Руслан МЕЖЕНСКИЙ (6 апреля 2011)
Крутое Пике для Донецка

Крутое Пике для Донецка

Комментарии: 2
Срна и Чигринский: «Ой-ё!» Фото Константина Буновского.

Когда футболисты «Шахтера» смотрели прямую трансляцию жеребьевки четвертьфинала и улыбающийся экс-форвард «Барселоны» (!) англичанин Гарри Линекер «прожеребил» для своего бывшего клуба донецкий «Шахтер», у футболистов из горла непроизвольно вырвалось «Ой-ё!». Но не рано ли хоронить «Шахтер»?

«Комсомолка» решила сравнить две команды по главным критериям. Оценки даны по десятибалльной шкале. 

«Барселона» - «Шахтер» 

10 Тренер 9

А ведь история мирового футбола вполне могла пойти по совершенно иному сценарию. В свое время «Шахтер» активно приглашал в свои ряды ветерана испанского футбола, который как раз заканчивал карьеру. Как знать, прими он хорошее в денежном плане предложение и окажись в Донецке - мог бы остаться там надолго. Уже в роли тренера. Но он не принял предложение. И реализовал сполна себя в другой команде. Зовут этого ветерана Хосеп Гвардиола. Он -  главный тренер «Барсы». И именно он - творец нынешней великолепной команды. Нет, Луческу тоже тренер великолепный и уступает Гвардиоле лишь по количеству (и качеству) завоеванных титулов, но никак не по мастерству. Но все-таки уступает. 

9 Защита 7

Уникальность «Барселоны» в том, что эта команда, как когда-то непобедимые бразильцы, играет под девизом «Вы нам забьете сколько сможете, а мы вам -  сколько захотим!». Атака, атака и еще раз атака - вот принцип игры каталонцев. Но только внешний. Линия защиты у «Барселоны» шикарная: чемпионы мира Пуйоль, Пике, надежный вратарь Вальдес. Мирча Луческу наверняка не отказался бы иметь любого из этих футболистов в своей команде. Да о чем говорить, если лучший - столп обороны! - защитник «Шахтера» Чигринский в свое время так и не смог стать основным в «Барсе»?

10 Атака 8 

И тут - увы и ах! - сравнение явно не в пользу украинского клуба. Гениальный Месси, чемпионы мира Вилья, Педро, Хави и Иньеста способны закрутить такую карусель у ворот противника, что голова кругом пойдет. Очень будет любопытно сравнить мастерство двух команд, так как не секрет, что в атаке «Шахтер» пытается копировать стиль игры именно «Барселоны». Но вряд ли мы увидим это в двух матчах против каталонцев. Играть с «Барсой» на встречных курсах - самоубийственно.

10 Лидеры 8

Лео Месси - лучший игрок мира. И этим все сказано. Даже больше. Представьте, НАСКОЛЬКО нужно быть лучше других, что «Золотой мяч» достается именно тебе, а не людям, выигравшим чемпионат мира или финал Лиги чемпионов!

К слову, можно напомнить, кто занял в опросе тренеров, капитанов сборных и журналистов 2-е и 3-е места. Это еще два игрока «Барселоны» - Хави и Иньеста. 

Сила «Барсы» в том, что лидер у них не один. Их в этой команде пруд пруди! Кроме вышеозначенной троицы на эту роль вполне могут претендовать Пуйоль, Пике, Вилья и даже молодые Бускетс и Педро.

У «Шахтера» же в этом противостоянии очень многое будет зависеть даже не от капитана команды Дарио Срны, а от бразильского легиона. Именно Дугласу Коште, Виллиану, Жадсону и, возможно, Фернандиньо предстоит противостоять в центре поля великолепной полузащите «Барсы». Будут бразильцы в настроении (и еще: если хватит мастерства) - дадут бой грозному сопернику.

9 Свое поле 10

Стадион «Камп Ноу» - больше легенда, чем спортивное сооружение. Слегка преувеличенная легенда. Кто-то говорит об особой ауре, не обращая внимания на грязные сиденья и отсутствие крыши над тремя (из четырех) трибунами. Но ауру не потрогаешь руками. А болеют в Барселоне так себе. Есть ряд арен (в Англии, Турции, Германии), где болельщики действительно могут устроить заезжим гостям «ад». Но точно не на «Камп Ноу». 

То ли дело заполненная до отказа «Донбасс Арена»! Билетов на ответный матч, который состоится 12 апреля, давно уже нет в продаже.  

9 Настрой 10

Для футболистов «Шахтера» двухраундовая дуэль пройдет под девизом «Грудь в крестах или голова в кустах». Действительно: проиграют - никто не осудит, выиграют - герои на века! Поэтому настрой будет запредельным и Луческу наверняка даже придется остужать некоторые горячие головы, которые в пылу боя могут забыть о тактических построениях. Но это - приятные хлопоты.

Однако и «Барса» тоже будет предельно собрана. Никакой недооценки не ждите, тем более что в чемпионате Испании каталонцы далеко оторвались от ближайших преследователей и практически гарантировали себе чемпионство. Ног (своих и чужих) Пике и компания беречь не будут. 

10 Опыт 7

Что тут говорить!? За последние пару лет «Барса» выиграла минимум по разу все (!) турниры, в которых принимала участие: чемпионат, кубок и суперкубок Испании, Лигу чемпионов, Суперкубок УЕФА (к слову, у «Шахтера»), клубный чемпионат мира. В ее основном составе играют 8 чемпионов мира, один вице-чемпион да еще лучший игрок планеты в довесок. Эта команда знает, как побеждать, и умеет это делать. На фоне «Барселоны» опыт успешной игры «Шахтера» в еврокубках выглядит весьма невзрачно, тем более что в поединках против мировых грандов донецкая команда гораздо чаще уступала, чем одерживала победы. Пора менять традиции?

Итого 

67:59

Херард Пике - один из лидеров «Барсы». Фото АП.
Херард Пике - один из лидеров «Барсы». Фото АП.

«Ой-ё!» еще раз… Но сдаваться без боя ни в коем случае не нужно. Проиграть лучшей команде мира - не зазорно, выиграть - почетно. Главное - ИГРАТЬ!

СМОТРИТЕ ПО ЯЩИКУ!

Прямая трансляция матча начнется сегодня, 6 апреля, в 21.30 по киевскому времени на телеканале «Украина». Не пропустите!  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия начальник отдела кадровsinoptikфильм Паранойя