Братья Кличко: Из-за проделок Володи страдала «пятая точка» Виталика

Братья Кличко: Из-за проделок Володи страдала «пятая точка» Виталика

В субботу Виталий и Владимир Кличко на церемонии награждения лауреатов Общенациональной программы «Человек года-2010» стали победителями в номинации от «Комсомолки» «Гордость Украины-2010». После торжественной части оба брата-боксера нашли время, чтобы пообщаться с корреспондентом «КП». Говорили не только (и не сколько) о спортивных успехах, сколько о взаимоотношениях между Виталием и Владимиром. Ведь любовь болельщиков (в том числе и наших читателей) знаменитым боксерам также приходится по-братски делить на двоих. 

БЕЗ РЕВНОСТИ НЕ ОБОШЛОСЬ

- Все знают, что вы не просто братья, а и очень близкие друзья. Но слабо верится, что так было всегда, - неужели вы никогда не ссорились? Обычно старшие дети в семье ревнуют младших, которых родители больше балуют…

Виталий: - Мне было пять лет, когда родился брат. Мама вспоминает, что я подошел к ним с папой заплаканный и спросил с обидой в голосе: «Вы меня больше не любите?» Родители опешили: «С чего ты это взял?!» И тогда я пожаловался, что они не обращают на меня внимания. Так что, думаю, детская ревность присутствовала. 

Владимир: - Конечно, как младшему в семье мне многое прощалось. Но родители никогда не показывали, что любят кого-то из нас больше, поэтому серьезных ссор быть не могло.

Родители держали сыновей в строгости: старший отвечал за то, что натворил младший.
Родители держали сыновей в строгости: старший отвечал за то, что натворил младший.

- Родители наказывали вас за шалости? Кому больше попадало - старшему или младшему?

Виталий: - У отца был армейский ремень. И служил он не только для поддержки штанов (улыбается). Мне как старшему всегда попадало за то, что натворил младший. Володя разбил тарелку, а получил за это я. Ведь я недоглядел за братишкой. Поэтому моей «пятой точке» иногда доставалось, а младшего могли максимум пожурить.

Владимир: - Для отца не было принципиальным, кто из нас что натворил. Важно, кто был старшим. Поэтому Виталию попадало вдвойне: и за свои, и за мои проделки.  

В семейной коллекции Кличко уже четыре чемпионских пояса. Осталось отнять последний - у Дэвида Хэя уже этим летом.
В семейной коллекции Кличко уже четыре чемпионских пояса. Осталось отнять последний - у Дэвида Хэя уже этим летом.

- А до драк между братьями Кличко в детстве доходило? 

Виталий: - Мне нравится анекдот о том, что Кличко стали боксерами, потому что в детстве родители дарили им одну игрушку на двоих. Но это шутки, конечно же. Мы были в разных возрастных категориях, чтобы драться на равных. Владимир только родился - мне уже пять лет. Мне уже десять - Владимиру только пять. 

Владимир: - Мне даже не хотелось с Виталием задираться, потому что из-за разницы в возрасте шансов у меня было не очень много.

Виталику было пять лет, когда родился Володя.
Виталику было пять лет, когда родился Володя.

- А в школе Кличко-старший защищал от хулиганов Кличко-младшего?

Виталий: - Может, кто-то и хотел надавать тумаков Владимиру, но их наверняка сдерживало наличие старшего брата. Так что Владимир ни разу ко мне за помощью не обращался. 

Владимир: - Нет, в школе никогда не пользовался защитой старшего брата. А когда подрос, то уже мог сам постоять за себя.

Надежда Ульяновна и Владимир Родионович могут гордиться своими детьми.
Надежда Ульяновна и Владимир Родионович могут гордиться своими детьми.

«МЛАДШИЙ БРАТ ТАЛАНТЛИВЕЕ»

- А кем в детстве мечтал стать ваш брат, помните?

Виталий: - Володя очень любил книгу о Робинзоне Крузо и мечтал жить на острове (смеется).

Владимир: - Брат очень хотел стать летчиком. Причем не только в детстве, но и в юности.

 

- Какое блюдо самое любимое у вашего брата?

Виталий: - Владимир очень любит мясо и овощи на гриле.

Владимир: - Как и я, Виталий ест все, что вкусно (улыбается). Старший брат любит японскую кухню, итальянскую и, конечно же, украинскую.

 

- Характер брата описать можете?

Виталий: - Характер скверный. Не женат (улыбается).

Владимир: - Виталий - настоящий боец. Мой брат очень целеустремленный человек, который ставит перед собой цель и делает все для ее достижения.   

 

- Кто сильнее - вы или брат?

Виталий: - Владимир талантливее меня и обладает огромной ударной мощью. Он моложе.

Владимир: - Виталий сильнее. 

 

- Благодаря чему ваш брат стал успешным боксером?

Виталий: - Старался успеть за мной (улыбается). Без ложной скромности могу сказать, что именно я привел Владимира в секцию бокса, когда ему было 13 лет. Брат полностью оправдал и мое доверие, и доверие тренеров, когда в 1996 году выиграл в США олимпийское «золото».

Владимир: - Виталий всего достиг благодаря своему упорству, целеустремленности и трудолюбию.  

 

«ДЭВИДА ХЭЯ НЕ МОГЛИ ПОДЕЛИТЬ»

- А профессионально соперничество между вами когда-нибудь возникало? 

Виталий: - Всем победам Владимира я радовался, как своим собственным. И я горжусь, что мы с братом впервые в истории профессионального бокса одновременно стали чемпионами мира. Хотя однажды спортивное соперничество все же было - мы никак не могли поделить Дэвида Хэя. Пришлось даже бросить монетку! Британец склоняется к выбору в качестве соперника младшего брата. Ну что ж, не имеет значения, кто накажет Хэя. Важно, что мы завоюем недостающий пояс чемпиона в нашу семейную коллекцию.   

Владимир: - Я бы не стал говорить о соперничестве. Да и честно признаюсь, что раньше я не особо любил бокс. Азарт пришел только тогда, когда я проиграл два поединка за год - Сандерсу и Брюстеру. Именно после этого я начал работать за двоих, не давая себе спуску. Мне хотелось доказать всем, в том числе и старшему брату, что поражения - случайность.

 

- О чем больше всего мечтает ваш брат?

Виталий: - Пусть это останется тайной Владимира.

Владимир: - Знаю, что Виталий мечтает хотя бы несколько дней провести спокойно, без деловых встреч. И посвятить больше времени семье.

 

- Как относитесь к тому, что даже специальную награду от «Комсомолки» поделили по-братски, на двоих? 

Виталий: - Чтобы нас не поссорить, статуэтки нам с Володей вручили две. А вот диплом лауреатов - один на двоих. Мы поделим его по справедливости -  я на правах старшего брата заберу диплом себе (смеется). 

Владимир: - У нас с Виталием один рабочий кабинет на двоих. Так что поставим награды на общую полку. 

 

- Так в чем, по-вашему, заключается братская любовь?

Виталий: - Это три слова: взаимопонимание, поддержка, дружба.

Владимир: - Мой брат играет в моей жизни очень важную роль. Я благодарен родителям за то, что к моменту моего рождения они уже позаботились о самом ценном подарке для меня - старшем брате. 

 

 

 
 

Фото предоставлены пресс-службой Фонда братьев Кличко. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт