Дмитрий НАДЕЖДИН (29 марта 2011)
Петров выпил за российский флаг

Петров выпил за российский флаг

Виталий Петров постарался как следует распробовать вкус победного шампанского. Когда еще доведется отведать его вновь? Фото АП.

Приятным сюрпризом для российских болельщиков обернулась стартовая гонка чемпионата мира «Формулы-1». Третьим призером Гран-при Австралии неожиданно для всех стал пилот команды «Лотус-Рено» Виталий Петров, оставивший за спиной многих фаворитов. 

Сверхудачной для Виталия получилась еще субботняя квалификация, в результате которой он смог показать шестое время среди всех участников. Стартовый рывок в самой гонке разом улучшил положение россиянина на две позиции. После чего он старался не столько атаковать идущих перед ним соперников, сколько удержаться у них в фарватере. И оказался совершенно прав: удачная тактика пит-стопов вывела Петрова на третье место. Теперь уже Фернандо Алонсо и Марк Уэббер дышали Виталию в спину. Но два гранда были больше увлечены борьбой друг с другом, чем погоней за российским пилотом. В итоге до самого финиша положение лидеров не изменилось. 

Фото АП.
Фото АП.

Отличная реакция, быстрая езда и грамотная тактика позволили Петрову добиться исторического результата. Он стал первым российским гонщиком, поднявшимся на подиум. Благодаря ему впервые в истории «Формулы-1» во время церемонии награждения был поднят флаг России. 

Гран-при Австралии предсказуемо выиграл Себастьян Феттель, вторым пришел Льюис Хэмилтон, но и третье место сделало Виталия совершенно счастливым. Он от души поливал соперников и самого себя призовым шампанским на подиуме, а потом с улыбкой до ушей сидел на обязательной пресс-конференции победителей. 

Александр Петров с трофеями сына. Фото Ильи Смирнова.
Александр Петров с трофеями сына. Фото Ильи Смирнова.

- Я безумно счастлив оказаться здесь, с этими ребятами, - сказал Петров, показывая на Феттеля и Хэмилтона. - Я хочу поблагодарить очень многих людей, которые не опускали руки и верили в меня. Мы абсолютно не знали, где находимся, когда приехали в Мельбурн. Мы надеялись, что машина будет быстрой, и надежды оправдались. 

ГРАН-ПРИ АВСТРАЛИИ

1. Себастьян Феттель («Ред Булл») - 1:31,946

2. Льюис Хэмилтон («Макларен») + 22,2

3. Виталий Петров («Лотус-Рено») + 30,5

4. Фернандо Алонсо («Феррари») + 31,7

5. Марк Уэббер («Ред Булл») + 38,1 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Днепропетровске для медсестры в стоматологиипогода у львові на завтраНеудержимые 3 на kinoafisha.ua