Алла КОНИК (23 апреля 2011)
Забойщик из Донбасса стал чемпионом мира по гиревому спорту

Забойщик из Донбасса стал чемпионом мира по гиревому спорту

Комментарии: 2

Не прошло и года, как в Дзержинске (Донецкая область) забойщик Сергей Шемук побил легендарный рекорд Алексея Стаханова (см. «КП» от 11 августа и сайт kp.ua). И вот еще один горняк из этого же города прославился на весь мир! 

В престижных соревнованиях, прошедших в Витебске (Белоруссия), где одновременно проходил чемпионат мира и чемпионат Европы, представителю Донбасса удалось обойти 372 участника из 23 стран мира. Выступал горняк-богатырь в двух номинациях: олимпийское троеборье и супер-спринт. В обоих показал феноменальные результаты. За 1 минуту толкнул 24-килограммовую гирю 44 раза. А в суперспринте атлет толкал такие же спортивные снаряды уже обеими руками: за 60 секунд выполнил 34 подъема.  

В итоге Дмитрий вернулся домой с титулом чемпиона мира и Европы, 9 золотыми медалями и званием абсолютного победителя всемирного турнира имени
М.В. Ломоносова. А кроме того, шахтер поставил еще и мировой рекорд: 56 подъемов в толчке гири весом 40 кг каждой рукой с одноразовым перехватом в течение 2 минут.

36-летний забойщик шахты «Северная» признается, что 12-часовые смены в лаве во многом заменяют ему тренировки: ведь, когда рубишь уголек, силушку немалую прилагать приходится. Поэтому в спортзале остается лишь оттачивать технику. 

- Я работаю на шахте с 1998 года, - признается чемпион. - Какие тут еще тренировки? (Смеется.) С отбойным молотком провожу большую часть времени. А в оставшееся  2-3 раза в неделю хожу в спортзал и занимаюсь от силы по 2 часа. Больше - времени не хватает. Поесть бы - и спать! 

- Давно вы в гиревом спорте? 

- В 2002 году 23 февраля у нас в городе проходили соревнования по гиревому спорту. Посмотрел, попробовал, понравилось. Так и втянулся. 

- И в чем секрет вашей силы богатырской? 

- Да нет секретов. Здоровый образ жизни. Никакого алкоголя, сигарет. Правильное питание, полноценный сон. Вот и все.

Кстати, Дмитрий Клименков уже по праву может считаться основателем династии дзержинских богатырей. Старший сын и дочь гиревым спортом не увлекаются, а вот младший, 11-летний Игорь, пошел по стопам отца. И уже участвует в соревнованиях. 

Фото пресс-службы Укруглепрофсоюза. 

ТТХ АТЛЕТА

Возраст - 36 лет

Рост - 185 см

Вес - 92 кг

Обхват бицепса - 40 см.

загрузка...
загрузка...

Политика

 Джевелин  - в уме, а  Максим  - на передовой
"Джевелин" - в уме, а "Максим" - на передовой 4

Пока в США активно дискутируется вопрос о предоставлении летального оружия, украинское военное руководство разрешило задействовать в зоне АТО все образцы оружия, которые сейчас есть на складах и, судя по всему, в… музеях.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт