том, КОГО обыграл «Реал» в финале! «Барса» - заклятый соперник «Королевского клуба». Заклятей не бывает. Тут и более чем 100-летняя история противостояния на футбольных полях, и вечная ненависть провинции к столице, и политика. В Каталонии (провинция Испании, где и расположена Барселона) сильны экстремистские настроения. «Каталония - не Испания!» - такой лозунг часто можно увидеть на трибунах стадиона «Камп Ноу», а в самом городе туристам-полиглотам безопаснее разговаривать с местным населением на английском, чем на испанском.

СОСЕДСКИЕ ОТНОШЕНИЯ

Само понятие «дерби» родилось, как и 99% футбольных терминов, в Англии. Хотя к футболу поначалу не имело никакого отношения. Просто в городе Дерби полтора столетия назад проводились крупнейшие в стране лошадиные скачки. При массовом скоплении народа. Так уж повелось, что все особо важные события, не мудрствуя лукаво, так и стали называть. А таковыми в Англии всегда считались матчи между ближайшими соседями.

Ведь как, собственно, родился сам футбол? Играли город на город, а воротами считались… городские ворота, в которые любым возможным способом необходимо было доставить футбольный мяч. Такой матч мог длиться несколько дней, а в суматохе толпы «футболисту» могли и нож в бок вставить.

С тех пор прошли века, многое изменилось, но только не отношения между клубами-соседями. Для фанатов «Ливерпуля» поражение заклятых друзей из «Манчестер Юнайтед» иногда бывает слаще, чем победа родного клуба. То же касается и лондонских «Арсенала» с «Тоттенхэмом» и многих других. Со временем термином «дерби» стали называть не только матчи между соседями, но и поединки особенно принципиальных соперников.

В матчах «всеукраинского классико» игроки не жалеют ног. Ни своих, ни соперника.
В матчах «всеукраинского классико» игроки не жалеют ног. Ни своих, ни соперника.

МОТОРОЛЛЕРОМ ПО ГОЛОВЕ

Это Италия! Где, скажите на милость, могут пронести на трибуны… мотороллер? И сбросить его с верхнего яруса на нижний? Правда, такое произошло не на матче дерби, а на обычном рядовом поединке. Но во время поединков между соседями и у без того неспокойных аппенинцев вообще срывает крышу!

- Матчи «Милана» против «Интера» незабываемы. В такой атмосфере мне нигде больше не приходилось играть, - вспоминал один из лидеров «россо-нери» начала века Андрей Шевченко. Доводилось ему и забивать в этих поединках, чем он несказанно расстраивал фанатов «Интера». До такой степени, что однажды в матче Лиги чемпионов те не нашли ничего лучшего, как забросать поле петардами, после чего поединок был прерван.  Да и фанаты «Милана» - не святые. Нынешнего тренера «Интера» Леонардо они кличут не иначе как Иудой. Еще год назад он тренировал «Милан», но после увольнения принял предложение возглавить злейших врагов, чего делать, по мнению фанатов, не имел никакого морального права.

КОГДА ВЕРА НЕ ОБЪЕДИНЯЕТ

Шотландское «Олд Фирм Дерби» считается одним из древнейших в мировом футболе. А также одним из самых ожесточенных. В Шотландии нет ничего круче, чем матч «Селтик» - «Рейнджерс». В день поединка не только родной город обоих клубов Глазго, но и вся страна рвется напополам, причем даже болельщики других клубов не остаются в стороне: в этот день ты либо за одних, либо - за других. Равнодушных нет! Причина, как ни странно, в такой, казалось бы, достаточно далекой от футбола сфере, как религия. Просто исторически сложилось так, что поклонники «Селтика» - католики, а их оппоненты из «Рейнджерс» - протестанты. И те и другие, напомним, христиане, но случаев, когда протестант играл бы в «Селтике» или наоборот - считаные единицы за почти полтора века.

- В день дерби в Шотландии творится что-то несусветное, - рассказывал «Комсомолке» экс-игрок «Рейнджерс», ныне - тренер одной из юниорских сборных страны Олег Кузнецов. - Для шотландцев это святое. Болеешь ты за «Абердин» или «Хартс» - в этот день ты болеешь или за «Селтик», или за «Рейнджерс».

ЛЮБОВЬ К ДВОИМ СРАЗУ

Похожая ситуация есть и в еще одной не последней (Лига Европы в этом сезоне сие доказывает) европейской футбольной державе. В Португалии, как в Шотландии, да как и у нас, есть мода болеть за несколько команд сразу, а именно за родную: какую-нибудь «Брагу» или «Гимараеш», но при этом еще и обязательно за одного из трех португальских грандов - «Бенфику», «Спортинг» или «Порту». Привычная для Португалии картина: сидит на трибуне фанат, наблюдает за ходом рядового матча, а к уху приставлен мобильный телефон: как там «моя «Бенфика»?!

Как и у нас, когда в дни матчей «Динамо» и «Шахтера» вся страна давно уже делится на два противоборствующих лагеря.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13606 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа Днепропетровск договорное правосюдаRupert Friend