Вещий Олег. Второе пришествие

Вещий Олег. Второе пришествие

Комментарии: 2
Блохин: - Присядем на дорожку. Фото УНИАН.

Яковенко «самоустранился»

В четверг в Доме футбола состоялось заседание исполкома ФФУ, на котором решалось, кто будет возглавлять сборную Украины на Евро-2012.

Первым из кандидатов на заседание исполкома приехал Олег Блохин.  Буквально спустя пять минут появился и Юрий Калитвинцев. 

Тем временем в кулуарах поговаривали, что именно между Калитвинцевым и Блохиным развернется жесткая борьба за пост рулевого главной команды страны, поскольку Павел Яковенко самоустранился. 

- Насколько мне известно, Павел Александрович полон энтузиазма и дальше работать с молодежной сборной, - рассказал журналистам один из членов исполкома Геннадий Лисенчук. - Я выдвину предложение, чтобы главным тренером сборной Украины был назначен Олег Блохин, а Юрий Калитвинцев вошел в его тренерский штаб. Олег Владимирович имеет огромный опыт: пройти испытание чемпионатом мира - это дорогого стоит. Но Юрий Николаевич, который работал с командой в последнее время, конечно же, сможет помочь Блохину.

Для журналистов заседание в этот раз было закрытым. Представителей прессы пригласили лишь на протокольную съемку и открытие заседания, во время которого Григорий Суркис поздравил с юбилеем Семена Альтмана и вручил ему букет алых роз. Глава комитета национальных сборных в этот день праздновал свое 65-летие. Выяснилось, что из 28 членов исполкома в Дом футбола приехали 27 - все, кроме Игоря Коломойского. Кандидатов на тренерское кресло на заседание не позвали - решили вызывать по одному. Олег Блохин поджидал своей очереди в небольшом кабинете, рядом с залом заседаний, Павел Яковенко был на своем рабочем месте - в тренерской комнате молодежной сборной. Где «прятался» Юрий Калитвинцев - не известно.

«Бесконечных шансов давать не буду»

Заседание исполкома длилось три часа. Около 14.30 из зала вместе вышли Олег Блохин и Юрий Калитвинцев и… вместе уехали на лифте. Журналистам оставалось лишь недоумевать. Однако все прояснилось уже через полчаса - на брифинг пришел Григорий Суркис вместе с Олегом Блохиным.

- Перед вами старый новый главный тренер сборной Украины, - представил Блохина президент ФФУ. - Из 27 членов исполкома его поддержали 19 человек. С Олегом Владимировичем у нас связаны самые памятные страницы современной футбольной истории. Теперь пора перестать жить воспоминаниями и идти вперед.

Блохин начал общение с журналистами с того, что рассказал об ответственности, которая на нем лежит:

- Евро-2012 будет проходить в нашей стране, с каждым днем будет усиливать давление и на меня, и на команду. Поэтому я сразу предупреждаю футболистов: в каждом товарищеском матче они должны доказывать, что достойны. Бесконечной «перетасовки» состава не будет. Бесконечных шансов я давать не буду. Я понимаю, что у нас мало времени, но мне не привыкать бороться.

Кто войдет в тренерский штаб Блохина - пока не ясно.

- Будут те люди, которые будут стоять за меня горой. В голове я уже держу эти имена, но вам пока их назвать не могу, - заявил Блохин.

Есть вероятность, что в штаб войдет и Юрий Калитвинцев.

- Оба кандидата (Калитвинцев и Блохин. - Прим. авт.) были достойны, - сказал Григорий Суркис. - У нас есть победитель, но нет проигравшего. Калитвинцева не нужно утешать - он взрослый самодостаточный человек. Блохин сказал, что он обсудит с Юрием Николаевичем возможность совместной работы.

Что касается игроков, то, скорее всего, Блохин будет делать ставку на проверенных бойцов.

- Шевченко, Тимощук, Шовковский, Воронин… Будем к костяку привлекать молодых игроков, - сказал Блохин.

А вот контракт с Блохиным пока не подписан.

- Ну где бы мы сейчас подписали контракт - под столом на коленях? Мы будем встречаться, все обсуждать, - сказал глава ФФУ. 

ПРОГНОЗ «КП»

Что он сделает первым делом?

А ничего не сделает! Да и не должен, по большому счету. Разгонять игроков уж точно не станет (у нас-то и разгонять некого - все, кто может играть, - в сборной). Ну, было у него недопонимание с рядом игроков (Воронин, Назаренко), так их и при Калитвинцеве в сборной не особо наблюдалось. Тренерский штаб? Скорее всего, изменится. В прошлый раз в нем находились старые товарищи Блохина по «Динамо» и сборной СССР Андрей Баль, Олег Кузнецов и Юрий Роменский. И уж точно там будет Семен Альтман, который мало того что работал с Блохиным раньше, так еще и является формальным начальником Олега Владимировича - главой комитета национальных сборных. Возможно, найдется работа и для другого экс-тренера национальной сборной - Алексея Михайличенко, с которым Блохин в приятельских отношениях.

Вряд ли изменит Блохин и стиль своего общения: уверенность в себе - на грани самоуверенности. Хотя, может, за 7 с половиной лет новый старый тренер и изменился? По крайней мере в 2004 году он заявил: «Мы выйдем на чемпионат мира из группы с первого места!» И слово сдержал. А вот в минувший понедельник сказал: «Кстати, не понимаю, почему ставится задача выиграть Евро-2012. Только потому, что мы хозяева? На это звание претендуют команд 9-10».

Что касается непосредственно игры сборной, то и тут кардинальных изменений ждать наивно. Вся основная работа начнется ровно через год, за месяц до старта домашнего Евро-2012. А что будет до этого - маловажно.

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА 

Олег Владимирович БЛОХИН родился 5 ноября 1952 года в Киеве. Заслуженный мастер спорта.

Выступал за «Динамо» (Киев), «Форвертс» (Австрия), «Арис» (Кипр). 

Амплуа - форвард. В чемпионатах СССР - 432 матча, 211 голов. 

7-кратный чемпион СССР. Обладатель пяти Кубков СССР, Кубков кубков 1975 и 1986 годов, Суперкубка Европы 1975 года. Трижды лучший футболист СССР. Обладатель «Золотого мяча» 1975 года. За сборную СССР - 112 матчей, 42 гола. Бронзовый призер Олимпийских игр 1972 и 1976 годов. 

Работал главным тренером греческих клубов «Олимпиакос», ПАОК, АЕК, «Ионикос». Обладатель Кубка Греции 1992 года. Серебряный призер чемпионата Греции 1991, 1992 и 1999 годов. Бронзовый призер чемпионата Греции 1993 и 1998 годов. 

Депутат Верховной Рады III и IV созывов. 

С 2003-го по 2007 год - возглавлял национальную сборную Украины. 

Награжден орденом «За заслуги» III степени, орденом Преподобного Нестора Летописца. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт