Дмитрий СМИРНОВ (21 апреля 2011)
За 75 лет у нас так и не сняли фильма лучше «Вратаря»

За 75 лет у нас так и не сняли фильма лучше «Вратаря»

Комментарии: 2
75 лет назад начались съемки первого отечественного фильма о спорте.

 75 лет назад начались съемки первого отечественного фильма о спорте. Комедия «Вратарь» стала пробой сил на абсолютно новом поприще и вышла на экраны даже раньше, чем признанные довоенные хиты «Волга-Волга» и «Свинарка и пастух». И это немудрено, кино откликалось на то, чем жило общество, а спорт был в числе самых актуальных тем, футбол уже тогда являлся игрой номер один.

 Собственно, из этого вдохновления футболом картина и родилась. Писатель Лев Кассиль посетил летом 1934 года состоявшийся на московском стадионе «Динамо» матч сборной СССР и сборной Турции, в котором наши на глазах 60 тысяч болельщиков победили 2:1. Увиденное настолько его взбудоражило, что в соавторстве с Лазарем Юдиным Кассиль и написал сценарий, который потом лег в основу книги «Вратарь республики». Снимать кино по этому сценарию в Киеве решил режиссер Семен Тимошенко.

 Существует легенда, что Григория Плужника, исполнителя главной роли вратаря Антона Кандидова, Тимошенко нашел, увидев, как тот на берегу Днепра ловко закидывает в лодку арбузы. А когда выяснилось, что это не просто ловкий парень, но еще и начинающий актер, то это вообще расценили как настоящую удачу. Потом этот эпизод включили в сценарий фильма.

 Для того чтобы Плужник научился ловить не только арбузы, но и настоящие мячи, его отдали на месячную стажировку в готовившееся тогда к первому чемпионату СССР киевское «Динамо». Потом связи съемочной группы с клубом только крепли, и в фильме сыграли практически все футболисты «Динамо». Некоторые изображали игроков соперничающих клубов «Торпедо» и «Гидраэр», а некоторые - той самой турецкой сборной «Черные буйволы». Например, вратарь «буйволов», запомнившийся всем нервными метаниями по штрафной площадке, - это Антон Издковский, голкипер «Динамо» и сборной СССР. Коллизия еще и в том, что в том самом матче против сборной Турции, с которого все началось, Издковский защищал ворота сборной СССР. А капитаном советских футболистов был основатель московского «Спартака» Николай Старостин.

 После войны на экраны вышел еще один шедевр о спорте - предшественник фильмов о Рокки «Первая перчатка». В нем, кстати, тоже не обошлось без профессионалов. Роль главного соперника боксера Никиты Крутикова сыграл чемпион СССР по боксу 1946 года в полутяжелом весе Анатолий Степанов.

 В зрелые советские годы отечественный кинематограф про спорт снимал нередко, но получалось это довольно натужно

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 364

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа мастером маникюра/педикюра в донецкепогода в Брюсселебиография Моисеев Борис