Светлана ПОЛЯКОВА (2 апреля 2011)
В столице вручили спортивный «Оскар»

В столице вручили спортивный «Оскар»

Комментарии: 2

В четверг вечером в Киевском национальном академическом театре оперетты выбирали героев спортивного года. Пятая ежегодная Всеукраинская торжественная церемония была организована совместно с Национальным олимпийским комитетом Украины и Министерством Украины по делам семьи, молодежи и спорта при участии Украинской академии спорта.

Обошлось без больших сенсаций. Лучшим спортсменом стал серебряный призер чемпионата мира, бронзовый призер чемпионата Европы по вольной борьбе Василий Федоришин. Интересно, что трое спорт-сменов в этой номинации представляли различные виды борьбы. В своем торжественном слове Василий искренне извинился перед остальными претендентами за то, что лучшим признали именно его, ведь все ребята - его хорошие друзья. Эта награда стала отличным подарком спортсмену ко дню рождения, который он отмечал как раз в день церемонии.

В ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ - АВТО

- Не буду лукавить: идя на такое мероприятие, невозможно не думать о вероятной победе. Но нельзя сказать, что я ожидал или знал, что выиграю. Буквально пару часов назад я вернулся с чемпионата Европы в Германии и попал с корабля на бал, едва успел переодеться - хорошо, что жена костюм приготовила. Еще вчера я совершенно забыл о своем дне рождения, ведь у нас были соревнования. 

Из материальных ценностей Василию достался автомобиль «Хюндай» от фонда Бориса Колесникова, как и лучшей спортсменке года. Ею была признана Инна Осипенко-Радомская, чемпионка мира-2010 по гребле на байдарке на дистанции 500 метров.

Интересно, что праздник для Осипенко-Радомской получился двойным, ведь в номинации «Тренер года» победил супруг Инны - Дмитрий, который и является ее личным наставником. Он стал самым молодым в этой категории. 

- У нас есть трофейная стенка, правда, когда мне вручили статуэтку «Человек года», мы с трудом нашли, куда ее впихнуть, - призналась Инна. - Но уверена - для этих наград найдется достойное место.

Сейчас мы уезжаем в Винницу, где отметим победу всей семьей, ведь каждый внес в нее свой вклад. Когда объявили мою фамилию, сердце трепетало, чувствовала дрожь и в руках, и в ногах, словом, эмоции переполняли. Наш главный болельщик - дочка Ульяна, она наше самое большое счастье.

Как будем с супругом делить подарок - машину? У нас в этом плане полная демократия: кто заработал, тот и будет ездить. 

Семья Осипенко-Радомских (Инна, Дмитрий и маленькая Ульяна) разжилась сразу двумя наградами.
Семья Осипенко-Радомских (Инна, Дмитрий и маленькая Ульяна) разжилась сразу двумя наградами.

КЛИЧКО ПОЗДРАВИЛ ЮНИОРA

19-летний пловец Андрей Говоров на первых юношеских Олимпийских играх в Сингапуре завоевал две золотые медали, а также стал призером чемпионатов Европы и мира, поэтому справедливо был признан «Олимпийской надеждой Украины».

В своем торжественном слове Андрей не стал скромничать, пообещав привезти со взрослой Олимпиады 2012 года в Лондоне столько же медалей, сколько он завоевал в юношеских соревнованиях. Он также отметил, что в Сингапуре у украинской сборной была очень красивая форма. Даже россияне, которые до этого считались законодателями мод в этом вопросе, признали, что украинцы их догнали. В качестве подарка молодой пловец получил куртку в цветах сборной Украины. Правда, соответствие размера вызвало большие вопросы, уж слишком маленькой она показалась и вряд ли придется впору спортсмену.

- Конечно, надеялся на победу, но момент неожиданности присутствовал, - признался Андрей. - Я знал, что у нас больше котируются олимпийские виды спорта, а дистанции, которые я плаваю на короткой воде, сейчас к ним не относятся. Поэтому сомневался до последнего. Свою награду, призы и диплом молодой Говоров получил из рук Виталия Кличко. 

В перерывах между номинациями публику развлекали  артисты. Не обошлось и без казусов. Во время последнего выступления Кудлай отказала аппаратура, и ей пришлось выкручиваться и петь а капелла две украинские народные песни. Зрителям понравилось.

Виталий Кличко презентовал лучшему юниору куртку сборной. На самого такая бы точно не налезла!
Виталий Кличко презентовал лучшему юниору куртку сборной. На самого такая бы точно не налезла!

Фото Артема ПАСТУХА. 

КСТАТИ 

Буряк хочет Блохина 

Помимо приглашенных спортсменов, которые выполняли почетную миссию награждения победителей, мероприятие не обделили своим вниманием футбольные гости. На церемонии был замечен президент ФФУ Григорий Суркис и тренер Леонид Буряк. Естественно, последнему журналисты задавали вопросы, касающиеся не только вечера, но и наболевшей темы о назначении главного тренера сборной Украины.

- Меня пригласил Сергей Бубка, и я встретил здесь много друзей нашего поколения. Сегодня присутствую в качестве гостя. Что касается тренера сборной, считаю, чем быстрее федерация определится с кандидатурой, тем будет лучше, - выразил свое мнение Леонид Иосифович. - Кто это будет - решать исполкому. Я против иностранца - ведь он не знает нашего футбола, и не думаю, что за год он успеет с ним ознакомиться. Из украинских тренеров Блохин - более опытный специалист: он работал за границей и уже был тренером сборной, причем достаточно успешно.

Федоришин в 2010 году «поборол» всех!
Федоришин в 2010 году «поборол» всех!

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт