Заваров побеждает со счетом 5:0

Заваров побеждает со счетом 5:0

Заваров образца 1987 года, который он провел в ранге лучшего игрока СССР. Фото из архива «КП».

Полторы недели на гауптвахте

В 1979 году игрок «Зари» и студент Ворошиловградского пединститута получил повестку из военкомата. Служить два года Заварову предстояло в ростовском СКА. Там молодой футболист добился первого большого успеха - в 1981-м СКА с Заваровым выиграл Кубок Союза. 

Но вот когда стал приближаться дембель, из армии Заварова отпускать не хотели, грозились отправить на два года в дисбат, но ограничились лишь десятью сутками на гауптвахте… Заваров выстоял: вернулся в «Зарю», а в 1983-м по приглашению Лобановского перешел в киевское «Динамо».

Пивка для рывка с Гамулой

Кстати, боевым товарищем Заварова по «службе» в СКА стал земляк Игорь Гамула, ныне - один из самых известных «ораторов» украинского футбола. Легендами уже обросла история о том, как Заваров с Гамулой загуляли с двумя стюардессами и явились в расположение после полуночи, да еще и через окно.

- Оказалось, Зонин, главный тренер, нас ждал, специально спать не ложился. Разговор был серьезный, с последствиями… - вспоминает те времена Гамула. 

Пять миллионов, автобус и пара «Фиатов» от итальянцев

Трансфер Заварова из киевского «Динамо» в туринский «Ювентус» стал  самым громким в истории советского футбола. Хозяин итальянского клуба и концерна FIAT Джанни Аньелли выложил за Александра 5 миллионов долларов, «подогнал» комфортабельный автобус для «Динамо» и пару легковушек - «Фиатов». Заварову же полагалась зарплата 1200 долларов в месяц. 

Обжиться в итальянской действительности Александру оказалось нелегко. Курьезных ситуаций тоже было предостаточно. Как-то с Заваровым попросилась сфотографироваться роскошная девушка-болельщица. Нетрудно представить шок футболиста, когда через пару дней этот снимок опубликовали в эротическом журнале с ироничной подписью: «Так отдыхают советские футболисты».  

«Свекла» и друг Платини

В «Ювентус» Заваров был призван, чтобы заменить вышедшего «на пенсию» Мишеля Платини.  Но адаптация в новой команде проходила тяжело, и в итоге было принято решение продать Заварова во французский «Нанси». Уговорил Заварова на переход и договорился с «Нанси» тот же Платини, который когда-то начинал в этом клубе свою карьеру. Там новоиспеченный украинский «француз» получил «овощное» прозвище - Свекла (Blette). Все дело в том, что в порыве эмоций Александр частенько произносил созвучное с этим словом русское ругательство. Французы, не особо разбираясь, что же такое постоянно выкрикивает иностранец, так его и стали называть…  

А вот дружбу с Платини Заваров сохранил и по сей день. Не секрет, что в тяжелые времена, когда президент УЕФА начинал сомневаться в том, что Украина успеет подготовиться к Евро-2012, именно Александр Анатольевич был тем «дипломатом», который мог настроить на оптимистичный лад европейского футбольного босса.    

Х-образный гений

Ювелирная техника, нестандартность решений, высочайшая скорость и дриблинг - именно те качества, которые лучше всего характеризуют Заварова-футболиста. Сам Валерий Васильевич Лобановский считал Александра лучшим дриблером в истории советского футбола. 

Заваров свой феномен объясняет просто - мол, в детстве в дворовых баталиях с мальчишками технику и отрабатывал. 

Но медики и специалисты нашли научное объяснение уникальности Заварова – говорят, все дело в своеобразных ногах. У всех футболистов ноги обычно выгнуты буквой «О», у Заварова же - в обратную сторону: буквой «Х». 

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Александр ЗАВАРОВ родился 26 апреля 1961 года в Луганске. Амплуа – полузащитник. Выступал за «Зарю» (1977-79, 1982), ростовский СКА (1980-81), киевское «Динамо» (1983-88), туринский «Ювентус» (1988-90), французские «Нанси» (1990-95) и «Сен-Дизье» (1995-98). За сборную СССР сыграл 41 матч (6 голов). Тренировал «Сен-Дизье», «Виль» (Швейцария), «Женис» (Казахстан), «Москву», харьковский «Металлист» и киевский «Арсенал».  

Чемпион СССР (1985, 1986), обладатель Кубка СССР (1981, 1985, 1987), Кубка обладателей кубков (1986), Кубка УЕФА (1990), Кубка Италии (1990), вице-чемпион Европы (1988). Награжден орденом «За заслуги» III степени (2004). 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт